Как развивать самостоятельность ребенка.
Как развить самостоятельность школьников при подготовке домашних заданий.
Сегодня я хочу поговорить с вами о том, что такое самостоятельность, насколько самостоятельны наши дети и как можно развить в ребенке самостоятельность при подготовке домашних заданий.
Выполнение школьниками домашних заданий – обязательная часть учёбы. Время урока, как правило, не позволяет в достаточной степени отработать и закрепить все учебные навыки. Кроме того, все дети разные—одному достаточно решить 5-10 однотипных задач, чтобы усвоить принцип их решения, а другому, чтобы не испытывать затруднений, потребуется решить значительно больше таких задач.
В начальной школе детям необходима ваша помощь в организации времени выполнения заданий, поскольку в этом возрасте они ещё плохо умеют планировать свои дела. Но часто этим помощь не исчерпывается. Многие дети могут выполнять домашние задания только в присутствии родителей или вместе с ними.
Когда взрослым приходится довольно много своего времени тратить на домашние задания детей, то рано или поздно возникает вопрос: «Когда же наконец мой ребёнок будет делать уроки сам?»
Вопрос этот важен не только с точки зрения заботы о времени взрослых, но и потому, что навык самостоятельной деятельности необходим как для успешного обучения в школе, так и в жизни вообще. Следовательно, развитие самостоятельности детей—это забота об их будущем.
Проблемное содержание темы.
Когда мы говорим, что школьник умеет самостоятельно выполнять домашние задания, то речь идёт о целом комплексе навыков.
Это означает, что ребёнок может:
Сориентироваться в объёме заданий, которые ему предстоит выполнить;
Спланировать очередность(порядок) действий: что он будет делать сначала, что потом и т. д.
Распределить время (представить, сколько приблизительно времени займёт то или иное задание);
Понять, какая задача стоит перед ним при выполнении конкретного задания;
Применить необходимые навыки и знания для выполнения той или иной задачи;
Представить себе алгоритм действий, которые помогут ему в случае затруднения при выполнении задания. (Например, если не знаю, какая буква пропущена в слове, то я : 1)думаю, какое правило подходит, может помочь; 2)нахожу это правило, применяю к слову; 3) если я уверен, что прав, то выполняю задание, если сомневаюсь или не понимаю, как применить правило к слову, то обращаюсь за помощью к родителям).
Согласитесь, что эти навыки довольно сложны для ученика начальной школы. Бесполезно требовать от ребёнка то, чего он не умеет делать, и поэтому столь частые призывы взрослых к самостоятельному выполнению домашних заданий, как правило, не находят отклика у детей.
Самостоятельность редко появляется сама по себе. Как это ни парадоксально, самостоятельность детей—это результат ряда последовательных действий взрослых, прежде всего родителей.
Можно сказать, что если ребёнок научился самостоятельно выполнять домашние задания, обращаясь за помощью к взрослым только в случае серьезных затруднений, --это серьёзный шаг на пути к самостоятельному поведению, важный для ребёнка опыт, который он сможет перенести в свою взрослую жизнь.
И наоборот, формирование привычки при малейшем затруднении обращаться за помощью может привести к возникновению у ребёнка ощущения собственной незначительности («сам я ничего не могу»), а впоследствии—к неуверенности в себе.
Автор: Стельмашова Людмила Петровна