Именная страница
Главная / Начальные классы / Разное

Родительское собрание

НОУ «Школа-интернат» № 22 ОАО «РЖД»

«Черты толерантной личности»

(родительское собрание во 2-м классе)

Т.В. Морозова (учитель начальных классов)

Улан-Удэ

2011г

Родительское собрание 2 класс

В настоящее время обострились проблемы взаимодействия семьи и школы, все чаще проявляется отчуждение родителей от школы. Повседневные заботы, связанные преимущественно с материальным обеспечением, отдаляют друг от друга взрослых, ответственных за воспитание детей. Жизнь вносит в союз школы и семьи свои коррективы, значит, надо применять не только традиционные методы и формы работы с родителями, но и искать новые, соответствующие современным требованиям.

Важнейшей задачей школы является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей и их взгляды, привычки такими, какие они есть.

ЦЕЛИ: 1.ознакомить родителей с основными чертами толерантной личности

2. дать возможность участникам собрания оценить степень своей толерантности

3. выявить отношение родителей к школе и помочь им проанализировать свое родительское поведение.

ПОДГОТОВКА К СОБРАНИЮ: Парты расставить для групповой работы, приготовить четыре знака: квадрат, круг, треугольник, линия, листы бумаги, ручки, контур ладони, вырезанной из бумаги, бланки опросника (см. приложение)

Перед началом собрания попросить родителей выбрать один из предложенных знаков и сесть за тот стол, который соответствует тому или иному знаку.

ХОД СОБРАНИЯ:

1. Наше собрание будет не совсем обычным. Оно пройдет в форме педагогической мастерской. Педагогическая мастерская - это способ организации совместной деятельности родителей и классного руководителя.

Начать родительское собрание мы хотели бы с притч.

Встретились как-то верблюд и лошадь. Верблюд сказал:

- Фу, как ты уродлива, лошадь! Спина у тебя гладкая, как пустой бурдюк из-под воды! Смотреть не на что!

Лошадь фыркнула и сказала:

- Как ты уродлив, верблюд! Какие отвратительные два горба у тебя на спине!

Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу, который жил далеко в маленькой хижине. Выслушал их мудрец и спросил лошадь:

- Скажи, ты могла бы идти неделю и две без воды и пищи?

- Нет, ответила лошадь.

- А верблюд может, потому, что в его горбах – запас жира… И посмотри, как он красив, как высоко и гордо держит голову, а горбы его, как две горы, смотрят в небо!

Затем мудрец обратился к верблюду:

- А ты, друг, мог бы со своими горбами скакать так же быстро, как лошадь?

- Нет, - ответил верблюд.

Мудрец сказал:

- Посмотри, как красива эта стройная лошадь, когда мчится она подобно ветру!

Верблюд и лошадь устыдились своего спора и помирились.

Встретились раз белый человек и чернокожий. Белый сказал:

- Как ты уродлив, негр! Как будто весь сажей вымазан!

Черный презрительно сощурился и сказал:

- Как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули бумагой!

Спорили они, спорили, никак не могли прийти к согласию. И решили пойти к мудрецу. Выслушал их мудрец и сказал белому:

- Посмотри, как красив твой черный брат! Он черен, как южная ночь, и в ней, подобно звездам, сияют глаза его…

Затем мудрец обратился к чернокожему:

- А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах наших гор, а волосы его – цвета солнца…

Негр и белый устыдились своего спора и помирились.

А мудрец думал о будущем. И представилась ему такая картина…

Кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят они друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей – то молодой голос:

- Как хорошо, что мы разные! А то жить было бы так скучно!

-В общении с другими людьми, надо ли обращать внимание на внешность или на способности?

-Какую черту надо воспитывать в себе и в детях, чтобы стать толерантной личностью?

(высказывание родителей)

Вывод: Умение не осуждать других. Такой же вывод сделали и ваши дети, на классном часе «Мы все такие разные»

2. Выберите любую из предложенных геометрических фигур.

Вы разделились на четыре группы в зависимости от выбранной геометрической фигуры. Оказывается, по тому, какую фигуру вы выбрали, можно судить о вашем характере. Послушайте несколько слов о себе.

Характеристика знаков

Квадрат выбрали люди, которые удобнее всего чувствуют себя в стабильной обстановке, предпочитают четкие указания на то, что надо делать. Они консервативны и любят, чтобы все было упорядоченно и регулярно. Когда им дают задание, они работают над ним до завершения, даже если это монотонная, тяжелая работа в одиночку.

