Программа "Развитие навыков художественной обработки материалов"
Пояснительная записка
Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит. Но чтобы каждый человек получил посильное развитие, каждый достиг максимально возможного уровня, нашёл занятие по душе и своё место в жизни - зависит от той среды в которой ребёнок развивается.
Заболевание различных органов довольно часто сопровождается развитием различных признаков психологического неблагополучия, что существенно влияет на всю структуру личности.
Социализация детей и подростков с ограниченными возможностями является приоритетным направлением всей коррекционно-развивающей психолого-педагогической деятельности.
Говоря о коррекционно-развивающей функции художественного творчества детей с ограниченными возможностями, принято уделять огромное внимание влиянию систематических занятий декоративно-прикладным искусством на формирование эмоций, эстетических вкусов и потребностей.
Для занятий необязательно иметь художественные способности. Главное, чтобы ребёнок, имеющий ограничения здоровья через рисунок, аппликацию или поделку смог выразить своё внутреннее состояние, свои ощущения.
Будучи напрямую связанными с важнейшими психическими функциями - зрительным восприятием, моторной координацией, речью, мышлением - рисование, аппликация, лепка и т.д. непросто способствует развитию каждой функции, но и связывает их между собой, помогая ребёнку упорядочить усваиваемые знания, оформить и зафиксировать свои представления об окружающем мире.
Обучение декоративно-прикладному искусству в условиях реабилитационного центра позволяют детям с ограниченными возможностями, которым трудно посещать художественные школы, различные кружки, дома детского творчества, реализовать и развивать свои творческие способности.
Занятия трудотерапией направлены на гармоничное развитие психомоторных функций каждого ребёнка с ограниченными возможностями. Терапия художественным творчеством детей с ограниченными возможностями - универсальный психотерапевтический и интердисциплинарный метод, используемый в целях комплексной реабилитации и направленный на устранение или уменьшение нервно-психических расстройств, восстановление или развитие нарушенных функций, формирование способностей к игровой, учебной, трудовой деятельности в процессе занятий специфическими видами творчества.
Положительный эффект трудотерапевтического воздействия обеспечивается тем, что вся работа идёт на положительном эмоциональном настрое и психологической поддержке.
Трудотерапия непохожа на обучение, в ней трудятся, кто как хочет и что хочет, для удовольствия и для того, чтобы выразить свои мысли, переживания и чувства.
Детям с ограниченными возможностями необходима уверенность в том, что любые поделки будут доброжелательно приняты и поощрены.
Обучение детей декоративно-прикладному искусству, на занятиях трудотерапии, осложняется отсутствием корректирующих и развивающих программ и методик в работе с детьми с ограниченными возможностями.
Для того, чтобы помочь ребёнку в развитии, была создана коррекционная программа "Развитие навыков художественной обработки материалов."
Цель программы - восстановление индивидуальной и общественной ценности у детей с ограниченными возможностями, развитие утраченных функций организма и приобщение к труду, расширение знаний и приобретение практических навыков в области декоративно-прикладного творчества, развитие художественных способностей детей.
Программа ставит следующие задачи:
Обучающие - научить вариативно, творчески, рационально использовать различные художественные материалы для работы. Расширять кругозор и словарный запас посредством тематических бесед. Познакомить с правилами безопасной работы с различными инструментами и приспособлениями. Научить изготовлять поделки, украшающие повседневный быт.
Развивающие - содействовать развитию активного, познавательного интереса к различным видам творчества. Развивать соразмерность движений рук, сенсомоторику, мелкую моторику рук, глазомер, цветоощущение, чувство соразмерности и композиции при изготовлении изделий.
Воспитывающие - привитие интереса и любви к декоративно прикладному искусству. Воспитание трудолюбия, усидчивости, аккуратности, чувства взаимопомощи. Установление правильных взаимоотношений между педагогом и ребёнком, позволяющих создать атмосферу увлечённости, эмоционального воздействия, совместного творчества взрослого и ребёнка.
Роль и место программы в структуре курса реабилитации в центре
В целях более эффективной подготовки и организации реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в ГУ Катайский реабилитационный центр, была разработана медико-социально-педагогическая программа «Здоровейка», которая заложена в основу реабилитационной деятельности центра. Медико-социально-педагогическая деятельность направлена на раннюю адаптацию детей с ограниченными возможностями к социальной жизни и проводится медицинскими работниками, воспитателями, социальным педагогом, психологом, педагогом дополнительного образования (специалистом по компьютерному обучению) и инструктором по трудотерапии.
Отличительные особенности программы
1.Программа создана для детей с ограниченными возможностями и с ЗНПР.
2.Программа упрощена и доступна для категорий детей с различными заболеваниями и отклонениями в развитии.
3.Предоставляемая данной программой возможность разнообразной " пробы сил" воспитанников в различных видах художественной деятельности содействует разрушению стереотипа неспособности к художественному творчеству, развитию уверенности в себе, формированию адекватной самооценки детей.
4.Программа включает в себя несколько направлений художественной деятельности: пластику малых форм, работу с бумагой, природными материалами, нетрадиционными материалами, с тканью нитками и кожей. Детям, занимающимся в центре, важно попробовать себя в разных видах деятельности и найти наиболее близкий для него, где бы он наилучшим образом смог реализовать свои способности.
Программа состоит из следующих разделов
1.Работа с солёным тестом.
2.Работа с бумагой и картоном.
3.Работа с бросовым материалом.
4.Работа с природным материалом.
5.Работа с тканью и нитками.
6.Работа с глиной.
7.Работа с кожей.
