Рабочие программы по 1 классу ФГОС
Рабочая программа по технологии
1 класс
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе следующих документов:
1. Примерные программы начального общего образования. В 2 частях. Москва: Просвещение, 2009. (Стандарты второго поколения).
2. Рабочие программы. Технология. 1-4 классы. Н.И.Роговцева, С.В. Анащенкова. Москва: Просвещение, 2012.
3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (приказ МО и НРФ от 06.10 2009 № 373
4. Учебный план МБОУ «Шемалаковская ООШ Яльчикского района Чувашской Республики» на 2014/2015 учебный год.
5. Приказ по МБОУ «Шемалаковская ООШ Яльчикского района Чувашской Республики» №52/1 от 5.05.2014 года «Об утверждении перечня учебников на 2014/2015 учебный год».
6. Государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования в Чувашской Республике. Национально-региональный компонент. 2007 год.
Структура программы соответствует структуре учебника. Технология. Учебник для 1 класса. /Н.И.Роговцева, Н.В.Богданова, И.П.Фрейтаг/ Москва «Просвещение», 2012
Цели.
Изучение технологии в 1 классе направлено на достижение следующих целей и задач:
· овладение технологическими знаниями и технико-технологическими умениями.
· освоение продуктивной проектной деятельности.
· формирование позитивного эмоционально-ценностного отношения к труду и людям труда.
Программа конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам и темам курса, определяет виды работ, выполняемых учащимися.
Место учебного предмета «Технология» в учебном плане
Данная рабочая программа по технологии рассчитана на 1 час в неделю. Количество уроков всего за учебный год – 33 часа.
Общая характеристика курса
Теоретической основой данной программы являются:
- Системно-деятельностный подход: обучение на основе реализации в образовательном процессе теории деятельности, которое обеспечивает переход внешних действий во внутренние умственные процессы и формирование психических действий субъекта из внешних, материальных (материализованных) действий с последующей их интериоризацией (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина и др.).
- Теория развития личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности: понимание процесса учения не только как усвоение системы знаний, умений, и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного и социального опыта.
Особенностью программы является то, что она обеспечивает изучение начального курса технологии через осмысление младшим школьником деятельности человека, осваивающего природу на Земле, в Воде, в Воздухе и в информационном пространстве. Человек при этом рассматривается как создатель духовной культуры и творец рукотворного мира. Освоение содержания предмета осуществляется на основе продуктивной проектной деятельности, которая постепенно формируется уже в первом классе. Формирование конструкторско-технологических знаний и умений происходит в процессе работы с технологической картой.
Названные особенности программы отражены в ее структуре. Содержание основных разделов - «Человек и земля», «Человек и вода», «Человек и воздух», «Человек и информация» - позволяет рассматривать деятельность человека с разных сторон. В программе как особые элементы содержания обучения технологии представлены технологическая карта и проектная деятельность. На основе технологической карты ученики знакомятся со свойствами материалов, осваивают способы и приемы работы с инструментами и знакомятся с технологическим процессом. В каждой теме реализован принцип: от деятельности под контролем учителя к самостоятельному изготовлению определенной «продукции», реализации конкретного проекта с отражением в доступной форме специфики декоративно-прикладного искусства чувашского народа.
Особое внимание в программе отводится содержанию практических работ, которое предусматривает:
· знакомство детей с рабочими технологическими операциями, порядком их выполнения при изготовлении изделия, подбором необходимых материалов и инструментов;
· овладение инвариантными составляющими технологических операций (способами работы) разметки, раскроя, сборки, отделки;
· первичное ознакомление с законами природы, на которые опирается человек при работе;
· знакомство со свойствами материалов, инструментами и машинами, помогающими человеку в обработке сырья и создании предметного мира;
· изготовление преимущественно объемных изделий (в целях развития пространственного восприятия);
· осуществление выбора - в каждой теме предлагаются либо два-три изделия на основе общей конструкции, либо разные варианты творческих заданий на одну тему, связанную с прикладным творчеством родного народа;
· проектная деятельность (определение цели и задач, распределение участников для решения поставленных задач, составление плана, выбор средств и способов деятельности, оценка результатов, коррекция деятельности);
· использование в работе преимущественно конструкторской, а не изобразительной деятельности;
· изготовление преимущественно изделий, которые являются объектами предметного мира (то, что создано человеком), а не природы.
· знакомство с природой родного края, использованием ее богатств человеком и основами традиционных направлений прикладного творчества чувашского народа.
Автор: Васильева Надежда Николаевна