Главная / Начальные классы / Разное

Классный час «Рождество - великий праздник»

Скачать
76.5 КБ, 1418473.doc Автор: Макаренко Наталья Александровна, 8 Фев 2016

Тема: «Рождество - великий праздник».

Цели:

· формировать представления о традициях и обычаях празднования Рождества;

· рассказать, какие обычаи и традиции живы сегодня;

· воспитывать бережное отношение к народным традициям.

Оборудование: елка или макет елки; изготовленные новогодние игрушки; свечи, ложка, таз с водой.

Ход занятия.

(Ученик читает стихотворение «Рождество» Н. Самоний)

Рдеет в Сочельник священный закат,
Очень торжественны звёзды.
Жаждою чуда вечер сей свят,
Даже, от радости – слёзы.
Ели, волнуясь, дрожат на ветру –
Счастьем пронизанный воздух:
Тайна рожденья... Слава Христу!
Всюду – восторженный отзвук...
Отче небесный, слава Христу!
Учитель:

- Ребята, скажите, пожалуйста, что такое сочельник?
(Дети отвечают)

Учитель:
- Народное название кануна праздников Рождества Христова и Крещения. Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название Рождественский Сочельник. В сочельник 6 января православные христиане активно готовятся к грядущему празднику: с особенной старательностью мыли в доме полы, стены и потолок, аккуратно всё прибирали, обтирали иконы от пыли, украшали красный угол. В это время обязательно соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до момента обрядовой трапезы в полночь. Неотъемлемой частью Сочельника являлись домашние моления, а так же посещения служб в церкви.

А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По строгим давним традициям верующие должны отказываться от пищи до появления в небе первой звезды. Первая звезда является символом звезды Вифлеемской, и, когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – это постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник. Слово «сочельник» восходит к словам «сочиво» и «сочень», которые в свою очередь произошли от «сок». Сочивом у русских называли сок или молоко из семян, а также кушанье, состоящее их зёрен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский Сочельник. Сочнями же назывался вид лепёшек на конопляном масле, а так же сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без неё (пряженики). Постные и пресные сочни изготовляли к Рождеству, поэтому название «Сочельник» относится, прежде всего, к кануну Рождества Христова.

Сочни или тесто для них нередко использовалось девушками для святочных гаданий. В ночь на Рождество Христово или в день самого праздника с сочнем спрашивали имя суженого на улице, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих, и по внешнему виду первого встречного судили о будущем.

(Учитель просит учащихся вспомнить, какие гадания в сочельник они знают. Идет обсуждение).

Учитель:

- По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством, в мире хозяйничают две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая сила собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертов. Вечером по селам начинала ходить по домам «коляда» (в народе «калитка») – наряженные и переодетые молодые парни в шубах навыворот и с масками зверей на лицах. Они стучали в дома, пели колядки, хвалили и прославляли хозяев, не жалея добрых слов. Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток. Существовала народная примета: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». А если в ночь перед Рождеством ударит мороз – семья проживет год дружно, в любви и согласии. Такие традиции православного Рождества являются отголосками языческих традиций и празднований, которые по сути не имеют отношения к великому христианскому празднику, однако, они очень органично в него вписались о окутали православное Рождество сказочным и волшебным туманом.

(Ученик читает стихотворение)

Ночь волшебная идет,
Ночь идет святая,
Радость светлую несет,
Души озаряя.

Открывайте ворота
Коляде идущей,
Накануне Рождества
Счастье вам несущей.

Чтобы полон был ваш дом
И добром и благом,
Хорошо чтоб жили в нем
Без забот и тягот.

Колядует коляда
Из веков сегодня,
Чтоб сияла вам звезда
Милости Господней.

Учитель:

- Теперь об истории православного Рождества.

Согласно Евангелию, римский император Август, в то время правивший Иудеей, огласил обязательную перепись населения, согласно которой каждый обязан был отметиться именно в том городе или населенном пункте, где он родился. Так Иосиф отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, гостиницы были переполнены, поэтому Иосиф и Мария расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), куда обычно загоняли домашний скот. В этой пещере и родился Иисус. Новорожденный младенец был положен в ясли, а Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы- волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.
В праздник Рождества, как гласит Церковь, человек примиряется с Богом. Рождество является началом длинного пути искупления грехов человеческих, которые берет свое начало от грехопадения Адама и Евы. В рождественское утро заканчивается сорокадневный пост, который начинается 28 ноября. Всю ночь в православных церквях длится праздничное ночное богослужение, а наутро 7 января люди поздравляют друг друга с Рождеством Христовым и разговляются (закачивается пост).

Традиции Рождества на Руси подразумевают пышные застолья. Дети традиционно колядовали и ходили по домам с рождественскими представлениями - «вертепами». Вертеп представлял собой небольшой ящичек, раскрашенный в разные цвета, который представлял собой переносной кукольный театр, где укрепленные на оси персонажи изображали библейский сюжет рождения Христа. За свое выступление, песни и колядки дети получали угощение, сласти и подарки. В некоторых селах, особенно на западе Украине, эти традиции соблюдаются и по сей день.
Рождественские службы в храмах в день Рождества длятся до позднего вечера, а сами праздники завершаются лишь 19 января, в день Крещения Господнего.
Церкви и дома на Рождество красиво убирают хвойными ветвями и елями, которые символизируют вечную жизнь. Традиция же Рождественской ёлки происходит от райского дерева, «наряженного» яркими плодами.
(Ученик читает стихотворение)

Наступили святок

Радостные дни

И зажглись на елках

Яркие огни.

В нашей школе тоже

Елка зажжена…

Нас своим нарядом

Радует она.

Пусть спасибо наше

Примут в добрый час

Те, кто этой елкой

Одарили нас.

Просим от души мы

Дорогих гостей:

Здравствуйте! Примите

Наш привет скорей!

Учитель:

- История рождественской елки.

В 14 веке в семьях более или менее состоятельных горожан – но не у всех – стало принято в рождественский сочельник зажигать ёлку. Рождественская ёлка пришла в Россию во времена Петра 1. Тогда же, в 1700 году было установлено считать началом Нового года 1 января, а не 1 сентября, как это было раньше. Рождественская ёлка к нам, как и в другие европейские страны, пришла из Германии, где на Рождество в 14 веке было перенесено начало нового года. Вечная зелень ели была символом вечной, обновляющейся жизни. В России рождественской ёлки поначалу устанавливались только на главных городских площадях. Ёлки в том виде как мы их знаем теперь (украшаемые свечами, игрушками, сладостями, фруктами) появились в Германии лишь в конце 18 века. В качестве детского празднества рождественская и одновременно новогодняя ёлка в России известна с конца XIX века. Но это был праздник лишь для детей из состоятельных семей. Дети из крестьянских семей этого праздника не знали.

Учитель:

-Ребята, давайте украсим свою елку игрушками, которые изготовили сами.

(Далее учащиеся наряжают рождественскую елку (елку или заранее изготовленный макет елки) заранее изготовленные новогодние игрушки своими руками.
Учитель:

- Главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в Рождественский Сочельник (6 января) и, завершаясь в день Крещения.

Основными праздниками в рамках Святок являлись Рождество Христово, Новый год (Васильев день) и Крещение Господне. В кануны этих дней вечером в каждой крестьянской семье совершались торжественные обрядовые трапезы, включающие ритуальную пищу, которую после ужина оставляли на столе для появляющихся в святочное время душ умерших и ставили на окно или порог для угощения мороза. Так как старики из всех возрастных групп общины были всех ближе к «иному» миру, они закономерно оказывались посредническим звеном между молодостью и вечностью, то есть поддерживали традицию и передавали свой опыт и знания молодому поколению. Им же принадлежала ведущая роль в исполнении некоторых обрядов, в руководстве молодыми в обрядовой ситуации, в трактовке и разъяснении примет и гаданий и т.п. Именно старики и пожилые люди святочными вечерами на игрищах и дома загадывали рассказывали сказки, былины, загадки, детям и молодёжи.

Начинали с серьезных загадок об окружающем мире и природе, о труде земледельца, увлекаясь. Переходили на предметы домашнего обихода, которые в загадке вдруг представали совершенно в ином виде.