За столом с изображением треугольника сидят родители, ориентированные на цель. Они получают удовольствие от планирования чего- то и достижения результата. Их побуждает к действиям то, чего они достигнут. Они часто обращают внимание на большие долгосрочные дела, но могут забывать о деталях. Когда им дают задание, то они устанавливают цель и разрабатывают план ее достижения

Выбравшие круг дружелюбны и общительны, Они справляются с делами, разговаривая о них и сглаживая взаимоотношения с людьми. Они делают все для того, чтобы сохранилась гармония. Когда им дают задание, они его обязательно с кем- то обсуждают.

Родители, сидящие за столом с изображением волны, нестандартные и творческие личности. Им удаются новые и разнообразные дела, быстро надоедает размеренность. Когда перед ними ставят задачу, то у них возникают блестящие идеи.

3. Опросник для родителей. (См. приложение)

Инструкция: Сначала в колонке А поставьте «+» напротив тех трех черт, которые, по Вашему мнению, у Вас наиболее выражены; «0» напротив тех трех черт, которые у Вас наименее выражены.

В колонке «В» поставьте: «+» напротив тех трех черт, которые, на ваш взгляд, наиболее характерны для толерантной личности.

Этот бланк остается у вас, и о результатах никто не узнает, поэтому вы можете отвечать честно, ни на кого не оглядываясь.

Подведение итогов - по колонке «В» идет подсчет голосов по каждому качеству. Те три качества, которые набрали наибольшее количество баллов, и являются ядром толерантной личности (с точки зрения данной группы)

Участники получают возможность: сравнить представление о толерантной личности каждого из членов группы с групповым представлением. Сравнить представление о себе («+» в колонке «А») с портретом толерантной личности, созданным группой.

3.Вторая притча

Жил мудрец, который знал все. Один человек хотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «Скажет, живая - я ее умертвлю, скажет, мертвая - выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках».

В наших руках возможность создать такую атмосферу в классе, в которой дети будут чувствовать себя как дома. Для этого, прежде всего, учитель и родители должны действовать сообща и быть единым целым. Поэтому еще одной целью нашего собрания - стать ближе друг к другу.

1.Приветствие:

-Мы не общались друг с другом три летних месяца. За лето мы, надеюсь, успели соскучиться друг по другу. Я вам предлагаю поприветствовать друг друга особым образом. Квадраты - при помощи руки, треугольники - голоса, круги - мимикой, волны­ -кивком головы.

2. Художники

-Я предлагаю каждой команде нарисовать коллективный рисунок. Рисовать можно что угодно: пейзаж, человека, животное и т.д. Одно условие: рисовать должен каждый. Напоминаю, у вас должны получиться не несколько разных рисунков на одном листе, а один общий рисунок. Посоветуйтесь, прежде чем начать рисовать. Эти рисунки станут подарком вашим детям.

Какие замечательные рисунки у вас получились! Каждый из вас внес свою лепту! Хочется пожелать, чтобы вот так же каждый из вас принимал участие в делах класса. Спасибо тем, кто постоянно откликается на мой призыв о помощи. Однако, хотелось бы, чтобы мы все делали сообща.

- Прошу вас на листке записать пять слов - ассоциаций со словом школа. Это коллективное задание, каждая группа пишет свои ассоциации. Я попросила сделать то же самое и ваших детей. Вот такие ассоциации возникли у них:

Уроки-92%

Домашнеезадание-69%

Учитель- 68%

Одноклассники- 21%

Портфель- 14%

Перемена- 45%

Двойки-4%

Драки- 2%

я очень рада, что у вас со школой не ассоциируются драки и двойки. Хотя реалии таковы, что без этого, порой ,не обходится.

3. Выпускник.

-Представьте себе, что прошло почти десять лет, ваш ребенок заканчивает школу. Каким вы хотите видеть своего ребенка? Запишите три характеристики.

-Большинство родителей пишет - здоровым. Чтобы так случилось, уже сегодня мы должны думать об этом. Не надо требовать от ребенка того, что он не может вам дать. Не могут все быть отличниками. Ведь главное в жизни - знания, а не отметка.

я часто наблюдаю такую картину: ребенок, получив отметку ниже, чем он рассчитывал, или, точнее будет сказать, ниже, чем ждут от него родители, начинает переживать, а иногда и плакать. Он, боясь разговора с родителями, не хочет возвращаться домой. Это неправильно. Отметка, прежде всего, должна быть сигналом того, над чем вы с ребенком должны поработать. Знания даются всем одинаково, но получают все по-разному. Кому- то достаточно объяснения учителя, кому-то нужна помощь репетитора, родителей.

На вопрос: «Чего вы ждете от школы», родители по данным статистики, отвечают:

Высокого уровня образования- 89%

Сохранение психологического и физического здоровья- 76%

Повышения общей культуры- 4З%

Мои задачи как классного руководителя совпадают с вашими желаниями,

поэтому я жду от вас готовности к сотрудничеству.

