Главная / Начальные классы / Разное

Программа школьного лагеря дневного пребывания детей «Муравейник»

Скачать
1.23 МБ, 880627.rar Автор: Кошкина Надежда Леонидовна, 1 Апр 2015

История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Для того чтобы сегодня выжить и обеспечить существование человека в будущем, нынешнему поколению необходимо овладеть экологическими ценностями и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром. И это не дань моде, а веление времени, продиктованное самой жизнью, одна из главных задач, стоящих перед обществом. В решение данной задачи важная роль отводится общеобразовательной школе, которая, вооружая детей современными знаниями и жизненным опытом, по существу работает на будущее.

Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Его результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать, облагораживать природную среду. Рамками образовательного процесса ограничиться невозможно.

Экологическое образование учащихся в нашем образовательном учреждении осуществляется в рамках реализации дополнительной образовательной программы, в урочной и внеурочной деятельности.

Программа школьного лагеря дневного пребывания «Муравейник», имея практическую направленность, в силу преимущества активных форм деятельности: походов, экскурсий, научно-исследовательских работ, экологических проектов – призвана стать хорошим подспорьем основной школьной комплексной программы экологическое образования учащихся, способствовать тем самым активному участию детей и подростков в общественно-полезной деятельности, направленной на развитие прикладных экологических навыков, моделирования экологических ситуаций, эмоционально-эстетического восприятия природы.

Экологическое воспитание детей лагерной смены позволит привить им общечеловеческие ценности гуманистического характера:

- понимание жизни как высшей ценности;

- человек как ценность всего смысла познания;

- универсальные ценности природы;

- ответственность человека за судьбу природы.

Средствами экологического воспитания можно сформировать следующие ключевые компетентности:

· в области общественно-политической деятельности (реализация прав и обязанностей гражданина, выполнение функций гражданина в охране и защите природы своей страны);

· в учебно-познавательной деятельности (самостоятельный поиск и получение информации из различных источников, умение ее анализировать, критически мыслить и т. д.);

· в эколого-практической деятельности (ориентация и практические навыки существования и сосуществования в реальных природных условиях).

Школьный лагерь дневного пребывания детей “Муравейник ” поможет неторопливо и бережно ввести ребенка в мир природы, дать ему необходимые знания о ней, пробудить интерес к её явлениям, изменениям, многообразию.

Методологической основой программы являются научные труды педагогов Сухомлинского В.А., Коменского Я.А., Ушинского К.Д. о воспитании ребенка средствами природы, в гармонии с ней, а также работы педагогов – практиков Миронова А.В, Владыкиной А.В., Хафизовой Л.М. об опыте экологического воспитания младших школьников.

Программа ориентирована на работу в разновозрастном детском коллективе от 7-15 лет.

Сроки реализации программы: май-июнь 2012 года: лагерная смена, 18 дней.

1.1.Цель и задачи программы

Цель – способствовать пониманию сути проблем экологии, подготовить школьников к самостоятельному выбору своей мировоззренческой позиции, развивать умения решать проблемы, воспитания гражданской позиции и ответственного отношения к человечеству и среде его обитания.

Задачи:

1. Обучить воспитанников лагеря методам познания окружающего мира, формировать целостное представление о природном и социальном окружении как среде обитания и жизнедеятельности человека.

2. Воспитать ценностные ориентации и отношение к природной среде, сформировать умения вести себя в ней в соответствии с общечеловеческими нормами поведения.

3. Выработать ответственность за собственное благополучие (экологию своего тела) и экологическое благополучие окружающей среды.

4. Приобщить детей к изучению природы родного края, к творческой и практической исследовательской деятельности.

Программа так же направлена на организацию содержательного досуга детей и предполагает проведение систематизированной работы по сохранению и укреплению здоровья всех участников и формированию у них экологической грамотности. Она универсальна, так как может использоваться для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья.


Автор: Кошкина Надежда Леонидовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован