Педагогическая деятельность начальной школы
Выступление на педсовете 27 марта 2014 г.
Тема: Деятельность, успехи и проблемы начальной школы.
Презентация «Деятельность, успехи и проблемы начальной школы»
Педсовет сегодня проводит МО учителей начальной школы «Родничок», такое название мы выбрали своему МО не случайно, ведь именно мы стоим у истоков нашего всеобщего среднего образования, учителя начальной школы первыми встречают детей на длинной дороге, ведущей в мир знаний. Наш педсовет сегодня называется так «Деятельность, успехи и проблемы начальной школы», нам хотелось бы и мы очень надеемся, что сегодня состоится конструктивный полезный диалог, в котором не будет прокурора – обвинителя и адвоката – защитника, ведь мы с Вами делаем одно общее дело, где нельзя ничего стереть и начать заново.
Об учителях начальной школы вспоминают, чаще всего в трех случаях: когда надо поговорить о преемственности, когда надо провести «Последний звонок» и когда дети звонкими голосами и своими творениями из бисера, тряпочек или резаной бумаги должны довести до умиления гостей и родителей.
Учителя начальной школы принимают участие в вечной гонке по проведению и разработке мероприятий, проектов, проводят инструктаж, диагностику, составляют программы, планы и отчеты, когда им положено, по очереди дают открытые уроки, оформляют в школе и в классе двери, окна, потолки, балки, коридоры, стенды, надписывают многочисленные грамоты для всей школы, проводят экскурсии и посещают музеи, проводят необходимые беседы о том, как чистить зубы и переходить улицы, учат, сколько клеточек надо отступать справа или слева, сажают цветы и т.д., учителя МО поражают всех своими выступлениями на школьных капустниках, в общем, мы люди скромные, не будем много говорить о себе, наша работа у всех на виду, вы с ней сталкиваетесь каждый день. Каждый учитель в нашей начальной школе имеет свой почерк, свой стиль.
Учителя среднего и старшего звена нечастые гости в начальной школе, обычно они приходят только тогда, когда им надо выступить с докладом, - это посещение уроков по плану, потом видят наших учеников в четвертом классе, когда приходят познакомиться с классом.
Я предлагаю Вам побывать на уроке в 1-ых классах, познакомиться с Рафаэлем и другими детьми, чтобы понять, как нам приходится работать, чтобы представить, какими дети приходят к нам и какими они от нас уходят. Я понимаю, что сейчас каждый из вас скажет, что у него тоже есть «свой Рафаэль», мы не сравниваем вашу работу с нашей, мы просто хотим, чтобы вы знали, что за 4 годы можно сделать многое, но не все, остальное мы предлагаем сделать Вам.
Наше МО тесно сотрудничает с другими МО, на протяжении 5 лет мы проводили большую работу с МО «Телурий», результаты видны уже сейчас в 6 классах, часто встречаемся с МО словесников.
В чем же заключается деятельность учителя начальной школы?
Об этом нам расскажут учителя начальной школы Светлана Евгеньевна и Наталья Викторовна.
Все тайны и чудеса закладываются и рождаются в начальной школе и, если детям не повезло с первой учительницей, то они потом на долгие годы или навсегда становятся заложниками этого невидимого, неощутимого, но трагического прошлого, ломающего их будущее.
В начальной школе нельзя спрятаться за предмет, нельзя строгостью добиться правды, благородства и любви – здесь только сочетание преданной души и терпеливого желания не работать, а создавать вместе с родителями, вместе с детьми, то новое и прекрасное, из чего вырастает счастливый, развитый, знающий, здоровый, культурный человек.
Успехи начальной школы
А теперь перейдем к проблемам. О проблемах логопедического плана расскажет логопед.
Выступления учителей.
Чекирова С.Е.
Анализ педагогической деятельности учителя начальных классов.
Целью педагогической деятельности является развитие личности ребёнка.
В основе успешного развития личности лежит познавательный интерес.
Познавательный интерес - важнейшее качество личности, которое формируется в социальных условиях и не является присущим человеку от рождения.
Познавательный интерес выступает как ценнейший мотив учебной деятельности школьника.
В первые годы обучения в школе очень заметно их развитие. Надо всегда помнить, что познание идёт от простого к сложному, от известного к неизвестному, от близкого к далёкому, от описания к объяснению, от фактов к обобщению.
Для формирования учебных интересов надо соблюдать принцип: чем младше учащиеся, тем нагляднее обучение и тем большую роль играет активная деятельность.
Становление личности школьников прежде всего происходит на уроке. Надо активизировать познавательную деятельность ребят и повышать интерес к учению на каждом этапе урока через индивидуальную, групповую работу; дифференцированный подход; игру; создание ситуации успеха; самостоятельную работу.
Задания и материалы подбираются так, чтобы они были доступны по изложению, красочно оформлены, имели элементы занимательности и состязательности, содержали сведения и факты, выходящие за рамки учебных программ.
Схемы-опоры, таблицы, сигнальные карточки, раздаточный материал, занимательные упражнения давно стали верными помощниками в работе каждого учителя начальной школы. Они вызывают чувства удивления, новизны, необычности, неожиданности, развивают сообразительность, инициативу, зажигают огонёк пытливости.
В результате ученик работает на уроке с интересом, и даже трудные задания становятся посильными для него. Надо помочь каждому ученику самоутвердиться, искать и находить собственные пути получения ответа.
Прекрасным средством воспитания и обучения является игра.
Для этого ученика надо поставить в условия поиска, пробудить интерес к победе, а отсюда стремление быть быстрым, собранным, ловким, находчивым, уметь чётко выполнять задания, соблюдать правила.
В играх, особенно коллективных, формируются и нравственные качества личности. В результате дети оказывают помощь товарищам, считаются с интересами других. Правильно организованная самостоятельная работа способствует формированию познавательных интересов, развитию познавательных способностей, овладению приёмами процесса познания.
Через решение творческих задач разной степени трудности, многовариативных заданий обеспечивается развитие логического мышления, прививаются навыки самоорганизации и самопроектирования.
В результате, обсуждая разные варианты поиска путей решения, дети активно предлагают возможные подходы, ищут доводы, защищают свой вариант ответа. При этом у них возникает желание узнать, почему одни способы решения задач оказываются рациональными, а другие - нет. А ещё они учатся внимательно слушать и слышать друг друга.
Постоянный анализ достижений учеников - обязательное условие работы.
Важным условием работы является улыбка и доброе слово.
А сколько прибавляют они и уроку, и ребёнку! Искренней любовью можно завоевать доверие детей, а значит, право воспитывать и учить.
На современном этапе наблюдается всестороннее массовое внедрение информационных технологий во все сферы образования.
Процесс информатизации образования, который является одновременно основным требованием и результатом развития современного общества, ставит перед каждым учителем новые задачи:
овладеть навыками работы с компьютерной техникой и методикой применения компьютера как средства обучения,
ориентироваться в возросшем потоке информации, уметь ее находить, перерабатывать и использовать, научить детей пользоваться информацией
Для реализации поставленных задач учителя начальных классов овладели основами необходимых знаний и накопили опыт по практическому использованию компьютерных технологий, научились применять их в учебном процессе.
Невозможно все уроки строить, используя информационные технологии. Да это и не нужно. У обычных рабочих уроков своя специфика, цели другие. Но на большинстве уроков компьютерные технологии - главные помощники!
Основные цели использования компьютерных технологий на уроках: повышение мотивации к учебе, углубление знаний, развитие психофизических качеств учащихся в процессе их практической деятельности в игровой компьютерной среде.
Надо стремиться строить обучение так, что успеха добился каждый в меру способностей и возможностей. Давать шанс самым неуверенным учащимся.
Каждый учитель начальных классов - это и классный руководитель. Целью воспитательной работы является создание условий для развития многогранной творческой личности.
Методика воспитательной работы строится на коллективной творческой деятельности.Опираясь на общеобразовательную подготовку учащихся и учитывая их интересы, способности и возрастные возможности проводятся воспитательные мероприятия, которые расширяют кругозор учащихся, увеличивают познавательные возможности, развивают самостоятельность и активность. Учащиеся начальной школы активно участвуют во всех школьных мероприятиях.
Некоторые учителя, начиная с первого класса, ведут летопись класса. Это альбом, в котором фотографии, грамоты со всех мероприятий.
Каждым учеником ведётся портфолио, которое представляет собой подборку, коллекцию работ, целью которой является демонстрация образовательных достижений учащегося. Портфолио позволяет проследить индивидуальный прогресс учащегося, достигнутый им в процессе обучения, причем вне прямого сравнения с достижениями других учеников.
Огромную роль в воспитании детей играют родители, которых надо постараться организовать и объединить. Вообще, чем дружнее и сплочённее родители, тем дружнее дети. Родители принимают активное участие во всех классных мероприятиях, помогают в организации и проведении, а детям в подготовке мероприятий. Родители живут жизнью класса вместе с детьми. За период обучения в начальной школе проводися множество внеклассных мероприятий.
Мастер – класс от учителей начальной школы
Перед тем, как зачитать решение педсовета, мне хотелось бы поблагодарить всех учителей за активную работу на педсовете и рассказать Вам еще одну притчу.
Однажды ученики спросили Учителя, какова его основная задача. Мудрец, улыбнувшись, сказал: «Завтра вы узнаете об этом».
На следующий день ученики собирались провести некоторое время у подножья горы. Ранним утром отправились они в путь. К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солеными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики стали осматривать окрестность в поисках пресного источника воды. Так и не найдя его, вернулись обратно. Мудрец, подойдя к ним, произнес: «Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом». Ученики радостно поспешили туда, и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды.
Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног. «Но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода?» - изумились ученики. Мудрец ответил «Я выполнял свою задачу. Сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно».
«Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример?» - спросили ученики. «Нет. Главная моя задача воспитать в ученике человечность и доброту, - сказал Учитель и улыбнулся. - И принесенная вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно…».
Автор: Чекирова Светлана Евгеньевна