Проект "Использование русско народных сказок с помощью модульного оригами в начальной школе
Изучение русских народных сказок с помощью модульной оригами
в начальной школе
Реальностью наших дней является рост числа детей инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Человек – существо общественное. Поэтому жить в обществе и быть свободным от общества он не может. Как же научить жить в современном мире и найти свое место тем, кто имеет особенности в развитии?
Образование детей и ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них условий специальной коррекционно - развивающей образовательной среды, обеспечивающей равные с обычными детьми возможностями. Я считаю, что перспективным направлением в этом плане является сказкотерапия с применением творческой деятельности – оригами.
Сказка выполняет три функции: терапевтическую, диагностическую и прогностическую. Диагностическая сказка позволяет определить уже сложившийся жизненный сценарий у ребенка и его стратегии поведения. Диагностическая сказка может помочь выявить отношение или состояние ребенка, о котором он не говорит вслух. Благодаря терапевтической функции сказки происходят положительные изменения в поведение и состоянии ребенка.
Используя различные приемы сказкотерапии, мы сможем помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья преодолеть самые различные ситуации, с которыми он может столкнуться в будущем, уже во взрослой жизни. Это поможет расширить его мировоззрение, научит взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром.
Работа с учащимися коррекционной школы начинается с эмоционального введения в мир сказки. Сказкотерапия, помогающая актуализировать социальный опыт ребенка с проблемами развития воображения становится частью коррекционно - воспитательного процесса.
Занятия сказкотерапией считают методом психотерапии, который лучше всего адаптирован к психологии ребенка. Также как модульное оригами, сказка развивает внутренний мир ребенка, готовит его к взрослой жизни и возможным трудностям, учит его быть добрым, щедрым и смелым.
Оригами – это искусство складывания бумаги. Знакомство оригами следует начинать с древней истории. В 105 году нашей эры появились первые предпосылки для возникновения оригами – искусства складывания любых фигурок из квадратного листа бумаги без использования клея и ножниц. Существует разновидности и техники оригами:
Модульное оригами.
Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классической оригами из одного листа, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг на друга, появляющаяся при этом сила трения не дает конструкции распасться. Одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама, объемное тело шарообразной формы.
Простое оригами – стиль оригами, который ограничен использованием только складок горой и долиной.
Складывание по развертке – один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертеж, на котором изображены все складки готовой модели.
Мокрое складывание – техника складывания использующая смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости. Особенно актуален данный метод для таких негеометрических объектов, как фигурки животных и цветов – в этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу.
Занятие оригами с точки зрения психологии получаются эмоционально разгрузочными, они служат стимулом для интеллектуального и эстетического развития учащихся. Кроме того, занятия оригами развивают коммуникативные навыки детей, что особо важно, учитывая психологические особенности детей с нарушением интеллекта.
Преимущество использования коммуникативного подхода в учебном процессе в том, что формирование коммуникативных умений способствует повышению мотивации учащихся. Это способствует развитию познавательной активности, воображения, самодисциплины, навыков совместной деятельности и многому другому.
При помощи оригами можно отрабатывать различные поведенческие модели. Модульное оригами и создание тематических композиции требует участия нескольких человек, коллектива.
Цель проекта: создание специальной коррекционно - развивающей образовательной среды, через применение во внеурочной деятельности сказкотерапии.
Задачи:
1. Развитие внимания, памяти, логического и абстрактного мышления, пространственного мышления.
2. Развитие мелкой моторики рук и глазомера.
3. Развитие художественного вкуса, творческих способностей и фантазий детей.
Объект исследования: коррекционно-развивающая среда в школе 8 вида.
Предмет исследования: применение сказкотерапии во внеурочной деятельности.
Этапы:
1. Подготовительный этап: (январь март 2016 г)
1.1. Экскурсия в библиотеку.
1.2. Знакомство с книгами, в которых описываются способы изготовления фигурок в технике оригами.
1.3. Поиск информации в сети Интернет.
2. Основной этап (апрель – ноябрь 2016 г.)
2.1 Выбор сказок для инсценирования.
2.2 Определение сказочных персонажей.
2.3 Изготовление объемных фигурок и декорация для театра оригами.
3. Заключительный.
3.1 Оформление персональной выставки в
3.2 классе.
3.3 Участие в творческих конкурсах, выставках.
3.4 Инсценирование и показ русских народных сказок «Колобок», «Теремок» и т.д.
Ожидаемые результаты:
Ø Снижение тревожности у детей;
Ø Развитие памяти, мышления;
Ø Развитие воображения, художественного вкуса, творческих способностей
Ø развитие коммуникативных способностей, приобретения навыков работы в группе, коллективе.
ВЫВОД:
Основным механизмом воспитательной деятельности в специальных школах – интернатах, обеспечивающим реализацию задач коррекции отклонений, недостатков личности является взаимодействие взрослого и воспитанника. Чтобы это взаимодействие было плодотворным, необходимо сформировать положительные отношения между всеми участниками процесса. В этом плане хорошие результаты дает использование во внеучебной деятельности использование занятий оригами у младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья. На занятиях повышается и стабилизируется на высоком уровне психоэмоциональное состояние, снижается тревожность, что позволяет легче адаптироваться к психотравмирующим ситуациям.
Автор: Бастуева Саяна Борисовна