Практическая работа с «трудными» детьми в классе
Практическая работа с «трудными» детьми в классе
2.1. Индивидуальная работа с «трудными» детьми. Изучив понятие, аспекты трудновоспитуемости, категории трудновоспитуемых детей, их индивидуальные особенности и психолого-педагогические проблемы, можно выработать рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению трудных детей.
Рекомендации по работе с гиперактивными детьми
(шпаргалка для учителя): (Приложение 3, слайд 7)
Рекомендации по работе с агрессивными детьми
(шпаргалка для учителя): (Приложение 3, слайд 8)
Рекомендации по работе с тревожными детьми
(шпаргалка для учителя): (Приложение 3, слайд 9)
Рекомендации по работе с детьми-индиго
(шпаргалка для учителя): (Приложение 3, слайд 10)
2.3. Выполнение учителями упражнений, направленных на оптимизацию работы с «трудными» учениками.
Предлагаемые упражнения тщательно отобраны. Они помогают учителю другими глазами взглянуть на проблему «трудных» детей в школе, раскрепоститься, снять эмоциональное напряжение. В ходе выполнения этих упражнений педагоги работают в группах, индивидуально, выслушивали мнение друг друга, побывали в роли специалистов, которые работают с «трудными» детьми. Их выполнение не требует специальной подготовки и направлены на поиск путей преодоления трудновоспитуемости, наиболее оптимальных и эффективных способов взаимодействия с «трудными» детьми.
Упражнение №1. Дать определение «трудный» ребёнок.
Упражнение проводится по рабочим группам. Участники семинара по группам обсуждают определение. После обсуждения высказываются по одному представителю от каждой рабочей группы. Определения, данные рабочими группами, заносятся в компьютер и проецируются на доску. (Приложение 3, слайд11).
Упражнение №3. Проблемы взаимодействия с «трудным». (Приложение 3, слайд 12).
Упражнение проводится по рабочим группам. Участники семинара обсуждают в группах свои проблемы. Все мнения фиксируются. После обсуждения представитель каждой рабочей группы знакомит участников семинара с мнением своей рабочей группы.
После выступления всех представителей мнения систематизируются, заносятся в компьютер и проецируются на доску. (Приложение 3, слайд 13).
Упражнение №4. «Комплексный подход». (Приложение 3, слайд 14)
Участникам семинара, предстоит решить сложную педагогическую задачу, используя комплексный подход педагогов, психологов, логопеда, социального педагога, валеолога, врача, родителей, инспектора по делам несовершеннолетних. Подгруппам выдаются описания ситуаций, заранее подготовленных ведущими семинара, которую они должны разрешить в результате совместного обсуждения.
Ситуация 1. Действие происходит в Солнечном городе. Незнайка хочет быть капитаном корабля, отправляющегося на Луну. Но его не берут в полёт, потому что он не умеет читать, писать, и поэтому не сможет выполнить инструкции. К тому же у него невнятная речь, которую не понимают многие коротышки. Ходить в школу Незнайка отказывается, почему, не объясняет.
Ситуация 2. Действие происходит в сказке. Колобок – главный герой. Однажды он увидел Лису, испугался её и стал заикаться. В школу ходит каждый день, но на уроках сквернословит, домашние задания не выполняет, отказывается читать самостоятельно, без помощи взрослых. По ночам спит неспокойно, вскрикивает, говорит, что боится Лису.
Ситуация 3. Красная шапочка – девочка-подросток после истории с Серым Волком очень подружилась со своими избавителями – охотниками. Стала проводить много времени в их компании. Пропускает школу. Использует в речи нецензурную брань, курит. В последний раз принесла бабушке вместо пирожков пиво с сухариками.
Ситуация 4. Действие происходит в лесной школе, в которой учатся зверята. Один из них медвежонок, ежедневно спи на уроках, независимо от времени года. Когда учитель его будит, Медвежонок дерётся с соседями, обзывает всех, и кидает портфель в учителя. однажды он попал в окно и разбил стекло. На вопросы учителя, касающиеся учебной программы, Медвежонок не отвечает, смотрит в сторону.
Для удобства оформления группового решения рабочим группам предлагается заполнить таблицу
Специалист
Описание проблемы
Рекомендации
Педагог
Психолог
Логопед
Социальный педагог
Валеолог
Врач
Родители
Инспектор по делам несовершеннолетних
Затем группы по очереди рассказывают суть своей ситуации и предполагаемые направления работы с учеником каждого специалиста.
Упражнение 2. Нарисуйте портрет «трудного» ребёнка.