При подготовке программы использовался материал следующих образовательных программ:
1.Ковалева И.А. Образовательная программа дополнительного образования детей «Путешествие в волшебную страну Изо» г. Москва 2000 г.
2.Крылова Т.В. Образовательная программа дополнительного образования детей «Инкрустация из соломки, флоры и тополиного пуха» г. Москва 2000 г.
3.Коваль М.Б. Программы для внешкольных учреждений и образовательных школ «Кружки пионерских и профильных лагерей» г. Москва 1988 г.
4.Лыкова И.А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2 – 7 лет. Москва 2007 г.
Категории и возраст детей
Катайский реабилитационный центр посещают дети с ограниченными возможностями. Дети, имеющие различные заболевания:
дети с ЗНПР, дети с ДЦП, с ЗПР, болезнью Дауна, с различными нарушениями интеллекта;
дети состоящие на диспансерном учёте, дети третьего поколения п/о"Маяк": это дети которые посещают общеобразовательную школу, но имеют различные хронические заболевания такие как; болезни почек, сердца, сердечно сосудистые заболевания, печени и часто болеющие ОРЗ.
Программа рассчитана на детей от 3 до 18 лет.
Для успешной реализации программы целесообразно объединение детей в группы численностью от 2 до 7 человек, которые формируются по следующему принципу:
- интеллектуальное развитие;
- по возрасту;
- мальчики - девочки.
Программа рассчитана на 15 рабочих дней при курсе реабилитации детей в центре 21 день. Занятия проходят с понедельника по пятницу от 15 до 45 минут в зависимости от возраста и возможностей детей.
В занятиях могут принимать участие родители (если ребёнок не желает
остаться один, или при желании родителя, но без внесения их в список). После консультаций педагога родители вместе с детьми выполняют работы в центре и дома.
При определении режима занятий учтены санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.969-00(Минздрав России 2000 г.)
Занятия проводятся:
- с 3 лет до 6 лет - 15 - 20 минут;
- с 7 лет до 10 лет - 25 - 35 минут;
- с11 лет и старше - 40 - 45 минут.
Ожидаемые результаты и способы их проверки
Ожидаемые результаты соотнесены с задачами и содержанием программы и делятся на три группы:
1.Теоретическая подготовка ребёнка по основным темам программы.
2.Практические умения и навыки.
3.Личностные качества, формирование и развитие которых осуществляется в процессе реализации программы.
По итогам обучения по программе в целом воспитанники должны знать:
- историю возникновения декоративно-прикладного искусства;
-правила техники безопасности, организации рабочего места, материалы и инструменты, основные употребляемые термины;
-виды различных материалов, их свойства, обработку и использование в работе;
-правила и законы композиции;
-технологические приёмы выполнения художественных работ.
Должны уметь:
-изготовлять различные поделки в разных техниках из разнообразных материалов;
-работать с инструментами и приспособлениями при создании поделки;
-составлять композиции на основе эскизов и собственного замысла;
-самостоятельно применять знания технологических приёмов при работе над поделками;
Дети приобретут:
-навыки аккуратности и трудолюбия;
-основные навыки работы в группе.
Особое значение имеет интерес ребёнка к занятиям. Поэтому ребёнку предоставляется выбор темпа освоения программы с учётом его возможностей.
Важное значение имеют поведенческие качества:
-уровень конфликтности ребёнка;
-коммуникабельность, сотрудничество. Всё это - результат воспитания.
Задача педагога – снизить возможность конфликта в группе и развить желание детей участвовать в совместной деятельности.
Сотрудничество – это способность ребёнка принимать участие в общем деле. Отследить результаты обучения и воспитания детей помогает индивидуальная реабилитационная карта учёта динамики личностного развития
ребёнка, которая составляется на начало и конец курса реабилитации. Индивидуальная карточка позволяет отразить динамику успехов или неудач ребёнка, определить конкретные формы помощи ему со стороны педагога.
Формы подведения итогов реализации программы
В качестве форм подведения итогов используются выставки разного типа и уровня, работами детей украшаются стены реабилитационного центра, проводятся «круглые столы» для детей и родителей, участие детей в районных, областных, всероссийских конкурсах.
Итоговые выставки организуются к значительным праздникам (к Дню матери, к Дню семьи, к Дню 8 марта, к встрече Нового года, к Дню защиты детей). «Круглые столы» с родителями проводятся с целью обсуждения достижений и недоработок детей, выявляются причины неудач, высказываются конструктивные предложения.
Результаты обучения
После реабилитации и прохождения курса занятий по трудотерапии дети используют знания, умения и навыки в практической деятельности и в повседневной жизни для изготовления различных сувениров и подарков. Дети самостоятельно могут выполнять следующее:
- лепить игрушки и сувениры из соленого теста и глины;
- лепить рамки для фотографий и рельефные картины;
- из природного материала изготавливать различные поделки и панно аппликации;
- из бумаги складывать различные фигуры в технике «оригами»;
- в технике «бумагопластики» изготавливать панно аппликации и объёмные открытки к праздникам;
- из картона конструировать различные модели самолетов, ракет, машин и домов;
- из бросового материала изготавливать панно – чеканку, игольницы из жести, плести браслеты из бисера, карандашницы из испорченных компакт-дисков;
- из различных коробочек клеить подставки для карандашей, кукольную мебель, машинки, копилки и т.д.;
- из ткани шить мягкие игрушки, прихватки, одежду для кукол;
- из ниток и шнура в технике «макроме» плести браслеты, подвески, пояса и т.д.;
- из кожи изготавливать броши, заколки, брелки, кулоны, панно-картины.
Автор: Соловьёва Татьяна Ивановна