Классный час "Поговорим о дружбе"
Самоанализ классного часа в 1 классе
Тема моего классного часа «Поговорим о дружбе».
Цель занятия:
1.Раскрыть сущность понятия «дружба».
2.Показать какими качествами должен обладать настоящий друг, какую роль играют друзья в нашей жизни.
3.Содействовать формированию дружного коллектива.
Формируемые УУД
Личностные: самоопределение себя как личности, умеющей сопереживать и способной совершать добрые поступки ради других; осознание друзей как одной из главных ценностей в жизни человека.
Метапредметные:
1. Познавательные: умение классифицировать объекты; осуществление поиска информации из разных источников; установление причинно-следственной связи;
2. Регулятивные: удерживание задачи.
3. Коммуникативные: умение выражать свои мысли; владение монологической формой речи; умение высказывать свое мнение и адекватно воспринимать чужое в групповой работе.
Форма проведения: беседа, с элементами игры и тренинга.
На классном часе были применены элементы технологии коллективно-творческого воспитания, ИКТ.
Тема классного часа выбрана не случайно, так как в классе существует проблема взаимоотношений, а ведь умения общаться, быть отзывчивым, дружелюбным, правильно строить свое суждение являются ключевыми составляющими коммуникативной компетенции, что очень важно с точки зрения ФГОС.
Высокая мотивация обучающихся также достигалась за счет необычной формы заданий, даже простое приветствие выполнено в необычной форме «Конверт с проблемой», что помогло настроить учеников на общение и улучшить их настроение. Далее по ходу занятия ребята не просто слушали учителя, а помогали ему и другим разобраться в том, что такое дружба и как она выражается.
Данный классный час ориентирован на новые образовательные стандарты, так как в первую очередь перед детьми была поставлена проблема (что такое дружба), кроме того ориентирует детей на анализ (работа над пословицами, анализ притчи и рассказа «Третий лишний»), коммуникацию и умение слушать друг друга.
Материал мероприятия был подобран с учетом возрастных особенностей обучающихся 1 класса, т.к. одним из основных видов деятельности, согласно классификации Эльконина, является игра, именно эта форма легла в основу занятия, что позволило повысить мотивацию обучающихся, также разобраться на конкретных ситуативных примерах, что такое дружба и как она выражается и в итоге опереться на жизненный опыт учеников, с целью развития познавательной активности и самостоятельности.
Во время классного часа я постарался создать условия для исследовательской деятельности учащихся за счет таких вопросов как «как же нам помочь? Как их исправить? Объясните, сравните, найдите ошибку (объяснение ошибок детей в ситуациях). Было предложено задание - игра «Назови закон», в которой дети могли думать не по одному, а вдвоём. Моя роль заключалась в создании условий, чтобы дети сами добывали знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над заданиями, непосредственно связанными с такой проблемой реальной жизни как дружба.
Все задания были направлены на мыслительную деятельность (игра «Кто с кем дружит?», игра «Назови закон», игра-тренинг «Цветик-семицветик», игра «Закончи пословицу».)
В моей работе я использую следующие методы: метод наблюдения, сравнения, обобщения и анализа, применяю диалоговые формы общения (обсуждение ситуаций, диалог друг с другом и учителем).
Учащиеся были включены в серию взаимосвязанных учебных ситуаций, которые объединены общей целью, что обеспечивает логическую целостность классного часа.
Считаю, что классный час состоялся. Это подтверждает рефлексия детей в конце занятия, которая была организована в необычной форме (собирание мозаики), что, по-моему мнению, дало больший результат, чем то, что мы просто бы назвали слова кота Леопольда.
Автор: Ананьев Максим Владимирович