Организация проектно – исследовательской деятельности в начальных классах
Дети приходят в школу маленькими почемучками. Этот огонёк любознательности мы должны не только сохранить , но и правильно использовать. Чтобы на протяжении всего обучения, каждый день он помогал им совершать маленькие и большие открытия.
-Сколько видов рыб существует? Для чего птице перья? Есть ли у насекомых мозги?
Каждому учителю приходилось слышать от детей подобные вопросы. И он может ответить на них. А если нет? Придется заглянуть в энциклопедии, обратиться к Интернету. Но лучше пойти другим путем. Привлечь к поиску ответов самих детей. Ведь возможность самостоятельно искать сведения о мире, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать – важнейшие черты детского поведения.
Именно любознательность, жажда новых впечатлений лежат в основе учебных исследований.
Учебно-исследовательская деятельность – это научная деятельность, основанная на познавательной творческой работе учащихся.
Очень часто в школе обучение строится преимущественно как процесс трансляции информации.
Может ли образовательная деятельность быть другой?
Считаю, что может. Я согласна с мнением Александра Ильича Савенкова, который говорит, что «решение это выглядит удивительно просто, обучение должно быть проблемным, оно должно содержать элементы самостоятельной исследовательской практики…строиться оно должно как самостоятельный творческий поиск. Тогда обучение уже не репродуктивная, а творческая деятельность, тогда в нем есть все, что способно увлечь, заинтересовать, пробудить жажду познания».
Практику проведения учебных исследований с младшими школьниками рассматриваю как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие творческой активности детей. Эта работа может быть фронтальной, групповой и индивидуальной.
Автор: иконникова светлана владимировна