Рецензированная рабочая программа кружка научно-познавательного направления "Юный исследователь"
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Важнейшие задачи образования в начальной школе (формирование предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе; воспитание умения учиться – способности к самоорганизации с целью решения учебных задач; индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции) реализуются в процессе обучения всем предметам. Однако каждый из них имеет свою специфику.
Специфика осмысления опыта современным ребёнком состоит в том, что его опыт необычайно широк, но в значительной степени виртуален, то есть, получен не путём непосредственного общения с окружающим миром, а опосредованно, через средства массовой информации и прежде всего телевидение. Роль виртуального опыта в дальнейшем будет только возрастать за счёт широкого распространения компьютера, Интернета.
Актуальность программы курса обусловлена тем, что знания и умения, необходимые для организации учебно-исследовательской деятельности, в будущем станут основой для реализации учебно-исследовательских проектов в среднем и старшем звене школы. Программа курса позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы
Деятельностный подход – основной способ получения знаний.Включение целостной картины мира, сопровождающееся явным расширением содержания, требует существенных изменений в дидактике естествознания в начальной школе.
Традиционно в основе обучения лежит усвоение знаний. Поэтому главная цель образования – «вложить знания в голову детей».
Необходимо познакомить ребят с картиной мира, и научить их ею пользоваться для постижения мира и упорядочивания своего опыта. Поэтому процесс обучения, по нашему глубокому убеждению, должен сводиться к выработке навыка истолкования своего опыта. Это достигается тем, что ребята в процессе обучения учатся использовать полученные знания во время выполнения конкретных заданий, имитирующих жизненные ситуации.
Решение проблемных творческих продуктивных задач – главный способ осмысления мира.При этом разнообразные знания, которые могут запомнить и понять школьники, не являются единственной целью обучения, а служат лишь одним из его результатов. Ведь рано или поздно эти знания будут изучаться в старших классах. А вот познакомиться с целостной (с учётом возраста) картиной мира позже ребята не смогут, так как будут изучать мир раздельно на занятиях по разным предметам.Примеры проектов: создание рисунков, коллажей, макетов, постановка спектаклей и концертов.
Дети, обращаясь к различным источникам информации, собирают интересующие их сведения, фиксируют их и готовят к использованию в проектах. Основные виды представления информации – это записи, рисунки, вырезки или ксерокопии текстов и изображений. Кроме того, можно собирать информацию и на носителях, требующих для воспроизведения наличия того или иного устройства (аудио и видеозаписи, дискеты, компакт- диски и т.д.).
Во время работы над темой дети учатся находить интересующую их информацию, систематизировано хранить и использовать ее. Основная задача учителя на этапе сбора сведений по теме – это направлять деятельность детей на самостоятельный поиск информации.
Современная школа требует развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой, навыка самостоятельности. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, чётко планировать действия, быть открытыми для новых контактов и связей. Это предполагает внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.
Курс «Юный исследователь» будет одной из таких форм.
Программа курса предназначена для обучающихся в начальной школе, интересующихся исследовательской деятельностью, и направлена на формирование у учащихся умения поставить цель и организовать её достижение, а также креативных качеств – гибкость ума, терпимость к противоречиям, критичность, наличие своего мнения, коммуникативных качеств.
Цель программы: выявление наиболее способных к творчеству учащихся и развитие у них познавательных интересов, интеллектуальных, творческих и коммуникативных способностей.
Задачи:
В результате освоения программы учащиеся
должны знать:
должны уметь:
Содержание программы «Юный исследователь» связано с многими учебными предметами, в частности математика, литературное чтение, окружающий мир.
На курс «Юный исследователь» отводится по 1 часу в неделю с 1-4 класс. Курс входит в раздел учебного плана «Внеурочной деятельности», направление - «Проектная деятельность».
2. Планируемые результаты освоения ОБУЧАЮЩИМИСЯ программы внеурочной деятельностиВ результате изучения курса «Юный исследователь» обучающиеся на ступени начального общего образования:
Выпускник получит возможность научиться:
Личностные универсальные учебные действия
У выпускника будут сформированы:
Выпускник получит возможность для формирования:
Регулятивные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
Выпускник получит возможность научиться:
Познавательные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
Выпускник получит возможность научиться:
Коммуникативные универсальные учебные действия
Выпускник научится:
Выпускник получит возможность научиться:
Что понимается под словом «проект»?