(Приложение 3, слайд 15)
Упражнение проводится по рабочим группам. Для обеспечения работы на столах краски, кисти, баночки с водой, бумага для рисования. Группа сначала обсуждает, потом создаёт коллективный портрет «трудного» ученика. После завершения рисования все работы вывешиваются на доске. Каждая группа представляет свою работу и рассказывает что о своей идее.
На этом этапе упражнения для сравнения учителям предлагается посмотреть на работы детей. Как дети представляют «плохого», «трудного» ученика. В заключении работы участники семинара делают вывод о том, насколько похожи и насколько отличаются мнения учителей и школьников.
Упражнение №5. «Мои педагогические хитрости». (Приложение 3, слайд 16)
Участникам семинара предлагается поделиться своим профессиональным опытом в работе с «трудными детьми» на уроке и во внеурочное время.
Упражнение №6. Практикум по работе с «трудными» детьми.(Приложение 3, слайды 17-20) Автор упражнения: Федотова Татьяна Александровна
Индивидуальная работа.
Практикум выполняется в три приёма. Для работы выбираются три участника на роль учителей и восемь - на роль учеников, остальные участники становятся экспертами. Мы предложили выполнить роль учителей самым активным участникам семинара, которые давали наиболее грамотные и зрелые ответы, относительно нашей задачи.
Трём участникам семинара, которые выполняют роль учителя, даётся задание провести урок в классе, где учатся 8 ребят Ослик Иа, Буратино, Мальвина, Чиполлино, Шерхан, Карлсон, Пеппи Длинный чулок и Незнайка. (Приложение3, слайды 21-27). Учителю, пользуясь знаниями об индивидуальных особенностях детей и способах взаимодействия с ними, за 10 минут нужно постараться установить учебную дисциплину и спросить на оценку трёх учеников. Каждому учителю даётся своя тема урока и имена учеников, которых надо спросить. Участники покидают учебный кабинет и готовятся к выполнению поставленной задачи.
Восемь участников, играющих роль учеников распределяют рои, надевают беджи со своим «новым именем», занимают первые парты.
Остальные участники становятся экспертами. Они следят за выполнением задачи своими коллегами, и отмечают в протоколе наблюдения использованные в работе педагогические приёмы и методы, свои замечания и предложения по ведению урока.
Протокол наблюдения за уроком
Используемые в работе педагогические приёмы, методы
Ваши замечания
Ваши предложения по ведению урока
урок
учитель
Ученик1
Ученик2
Ученик3
По окончании работы проводится обсуждение проведённой работы, использованных педагогических приёмов для успешной деятельности, допущенные ошибки.
Список литературы
Гиперактивный ребенок
Портрет гиперактивного ребенка
Такого ребенка часто называют «живчиком», «вечным двигателем», неутомимым. Малыш, встав на ножки, сразу побежал, с тех пор торопится куда-то, опережая сам себя. Он весь как будто на шарнирах. Особенно непослушны руки, они все трогают, хватают, ломают, дергают, бросают. А ноги? У гиперактивного ребенка нет такого слова, как «ходьба», его ноги целый день носятся, кого-то догоняют, вскакивают, перепрыгивают. Даже голова у этого ребенка в постоянном движении. Но стараясь увидеть больше, ребенок редко улавливает суть. Взгляд скользит лишь по поверхности, удовлетворяя сиюминутное любопытство. Любознательность ему не свойственна, редко задает вопросы «почему», «зачем». А если и задает, то забывает выслушать ответ. Хотя ребенок находится в постоянном движении, есть нарушения координации: неуклюж, при беге и ходьбе роняет предметы, ломает игрушки, часто падает. Тело его в царапинах и шишках, занозы невозможно перечесть, но тем не менее он снова набивает те же «шишки», не делая вывод из предыдущего опыта. У такого малыша инстинкта самосохранения как будто совсем нет. Неусидчивость, рассеянность, невнимательность, негативизм – характерные черты его поведения. Такой ребенок импульсивнее своих сверстников, у него очень быстро меняется настроение: то безудержная радость, то бесконечные капризы. Часто ведет себя агрессивно. Обычно он самый шумный, в центре драки, кутерьмы, так, где баловство, проказы. Такой малыш с трудом усваивает навыки и не понимает многие задания. Самооценка у него чаще всего заниженная. Малыш не знает, что такое расслабление, успокаивается, только когда спит. Но днем его не уложишь, спит лишь ночью, но очень беспокойно. В общественных местах такой ребенок сразу привлекает к себе внимание окружающих, потому что пытается все потрогать руками, везде залезть, что-то схватить, совершенно не слушается родителей. Родителям гиперактивных детей приходится несладко с самого рождения малыша. С самого начала он плохо, мало и очень беспокойно спит, рано отказывается от дневного сна. С таким малышом постоянно приходится быть рядом, следить за каждым его движением.
