Мероприятие "Иры наших предков"
РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НАШИХ ПРЕДКОВ
Мероприятие для 4 класса
« О радость жизни, детская игра,
век не уйти с соседнего двора.
За мной явилась мать, но даже маме
В лапту случалось заиграться с нами»
В. Берестов.
Зал убран в старинном стиле: макет деревянного дома, плетень, березка. На стене макет мельницы, солнца, стаи улетающих птиц.
Цели:
- Познакомить детей с играми наших предков.
- Обратить внимание детей на то, в какие игры предпочитали играть наши предки, и как игры влияли на развитие детей.
- Изучение и пропаганда народных игр.
Задачи мероприятия:
- формирование положительного отношения к физической культуре;
-развитие устойчивого желания заниматься физическими упражнениями, проявления интереса к спорту;
-пропаганда физической культуры, национальных средств физического развития.
Подготовительная работа:
Беседа о играх наших предков;
Оформление зала;
Выбор музыкального сопровождения;
Подбор спортивного инвентаря.
Разделить ребят на две команды: первая называется-огонь.,вторая –солнце.
Введение.
Весёлые подвижные игры – это наше детство и детство наших родителей, бабушек и дедушек. Бежит время, сменяют друг друга обитатели детских площадок, но, кажется, у каждого нового поколения остается все меньше коллективных игр - тех, что объединяют, укрепляют чувство команды, дают возможность подружиться ребятам разного возраста. Игра для наших родителей, бабушек и дедушек, когда они были детьми, являлась способом проведения свободного времени.
Воспитатель: Здравствуйте, девочки и мальчики! Здравствуйте, дорогие гости!
Начинаем наш праздник “Игры предков” - праздник силы, ловкости и быстроты.
Конкурс на проверку сообразительности, дисциплинированности и сработанности команд. Задаются по пять загадок каждой команде, если одна команда затрудняется ответить или неправильно отвечает, то право ответа переходит другой команде.
Солнце несет,
Липа цветет,
Рожь колосится,
Золотится пшеница.
Кто скажет, кто знает
Когда это бывает? (Летом.)
Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
и зовут тебя все... (солнце).
Его просят, его ждут,
А как придет -
Прятаться начнут. (Дождь.)
Неизвестно где живет.
Налетит - деревья гнет.
Засвистит - по речке дрожь.
Озорник, а не уймешь. (Ветер.)
На дворе переполох –
С неба сыплется горох. (Град.)
Крашеное коромысло
Над рекой повисло. (Радуга.)
Раскаленная стрела
Дуб свалила у села. (Молния.)
В дверь, в окно стучаться не будет,
А взойдет и всех разбудит. (Солнце.)
Над тобою, надо мною
Пролетел мешок с водою,
вскочил на дальний лес –
Прохудился и исчез. (Дождевая туча.)
Утром бусы засверкали,
Всю траву собой заткали,
А пошли искать их днем,
Ищем, ищем - не найдем. (Роса.)
О «славянах – защитниках» нам расскажет Артём Иванов:
В начале славяне избирали князя на время войны. Он набирал воинов в дружину. Славяне были отважные и смелые воины. Идя в бой, они давали клятву на щите и мече .«Победа или смерть! » Плен считался позором для воина- славянина. славяне много сочинили о героизме своих защитниках богатырях: Илье Муромце, Лёше Поповиче…
Звучит стихотворение Моя Родина – Данил Матвеев.
Воспитатель: В нашей современной жизни резко снизилась двигательная активность человека. Поэтому в своей работе я решила систематически вводить и знакомить детей с русскими народными подвижными играми. Многие игры вспоминаются и из своего детства, когда мы вечерами собирались всем двором и играли, играли и играли, пока родители не позовут домой. Сейчас такое можно увидеть не часто, наши дети уже с малого возраста предпочитают познавать компьютерные игры, смотреть телепередачи, мультфильмы.
Русские народные игры способствуют развитию дыхательной системы, нервной системы и общему укреплению здоровья ребёнка, а проведение русских народных игр на воздухе обеспечивает хороший закаливающий эффект, игры с пением развивают музыкальные способности.
Народные подвижные игры являются частью истории народа. Возникновение подвижных игр уходит в далёкое прошлое наших предков.
Долгие годы в России народные игры не изучались и к ним не воспитывалось отношение как к народному достоянию, каковым они являются.
Сегодня на первый план хочется выдвинуть задачу - воспитание личности ребёнка, обладающего базовой культурой нашего русского народа . Игра - это самый близкий вид деятельности для детей. К.Д. Ушинский считал эти игры наиболее доступным « материалом» для детей.