Термин «проект» выходит далеко за пределы сферы образования. В повседневной жизни и в производственных процессах этот термин обозначает разные виды деятельности, имеющие ряд общих признаков, делающие их проектами:
1) они направлены на достижение конкретных целей;
2) они включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных
действий;
3) они имеют ограниченную протяженность во времени, с определенным
началом и концом;
4) все они в определенной степени неповторимы и уникальны.
При этом ведущим видом профессиональной деятельности в проектах может быть любая ее разновидность:
– экспериментально – производственная,
– информационно-аналитическая,
– диагностическая,
– научная,
– методическая,
– образовательная и т.д.
Проектную деятельность школьников можно рассматривать как модель
профессиональной проектной деятельности.
В зависимости от целей проектной деятельности школьников (точнее, целей для школьников разных возрастных групп) различные виды действий, входящие в проектную деятельность, могут быть скомбинированы, в них могут вводиться дополнительные условия, ограничения, вспомогательные
этапы (для освоения навыков, которыми взрослые уже владеют, а детям еще надо учиться). Иногда в педагогической литературе под словами «проектная деятельность» понимается только одна из разновидностей проектной деятельности – исследовательская. По-видимому, это связано с использованием проектной деятельности на уроках. Дело в том, что именно исследовательская проектная деятельность (в отличие от других видов проектной деятельности) ставит целью проекта получение в качестве результата новых знаний, что соответствует целям Проектная деятельность
в Образовательной системе «Школа 2100»
Каковы особенности внеурочной проектной деятельности?
Для определения вида проектов, целесообразных во внеурочной деятельности, логично руководствоваться следующими соображениями:
1) целями внеурочной деятельности;
2) целями обучения, которым целесообразно уделить дополнительное
внимание. Основной целью внеурочной деятельности можно считать реализацию детьми своих способностей и потенциала личности.
К важным целям обучения, которым целесообразно уделить дополнительное внимание, можно отнести:
1) формирование коммуникативных навыков (партнерское общение);
2) формирование навыков организации рабочего пространства и использования рабочего времени;
3) формирование навыков работы с информацией (сбор, систематизация,
хранение, использование);
4) формирование умения оценивать свои возможности, осознавать свои интересы и делать осознанный выбор.
Формирование навыков работы с информацией во внеурочной проектной деятельности требует дополнительных организационных усилий.
Дело в том, что работа над поделками и мероприятиями, доступными детям,
зачастую не предполагает у них тех навыков информационной деятельности, которые понадобятся при работе над сложными проектами и которые желательно сформировать у школьников. Поэтому для включения информационной деятельности в проектную деятельность в полном объеме
необходимо предусматривать специальные организационные приемы.
К таким приемам относятся:
1) одновременная работа над разными проектами по одной теме (это позволяет создать мотивацию для поиска разнообразных сведений по одной и той же теме);
2) включение в перечень этих проектов одного коллективного информационного проекта – создание энциклопедии или тематической картотеки.
В результате проектная деятельность предваряется необходимым этапом – работой над темой, в процессе которой детям предлагается собирать самую разную информацию по общей теме. При этом дети сами выбирают, что именно они хотели бы узнать в рамках данной темы. В процессе работы над темой поиск информации не мотивирован исключительно потребностями проектной деятельности, а определяется интересами детей. При дальнейшей работе над проектами составленная общая энциклопедия или картотека может служить одним из основных источников информации по теме. Дети на собственном опыте знакомятся с организацией информации: как расположить материал и какими ссылками его дополнить, чтобы легко можно было находить ответы на новые информационные запросы.
В итоге внеурочная проектная деятельность организуется как двухкомпонентная.
Первый компонент – работа над темой – это познавательная деятельность, инициируемая детьми, координируемая учителем и реализуемая в проектах. Второй компонент – работа над проектами – это специально организованный учителем или воспитателем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, завершающийся созданием творческих работ (т.е. продукта).
Основные виды творческих работ – это поделки и мероприятия.
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Тематическое планирование для 1 класса
№
п/п
Наименование тем
Количество
часов
Дата проведения
I. Введение (1 час)
1.