Обязательно находился кто-то из взрослых – любитель задавать шуточные вопросы. Ребята постарше уже знали ответы и редко попадали впросак, а младше, то и дело отвечали неправильно или вовсе запутывались, что вызывало веселый смех.

(Учитель загадывает эти шуточные вопросы ребятам):

· Что у Бориса впереди, а у Глеба позади? (буква «Б»)

· Что среди Волги стоит? (буква «Л»)

· Без чего человеку жить нельзя? (без имени)

· В каком году люди едят более обыкновенного? (в високосном)

· По чему девушки в церковь ходят? (по дороге)

· На какой вопрос нельзя ответить «ДА»? (Ты спишь?)

· Чем корова сначала ходит? (теленком)

· У семерых братьев по одной сестрице, много ли всех? (восемь)

· Отчего собака лает? (не умеет она баять)

· Царская монета грош. Чем ее назовешь? (языком)

Учитель:

- Но самым любимым занятием накануне великих праздников было гадание. Большое число народных гаданий приходилось на Святки, пору таинственную и волшебную. Лучшим временем для гадания на любовь является вечер или раннее утро до восхода солнца и обязательно при зажженных свечах.

Ещё гадать ни в коем случае нельзя в одиночестве, нельзя гадать вместе с мужчинами, во время гадания нельзя скрещивать ноги, это "запутывает" те предметы, с помощью которых делается обряд и необходимо снять с себя всё, что опоясывает тело (кольца, браслеты, ремни). Надо снять крестики (гадание - это всё-таки языческий обычай).

Во время святочных и рождественских гаданий можно искать во всех предсказаниях только хороший смысл. Дурным знамениям не стоит придавать большого значения, иначе вы заранее настроите себя на неудачу в новом году.

Но самое популярное – это рождественское гадание на воске (свечах)

Надо взять огарки восковых или парафиновых свечей белого цвета (праздничные цветные свечи для гадания не подходят), сложить в металлическую посуду, расплавить на огне и сразу же влить в емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура и будет предсказывать то будущее, которое ожидает гадающую особу.

Толкование фигур:

Дом — в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.

Бесформенные развалины — несчастье в ближайшем будущем.

Яма, небольшая пещера или грот — самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.

Деревья — их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие — печаль, тоску и скуку.

Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.

Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество.

Виноград — любовь, дружба, удача, достаток.

Гриб — жизненная сила, долголетие.

Дракон — осуществление надежд, рождение ребёнка.

Колокол — вести. Красивый, симметричный колокол —хорошие вести. Кривой — дурные.

Лист дерева — зависть, злые козни со стороны окружающих.

Штаны — перекрёсток, развилка пути.

Яблоко —символ жизни. Красивое, ровное яблоко — здоровье и мудрость, кривое — искушение, которому лучше не поддаваться.

Яйцо — древний символ скрытого, непроявленного. Может означать страхи, а может и просто начало чего- то нового в жизни.

(Ученик читает стихотворение)

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:

За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

(В. Жуковский, "Светлана")

Учитель:

- Сейчас, мы на практике погадаем на воске.

(Далее ученики вместе выполняют практическую работу «Гадание на воске»)

Учитель:

- Все гадания перечислить невозможно. Учитель предлагает ребятам найти другие святочные гадания.

- В радостный день Рождества Христова хочется найти особенные слова, не забудьте поздравить друг друга со светлым праздником благоволения Божия к людям, пожелать своим родным и близким продолжать свой жизненный путь в наступающем году с чистой душой и благодарным сердцем.

(Ученик читает стихотворение)

Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом…
Поздравляем с Рождеством! (все хором)