Вы узнали в описании своего ребенка? Тогда эта статья именно для Вас!
Причины гиперактивности
Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом. Изучение таких особенностей развития идет полным ходом. На сегодняшний день среди причин возникновения выделяют:
-- генетические (наследственная предрасположенность);
-- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);
-- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).
Как определить, является ли Ваш ребенок гиперактивным
Прочитав начало статьи, не спешите ставить своему ребенку диагноз! Гиперактивность (СДВГ) – медицинский диагноз, который вправе поставить только врач на основе специальной диагностики, заключений специалистов. Мы же можем заметить особенности поведения, определенные симптомы и обратиться к врачу – невропатологу, психологу - за консультацией, а затем вместе с ними помогать ребенку. Если диагноз «гиперактивность» поставлен достаточно рано и родители выполняют рекомендации специалистов, к школе симптомы сходят на нет. Но, к сожалению, многие родители обращаются за помощью, когда ребенок уже посещает школу и, начались проблемы с учебой. Резко ухудшается общее состояние и поведение ребенка, теряется интерес к учебе, не усваивается программа, появляется неадекватное поведение.
Чтобы определить, есть ли у Вашего ребенка особенности, характерные для детей с гиперактивностью, ознакомьтесь с системой критериев, по которым она определяется.
1. При невнимании:
– имеет незаконченные проекты;
– отличается нарушением устойчивого внимания (не может долго сосредотачиваться на интересном занятии);
– слышит, когда к нему обращаются. Но не реагирует на обращение;
– с энтузиазмом берется за задание, но не заканчивает его;
– имеет трудности в организации (игры, учебы, занятий);
– часто теряет вещи;
– избегает скучных задач и таких, которые требуют умственных усилий;
– часто бывает забывчив.
2. Сверхактивность:
– ерзает, не может усидеть на месте;
– проявляет беспокойство (барабанит пальцами, постоянно двигается, даже сидя);
– мало спит, даже в младенчестве;
– находится в постоянном движении (с «мотором»);
– очень говорлив.
3. Импульсивность:
– отвечает до того, как его спросят;
– не способен дождаться своей очереди;
– часто вмешивается, прерывает;
– резкие смены настроения;
– не может отложить вознаграждение (сразу и сейчас же);
– не подчиняется правилам (поведения, игры);
– имеет разный уровень выполнения заданий (на одних занятиях спокоен, на других – нет).
Если в возрасте до 7 лет проявляются 6 из перечисленных моментов, требуется консультация специалиста. Необходимо сначала проконсультироваться с педагогами, психологом, а потом уже обращаться к невропатологу. Важно не перепутать проявление гиперактивности с различными заболеваниями, а также с темпераментом холерика.
Как помочь гиперактивному ребенку .
Установите причину гиперактивности, проконсультируйтесь со специалистами. Часто в анамнезе такого ребенка есть родовая травма, ММД (минимальная мозговая дисфункция). Если врач- невропатолог назначает курс лекарств, массаж, особый режим, необходимо строго соблюдать его рекомендации. Сообщите педагогам, воспитателям о проблемах ребенка, чтобы они учитывали особенности его поведения, дозировали нагрузку. Всегда убирайте опасные предметы из поля зрения малыша (острые, бьющиеся предметы, лекарства, бытовую химию и т.д.). Вокруг ребенка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления. Важна единая линия поведения родителей, согласованность их воспитательных воздействий. С таким ребенком необходимо общаться мягко, спокойно, т.к. он, будучи очень чувствительным и восприимчивым к настроению и состоянию близких людей, «заражается» эмоциями, как положительными, так и отрицательными. Не превышайте нагрузки, не стоит усиленно заниматься с ребенком, чтобы он был таким, как другие сверстники. Бывает, что такие дети обладают неординарными способностями, и родители, желая их развить, отдают ребенка сразу в несколько секций, «перескакивают» через возрастные группы. Этого делать не следует, т.к. переутомление ведет к ухудшению поведения, к капризам. Не допускайте перевозбуждения. Важно строго соблюдать режим до мелочей. Обязателен дневной отдых, ранний отход ко сну на ночь, подвижные игры и прогулки должны сменяться спокойными играми, прием пищи в одно и тоже время и т.д. Друзей не должно быть слишком много. Старайтесь делать меньше замечаний, лучше отвлеките ребенка. Количество запретов должно быть разумным, адекватным возрасту. Чаще хвалите за то, что получается. Хвалите не слишком эмоционально во избежание перевозбуждения. Когда просите что-то сделать, старайтесь, чтобы речь не была длинной, не содержала сразу несколько указаний. («Пойди на кухню и принеси оттуда веник, потом подмети в коридоре» – неправильно, ребенок выполнит лишь половину просьбы.) Разговаривая, смотрите ребенку в глаза. Не заставляйте ребенка долгое время спокойно сидеть. Если Вы читаете сказку, дайте ему в руки мягкую игрушку, малыш может встать, походить, задать вопрос. Следите за ним, если вопросов становится слишком много и не по теме, ребенок ушел в другой угол комнаты, значит, он уже устал. Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от вьющей ключом энергии. Ребенок должен понять цель игры и учиться подчиняться правилам, учиться планировать игру. Желательно занять каким-то видом спорта, доступного по возрасту и темпераменту. Освойте элементы массажа, направленные на расслабление и регулярно проводите его. Поможет сосредоточиться легкое поглаживание по руке, по плечу в процессе чтения или другого занятия. Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша. Повремените с оформлением такого ребенка в детский сад. Гасите конфликт, в котором замешан Ваш ребенок, уже в самом начале, не ждите бурной развязки. Гиперактивный ребенок - особый, являясь очень чувствительным, он остро реагирует на замечания, запреты, нотации. Иногда ему кажется, что родители его совсем не любят, поэтому такой малыш очень нуждается в любви и понимании. Причем в любви безусловной, когда ребенка любят не только за хорошее поведение, послушание, аккуратность, но и просто за то, что он есть! Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.
Практические рекомендации родителям гиперактивного ребенка.В домашней программе коррекции детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должен преобладать поведенческий аспект:
1. Изменение поведения взрослого и его отношения к ребенку:
2. Изменение психологического микроклимата в семье:
3. Организация режима дня и места для занятий:
4. Специальная поведенческая программа:
Помните, что вербальные средства убеждения, призывы, беседы редко оказываются результативными, так как гиперактивный ребенок еще не готов к такой форме работы.
Помните, что для ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности наиболее действенными будут средства убеждения "через тело":
Не спешите вмешиваться в действия гиперактивного ребенка директивными указаниями, запретами и выговорами. Ю.С. Шевченко приводит следующие примеры:
Помните, что вслед за понесенным наказанием необходимо позитивное эмоциональное подкрепление, знаки "принятия". В коррекции поведения ребенка большую роль играет методика "позитивной модели", заключающаяся в постоянном поощрении желательного поведения ребенка и игнорировании нежелательного. Необходимым условием успеха является понимание проблем своего ребенка родителями.
Помните, что невозможно добиться исчезновения гиперактивности, импульсивности и невнимательности за несколько месяцев и даже за несколько лет. Признаки гиперактивности исчезают по мере взросления, а импульсивность и дефицит внимания могут сохраняться и во взрослой жизни.
Помните, что синдром дефицита внимания и гиперактивности - это патология, требующая своевременной диагностики и комплексной коррекции: психологической, медицинской, педагогической. Успешная реабилитация возможна при условии, если она проводится в возрасте 5- 6 лет.
Практические рекомендации учителям гиперактивного ребенка.
Школьная программа коррекции гиперактивных детей должна опираться на когнитивную коррекцию, чтобы помочь детям справиться с трудностями в обучении:
1. Изменение окружения:
2. Создание положительной мотивации на успех:
3. Коррекция негативных форм поведения:
4. Регулирование ожиданий:
Помните, что прикосновение является сильным стимулятором для формирования поведения и развития навыков обучения. Прикосновение помогает поставить якорь на положительном опыте. Педагог начальной школы в Канаде провел эксперимент с прикосновением в своем классе, который подтверждает сказанное. Учителя сосредоточились на трех детях, которые нарушали дисциплину в классе и не сдавали своих тетрадей с домашними работами. Пять раз в день учитель как бы случайно встречал этих учащихся и поощрительно касался их плеча, говоря в доброжелательной манере: "Я одобряю тебя". Когда они нарушали правила поведения, учителя игнорировали это, словно не замечая. Во всех случаях на протяжении первых двух недель все учащиеся стали хорошо вести себя и сдавать тетради с домашними работами.
Помните, что гиперактивность - это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский и нейропсихологический диагноз, который может быть поставлен только по результатам специальной диагностики. Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Гиперактивный ребенок имеет нейрофизиологические проблемы, справиться с которыми самостоятельно не может. Дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а, скорее, ухудшат его. Эффективные результаты коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности достигаются при оптимальном сочетании медикаментозных и немедикаментозных методов, к которым относятся психологические и нейропсихологические коррекционные программы.
Автор: Капитонова Лариса Николаевна