Использование проектов во внеурочной деятельности.
Выступление на конференции
Использование проектов на уроках и во внеурочной деятельности.
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №3
Зеленская Юлия Евгеньевна
2011
Школа после уроков - это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «Я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Важно заинтересовать ребёнка занятиями после уроков, чтобы школа стала для него вторым домом, что даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования
Президент России Д.А. Медведев поздравляя учителей с Международным днём Учителя, сказал: «Современная система образования должна быть интересной, устремлённой в будущее. Знания должны быть практическими, они не должны быть абстрактными». А что лучше может развить ребёнка, помочь ему приобрести опыт разнообразной деятельности, чем метод проектно – исследовательской работы? Целью своей работы я определила воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и чётко планировать действия.
Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Многие родители никогда не имели возможности участвовать в каких-либо делах, не связанных с их профессией или чисто родительской деятельностью. Я даю, им возможность сблизится со своими детьми, участвуя в проектной деятельности. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми делают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.
Раньше я считала, что учащиеся начальной школы ещё не готовы заниматься творческой проектно-исследовательской деятельностью, что у них нет достаточных знаний и навыков для этого. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что с младшими школьниками, как мне казалось, заниматься проектной деятельностью достаточно сложно физически, пока не попробовала сама. Это оказалось настолько увлекательно! Я поняла, что для учащихся начальных классов начинать заниматься этим видом интеллектуального творчества самое время. У них не угас ещё интерес к познанию, они увлекаются новыми идеями, отзывчивы, имеют достаточно свободного времени. Младшие школьники это потенциальные будущие «исследователи и научные работники». Пока они ещё учатся в начальной школе, но их исследования не менее важны, по крайней мере, для них самих. Своих учеников и их родителей познакомила с технологией проектной деятельности, показала образцы проектов. Я не навязываю детям темы исследования. Сначала мы выполняли коллективные мини- проекты: «Весёлые цифры», «Любимые сказки», «Мой класс» и др.
Каждый ученик изучает то, что для него интересно и значимо. Дети с большим интересом исследуют повадки и характер животных. Им интересны темы космоса, природные явления, многие хотят знать про свою семью, о своём имени. Конечно, работы детям в этом возрасте помогают оформлять родители, они описывают то, что прочитали в книгах, журналах, Интернете, хотя я стараюсь научить их наблюдать, проводить исследования. Но все равно они - исследователи, первооткрыватели!
Проект – это возможность максимального раскрытия детьми своего творческого потенциала. Эта деятельность позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат. Это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной зачастую самими учащимися в виде задачи, когда результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы носит практический характер, имеет прикладные значения и, что весьма важно, интересен и значим для самих открывателей. Метод проектов как педагогическая технология не предполагает жесткой алгоритмизации действий, не требует правильного следования логике и принципам проектной деятельности.
Проекты моих учеников показались мне интересными, и я бы хотела поделиться опытом с другими учителями.
Тему для проекта подсказал случай. На уроках окружающего мира при изучении раздела «Мы и наше здоровье» (3 класс) я читала ребятам статьи о различных физиологических процессах человеческого организма, неожиданные сравнения; о том, что может произойти с людьми, если они не будут заботиться о своём здоровье. Решив, что беседа о бережном отношении к себе не западёт в душу детей, я предложила им собрать из различных источников интересные факты о работе организма человека. Наши старания переросли в большой проект «Наш организм». Дети выяснили, сколько литров крови в сутки могут очистить почки взрослого человека, сколько дней может прожить человек без воды, сколько минут без воздуха могут обойтись некоторые ныряльщики и т.д.. Также ребята выполнили макеты внутренних органов из пластилина, поролона, проволоки, резины и т.д. Результатом проекта было оформление папки с материалами о бережном отношении к своему здоровью.
Следующая тема возникла после вопроса одного нашего ученика: «Что такое колыбель, колыбельная песня?» Всем классом мы разгадывали «Тайну колыбельной песни». Активное участие принимали и родители. Благодаря этому проекту дети узнали, что такое колыбельная песня, какие песни пели им мамы. Из листов - опросников, заполненных родителями и близкими людьми детей, ребята выяснили, какие колыбельные песни слышали их
родные в детстве, собрали большое количество текстов песен, к которым прилагались иллюстрации, выполненные самими детьми. Проект получился объёмным, очень красочным.
В начале учебного года моими учениками был завершён проект «Моя Адыгея», посвящённый двадцатилетию нашей республики. К большому объёму собранной информации по культуре, обычаям, легендам адыгов были приложены фотографии достопримечательностей и природных памятников Адыгеи, сделанные самими учениками и их родителями.
Сейчас с учащимися первого класса я начала работу над новым проектом под названием «Летопись класса», в котором отражаются все события нашего класса, начиная с дополнительных занятий, которые проводились весной этого года.
Успешность важна для каждого ребёнка. Надо доказать и показать каждому, что его работа имеет значение и для группы, в которой он работал, и для всего класса, и для учителя, и для родителей. Выполняя различные проекты, дети научились работать в команде, договариваться между собой, находить нестандартные решения, приобрели навыки работы с книгой и другими источниками информации. Они стали проявлять инициативу, начали мыслить творчески. Благодаря проектным работам, повысилась мотивация. На мой взгляд, я смогла зажечь в ребятах интерес к исследованию, стремление активно участвовать в различных конкурсах, проводимых в школе, в урочное и внеурочное время.
Литература
1. Проектная деятельность в начальной школе/авт-сост. М.К.Господникова и др. – Волгоград: Учитель, 2008.
2. Проектные задачи в начальной школе/ под ред. А.Б.Воронцова. – М.: Просвещение, 2011.
3. Е.В.Кривобок, О.Ю.Саранюк. Исследовательская деятельность младших школьников. – Волгоргад, «Учитель» - 2010. по проектной деятельности.
Автор: Зеленская Юлия Евгеньевна