4. Наши планы.

-Запишите на бумажных ладошках, чтобы вы хотели изменить в классе. Протяните мне руку помощи. Может быть, вы посоветуете, как :

- строить общение с вашим ребенком, потому что вы как родитель его лучше знаете

-бороться с какими-то вредными привычками учеников. А может ,вы предложите какие- то формы работы, направленные на объединение класса.

- Итак, наше собрание подходит к концу. Стали ли мы хоть немного ближе друг другу? Я надеюсь на это! Задача взрослых, родителей и учителей­ создать вокруг ребенка такую живительную среду, чтобы ребенок мог развиваться сам, активно строя свою уникальную личность. Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку­ -пожнешь характер, посеешь характер- пожнешь судьбу» .Вот так и формируется жизненная линия человека. Хорошо, когда родители и школа действуют сообща и двигаются в одном направлении.

Приложение:

Черты толерантной личности

«А»

«В»

1.

Расположенность к другим

2.

Снисходительность

3.

Терпение

4.

Чувство юмора

5.

Чуткость

6.

Доверие

7.

Альтруизм

8.

Терпимость к различиям

9.

Умение владеть собой

10.

Доброжелательность

11.

Умение не осуждать других

12.

Гуманизм

13.

Умение слушать

14.

Любознательность


Автор: Морозова Татьяна Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное родительское собрание Джилавян Галина Валентиновна 20 Мар 2015
разное Родительское собрание Морозова Татьяна Владимировна 30 Мар 2015
разное Родительское собрание Верейкина Нина Анатольевна 31 Мар 2015
разное Родительское собрание Верейкина Нина Анатольевна 31 Мар 2015
разное Родительское собрание Верейкина Нина Анатольевна 31 Мар 2015
разное Родительское собрание Пронина Любовь Алексеевна 30 Мар 2015
разное Родительское собрание Пронина Любовь Алексеевна 30 Мар 2015
разное Родительское собрание Нерсесян Гоар Ваагновна 31 Мар 2015
разное Родительское собрание Родина Екатерина Валерьевна 31 Мар 2015
разное родительское собрание Верховцева Татьяна Павловна 1 Апр 2015
разное родительское собрание АндрееваНатальяНиколаевна 5 Апр 2015
разное Родительское собрание.11.12.2013 Пронина Ольга Александровна 20 Мар 2015
разное Областное родительское собрание Ставцева Галина Борисовна 20 Мар 2015
разное Родительское собрание Конева Инга Николаевна 20 Мар 2015
разное Родительское собрание Камышанская Ирина Евгеньевна 20 Мар 2015
разное Родительское собрание. Агрессивность школьника. Миралиева Галина Терентьевна 20 Мар 2015
разное РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ Симанович Валентина Аркадьевна 20 Мар 2015
разное Родительское собрание будущих первоклассников Сорокина Агнесса Ивановна 20 Мар 2015
разное Родительское собрание будущих первоклассников Полянская Светлана Геннадьевна 1 Апр 2015
разное родительское собрание Ершова Галина Сергеевна 5 Ноя 2015
разное Нетрадиционное родительское собрание Солдаткина Светлана Ивановна 5 Ноя 2015
разное Родительское собрание Пискова Наталья Анатольевна 5 Апр 2015
разное родительское собрание Максякова Алевтина Ивановна 5 Апр 2015
видео Родительское собрание Хрулёва Нина Алексеевна 1 Апр 2015
видео Родительское собрание Гутенко Светлана Александровна 16 Июн 2015
разное Родительское собрание Черепанова Олеся Геннадьевна 2 Мар 2016
документ Родительское собрание или собрание родителей? Котельникова Елена Валериевна 20 Мар 2015
презентация Родительское собрание Маноян Евгения Васильевна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание Силевич Надежда Михайловна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание Савенкова Ирина Геннадьевна 20 Мар 2015
документ родительское собрание Ильченко Мария Андреевна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание Товменко Светлана Петровна 20 Мар 2015
документ родительское собрание Вознюк Наталия Геннадиевна 20 Мар 2015
документ родительское собрание Вознюк Наталия Геннадиевна 20 Мар 2015
презентация Родительское собрание Мырзина Ольга Николаевна 20 Мар 2015
презентация, документ Родительское собрание Онипченко Ольга Павловна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание Голубева Ольга Михайловна 20 Мар 2015
презентация Родительское собрание Болгарчук Татьяна Анатольевна 20 Мар 2015
документ родительское собрание Старикова Тамара Сергеевна 20 Мар 2015
документ Родительское собрание. Балякина Елена Владимировна 20 Мар 2015