Что такое проект
1
II. Учимся делать проекты (7 часов)
2
Что такое проблема
1
3
Как мы познаём мир
1
4
Школа «почемучек»
1
5
Всё обо всём
1
6
Удивительный вопрос
1
7
Удивительный вопрос
1
8
Источники информации
1
9
Энциклопедия. Для чего они нужны
1
III. Мы исследователи (23 часа)
10
Что такое число и цифра
1
11
Любимое число
1
12
Алфавит
1
13
Звуки и буквы
1
14
Для чего нужны буквы, звуки и алфавит
1
15
Почему мы любим, встречать Новый год
1
16
Любимый праздник
1
17
Игры наших дедушек и бабушек
1
18
Игры наших пап и мам
1
19
Наши любимые игры
1
20
Растения
1
21
Дикорастущие растения
1
22
Культурные растения
1
23
Лекарственные растения
1
24
Моё отражение в зеркале
1
25
Симметрия
1
2
Сказки
1
27
Сказки народов мира
1
28
Волшебные сказки
1
29
Сказки о животных
1
30
Бытовые сказки
1
31
Моя любимая сказка
1
IV. Заключение. ( 2 часа)
32
Что мы узнали и чему научились за год.
1
33
Моя лучшая работа.
1
Тематическое планирование для 2 класса
№
п/п
Наименование тем
Количество
часов
Дата проведения
Тренинг исследовательских способностей
16 часов
1
Что такое исследование? Кто такие исследователи?
1
2
Что можно исследовать? (тренировочные занятия)
1
3
Что можно исследовать?
1
4
Как выбрать тему исследования. Какими могут быть темы исследования.
1
5
Коллективная игра «Конструирование игровой площадки»
(коллективные игры, как средство стимулирования исследовательской активности детей)
1
6
Коллективное занятие «Жилой дом»
1
7
Игра «Историческое моделирование»
1
8
Экскурсия как средство стимулирования исследовательской активности детей.
1
9
Наблюдение как способ выявления проблем.
1
10
Экскурсия-наблюдение за воробьями.
1
11
Развитие умения видеть проблемы.
1
12
Развитие умения выдвигать гипотезы.
1
13
Развитие умений задавать вопросы.
1
14
Что такое понятие
1
15
Развитие умений давать определение понятиям.
1
16
Развитие умений классифицировать.
1
Самостоятельная исследовательская практика
14 часов
17
Задачи на классификацию с явными ошибками.
1
18
Развитие умений и навыков работы с парадоксами.
1
19
Развитие умений наблюдать
1
20
Развитие умений и навыков экспериментирования. Мысленный эксперимент.
1
21
Эксперименты с реальными объектами. Эксперимент «Определяем плавучесть предметов»
1
22
Эксперименты с домашними животными.
1
23
Как оценивать идеи.
1
24
Развитие умений высказывать суждения и делать умозаключения. Индуктивные умозаключения.
1
25
Дедуктивные умозаключения. Умозаключения по аналогии.
1
26
Развитие умения создавать метафоры.
1
27
Развитие умений создавать тексты.
1
28
Методика работы с текстом.
1
29
Учимся выделять главную идею.
1
30
Развитие дивергентного и конвергентного мышления. Задание « Рассказ на заданную тему».
1
Мониторинг исследовательской деятельности учащихся
4 часа
31
Защита проектов.
1
32
Защита проектов.
1
33
Что мы узнали и чему научились за год.
1
34
Моя лучшая работа
1
Тематическое планирование для 3 класса
№ п/п
Тема занятий
Количество часов
теория
практика
Итого
1.
Науки, которые нас окружают. Что я думаю своих о способностях.
1
1
2
2.
Структура и содержание учебно-исследовательской деятельности
1
1
2
3.
План работы над учебным исследованием. Объект, предмет и гипотеза исследования.
1
1
2
4.
Основные источники получения информации.
1
2
3
5.
Оформление списка литературы и использованных электронных источников.
1
1
6.
Методы исследования. Мыслительные операции.
1
1
7.
Обработка результатов исследования. Методика оформления результатов.
1
1
8.
Оформление работы. Подготовка доклада.
1
1
2
9.
Как правильно делать презентацию. Знакомство с Microsoft PowerPoint.
1
1
2
10.
Автор: Маркова Татьяна Николаевна