Игры наших предков были очень разнообразными, их правила, содержание, инвентарь соответствовали временам года, возрасту, полу, месту их проведения. Детские игры отличались от молодёжных, а девичьи от мужских. Игры же стариков были не похожи на игры женщин и мужчин.
Почти всегда игры сопровождались различными текстами: выкриками, рифмовками, считалками, зазывалками, песенками и т.д., всё это придавало им особый колорит.
В русских семьях дети считались предметом общего поклонения. Нелюбимое дитя в крестьянской семье было редкостью. Люди понимали, что злое и доброе детская душа впитывает одинаково жадно, хорошие и дурные впечатления запоминаются одинаково ярко на всю жизнь. Атмосфера добра вокруг ребёнка считалась обязательной. Это совсем не означало потакания и изнеженности. Игры чередовались с посильным трудом или сливались с ним. До полного изнеможения дети могли предаваться играм. В прошлые века ничего не надо было изобретать и придумывать в детских играх. Во дворе играли подростки, на них смотрели ребята помладше, запоминали, сами входили в игру. И через цепочку от старших к младшим передавалось всё игровое наследие.
Как часто можно слышать фразу « Поиграй со мной». Очень заслуживает одобрения проведение подвижных игр не только в саду,в школе, но и в семье, ибо они способствуют развитию двигательных качеств, общения с родителями и социализации ребёнка. Организация таких игр доступна каждой семье. Научившись играть с родителями, ребёнок оказывается способным взаимодействовать с другими детьми. И наоборот, когда на занятиях дети знакомятся с народными играми мне очень приятно слышать от них « как они научили играть папу и маму». Так же и на праздниках с родителями я стараюсь включать совместные народные игры с родителями.
Очень заслуживает одобрения проведение подвижных игр, например:
Золотые ворота
Дети образовывают двое ворот из 4 участников. Остальные становятся друг за другом взявшись за руки. Все идут под воротами и поют:
Золотые ворота - проходите господа,
Первый раз прощается, второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас.
Ворота закрываются и из двух пойманных возникают третьи ворота. Игра повторяется много раз, очень интересно играть вместе с родителями.
Игра с козликом
Дети в кругу, козлик в центре. Дети поют потешку и выполняют движения по тексту.
Вышел козлик погулять, свои ножки поразмять,
Козлик ножками стучит, по - козлиному кричит: бе-бе-бе!
Козлик догоняет детей. Кого поймал, тот становится козликом.
Мы на луг ходили.
Выбирается зайчик и он спит в центре круга. Дети поют и выполняют движения по тексту:
Мы на луг ходили,хоровод водили
Вот так на лугу хоровод водили.
Задремал на кочке зайка в холодочке
Вот так задремал зайка в холодочке
Разбудить хотели, в дудочки дудели
Ту-ту, ру-ту-ту в дудочки дудели.
Зайку мы будили, в барабаны били,
Бум-бум, тра-та-та в барабаны били.
Зайка, просыпайся (подходят), ну-ка поднимайся (поднимают)
Вот так, не ленись, ну-ка просыпайся (хлопают, зайка танцует)
Стадо
Играют волк, пастух и овцы.
Пастух выгоняет овец попастись, волк спрятался.
Овцы ходят щиплют травку и поют:
Пастушок, пастушок, заиграй во рожок!
Травка мягкая, роса сладкая.
Гони стадо в поле, погулять на воле!
По сигналу пастуха: « Волк» овцы бегут в дом - противоположную сторону площадки. Пастух встаёт на пути волка, защищает овец. Все, кого поймал волк, выходят из игры.
Выводы:
В ходе мероприятия мы узнали различные народные игры, их влияние на развитие ребёнка. Мы узнали, что есть много интересных игр и мы не будем отказываться от них. В мире компьютеризации оставим место настоящей игре.
Заключение.
Игры, в которые играли наши бабушки, несут не только развлекательный, но и познавательный характер. Каждая игра сопровождается закличками, песнями, танцами. Они объединяют, укрепляют чувство команды.
С развитием научно-технического прогресса изменилась роль игры, появились новые атрибуты, в том числе технические средства (настольные игры, игровые приставки и конечно компьютеры)
Игра влияет не только на развитие ребенка, но и на его взаимоотношения с родителем. Если родитель вместе с ребенком вовлечен в процесс игры, то он становится ему лучшим другом и ему можно доверить все свои тайны.
Русские народные игры - лапта, чижик, городки, очень интересны и что дает нам возможность познакомиться с местным развитием фольклора. Чтобы возродить любимые игры, дать им вторую жизнь, нужно всего лишь научить детей в них играть. Будем в них играть, разучивать новые.
Автор: Коваленко Татьяна Васильевна