Презентация по природоведению "Экологическое воспитание"
Экологическое воспитание
на уроках в начальной школе.
Все учебные предметы начальной школы призваны внести свой вклад в формирование экологической культуры детей и их отношения к природе. Чтобы уроки природоведения приобрели «экологическое звучание», нужно признать, что их главной целью является формирование у детей нового, ответственного отношения к природе. «Природа и люди – одно целое», «Природа в опасности», «Природа ждёт моей помощи» -- вот те важнейшие выводы, которые должен сделать каждый ребёнок, изучающий природоведение.
 Осуществляя межпредметную связь с уроками изобразительного искусства и трудового обучения, мы создали свою «Красную книгу», для которой дети рисовали исчезающие виды животных и растений, и писали для них тексты-комментарии. На рисовании дети придумали знаки, призывающие к бережному отношению к природе, рисовали понравившихся им птиц, а на уроках труда делали для них кормушки. 
 На уроках русского и татарского языков используются тексты упражнений и диктантов о природе. Вот несколько примеров текстов зрительного диктанта: 
 Мы кормушку смастерили, 
 Мы столовую открыли. 
 Воробей, снегирь-сосед, 
 Будет вам зимой обед! 
 Не рвите! 
 И ландыш не рвите. 
 Не делайте палку на случай 
 Из маленькой ёлки колючей. 
 Чәчәккә үрелүгә, 
 Сизде бугай уемны: 
 --Өзмә! -- диеп, бал корты 
 Чагып алды кулымны. 
 По развитию речи можно предложить ребятам придумать рассказы на темы: «Последняя ромашка на земле», «Война консервных банок с людьми» , «Продавец воздуха». 
 На уроках математики решаем задачи на экологические темы, например: 
 1. Если кран плохо закручен, из него за 2 ч может вытечь 60 л воды. Сколько литров воды можно сохранить за 8 ч, если хорошо закрыть кран? 
 2. Если сдать 120 кг макулатуры, сохранишь от вырубки 2 дерева. Сколько деревьев сохранишь от вырубки, если сдашь 180 кг макулатуры? 
 Совершенно важно, чтобы в раннем детстве у ребёнка закрепилась в сознании дос-таточно полная информация о природных закономерностях – экологических правилах. Повзрослев, такой человек вряд ли станет вредить природе, даже если и не изучал специ-ально экологию. 
 Учитель 2 б класса: Богапова З. Ф.  
Автор: Богапова Зухра Фаризановна
