«ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА» - ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК
История праздника Масленица.
Народное искусство прочно связано с историей и бытовыми традициями. Песни, танцы, былины, сказки неотделимы от повседневно жизни народа, потому что в них воплощались мечты о прекрасном, о лучшей жизни, о добре и зле, о гармонии мира. Все эти стремления человека нашли свое выражение в традиционных народных праздниках, которых насчитывается великое множество. Большая часть народных праздников возникла во времена язычества, и несмотря на то, что христианская вера победила языческую, множество обрядов были оставлены и сохранились в форме увеселений, празднеств. Например, олицетворение Масленицы в виде чучела, бросание венков в воду, коляда, сожжение чучела.
Праздник – это проявление всех форм и видов культуры, начиная от принятых норм поведения и кончая демонстрацией нарядов и исполнением традиционных песен и танцев. Народный праздник давал человеку ощущение полного слияния с природой и вместе с тем утверждал власть человека над ней.
Главный весенний праздник в России – Масленица, - «закрывает» зимние обряды и гулянья. Справляется Масленица за семь недель до Пасхи и чаще приходится на период с конца февраля до начала марта.
Автор: Шелудченко Людмила Ивановна