Автор: Макаренко Наталья Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Классный час «Рождество - великий праздник» Макаренко Наталья Александровна 8 Фев 2016
документ Классный час «Великий праздник — День Победы!», посвященный 70летию победы советского народа над фашистской Германией. Крамаренко Наталья Павловна 21 Окт 2015
документ Классный час «Великий подвиг великого народа» «Она написала блокаду» Часова Елена Юрьевна 20 Ноя 2015
документ Классный час «Праздник осени». Чепель Ольга Алексеевна 31 Мар 2015
документ Классный час. Тема: «Светлый праздник Христова воскресенья». Эпова Светлана Владимировна 1 Апр 2015
документ Классный час «Праздник всех влюблённых» Обрезчикова Наталья Яновна 27 Мая 2015
документ Классный час «ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК – ПАСХА!» Борисова Альбина Николаевна 28 Фев 2016
документ Классный час "Наш великий современник" Хачатурян Наталья Михайловна 1 Апр 2015
презентация, документ Классный час "Восславим град Великий" Смирнова Татьяна Владимировна 22 Апр 2015
документ Классный час "Великий день Победы". Христофорова Светлана Ласловна 16 Сен 2015
документ КЛАССНЫЙ ЧАС "ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ" Краснова Ирина Яковлевна 21 Дек 2015
документ Классный час "Чтим великий день Победы". Прокина Людмила Кирилловна 15 Дек 2015
документ Классный час "Великий подвиг Ленинграда" Минивалеева Фарида Адгамовна 19 Янв 2016
документ Классный час "Великий подвиг Ленинграда" Горожанинова Ольга Васильевна 18 Янв 2016
документ Классный час «День народного единства – государственный праздник России». Шуршалова Наталия Анатольевна 21 Мар 2015
документ Классный час-праздник: «Бабули и дедули наши дорогие!», посвященный Дню пожилых людей Козлова Екатерина Ивановна 31 Мар 2015
разное Классный час «Праздник космоса» Дорофеева Светлана Анатольевна 31 Мар 2015
презентация, документ Классный час с применением ИКТ посвящённый Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах» 4 класс Пузанова Елена Юрьевна 1 Апр 2015
документ КЛАССНЫЙ ЧАС «Праздник любви и хорошего настроения ( ко дню Святого Валентина)» Мишина Наталья Валентиновна 5 Мая 2015
разное «ЭТО ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ» (классный час для учащихся 2 класса) Бельских Татьяна Николаевна 11 Ноя 2015
презентация, документ Классный час «Этот праздник со слезами на глазах» Шакамалова Гульнара Сулеймановна 23 Янв 2016
документ Классный час по теме: Что такое «дружба»? Классный час по теме: Что такое  «дружба»? Классный час по теме: Что такое  «дружба»? Монгуш Шончалай Ооржаковна 16 Ноя 2015
разное Классный час: Рождество Христово. Святочная неделя. Палатова Ольга Константиновна 1 Апр 2015
разное Классный час «Доброта и гуманность» Алексеева Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
разное Классный час «Доброта и гуманность» Алексеева Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
разное Классный час «Моя малая Родина» Абрамова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
разное Классный час «Моя малая Родина» Абрамова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
разное Классный час «О дружбе и товариществе» Вагнер Ирина Владимировна 31 Мар 2015
разное Викторина «Азбука здоровья» (классный час). Сухорукова Дарья Дмитриевна 1 Апр 2015
разное Классный час «ТОЛЕРАНТНОСТЬ: ЧТО ЭТО?» Зюзь Людмила Викторовна 1 Апр 2015
разное Классный час: «Широкая Масленница» Гульнaра Ахунзяновна Сонгатуллина 4 Апр 2015
разное Классный час: «Россия-Родина моя». Гульнaра Ахунзяновна Сонгатуллина 4 Апр 2015
разное Классный час «Нижегородское ополчение 1612 года» Попкова Татьяна Вениаминовна 4 Апр 2015
разное Классный час: «Что такое успех?» Дыхова Лариса Владимировна 1 Апр 2015
разное Классный час «Наша дружная семья» Ташкенова Лариса Валентиновна 4 Ноя 2015
разное Классный час «Наша дружная семья» Ташкенова Лариса Валентиновна 4 Ноя 2015
разное Классный час «Огонь, нас не тронь» Бычкова Екатерина Владимировна 26 Окт 2015
разное Классный час «Огонь, нас не тронь» Бычкова Екатерина Владимировна 26 Окт 2015
документ Классный час: «Час доброты» Кеваева Анна Юрьевна 23 Янв 2016
документ Классный час на тему: «Полезны ли полезные привычки?» Классный час на тему: «Полезны ли полезные привычки?» Антоновская Надежда Анатольевна 20 Мар 2015