Гимнастика ума
Гимнастика ума
Топчиева Светлана Ивановна, учитель начальных классов
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Краснополянская средняя общеобразовательная школа № 32 (МОУ КСОШ №32)
Аннотация
Как пробудить в детях любопытство и желание учиться, используя новые формы обучения на основе компьютерных технологий?
Делу – время, потехе – час, - гласит мудрая народная поговорка. Здоровый человек нуждается в деятельном отдыхе. Тем более в этом нуждается ребенок, для которого игры – это возможность проявить свою творческую активность, свои растущие силы. В игре, чаще всего представляющей собой индивидуальное или групповое соревнование, воспитываются многие волевые качества: самостоятельность, настойчивость, самообладание, выдержка, воля к победе, все то, без чего не мыслим успех.
Всякое несложное игровое задание, рассчитанное на сообразительность, обычно содержит в себе забавную «изюминку», которую бывает приятно разгадать. Тогда, одновременно с развлечением, разум человека получает легкую и не требующую особых усилий «подкачку на ходу», способствующую его развитию. Вот почему такое широкое распространение всегда имели разного вида задачи – развлечения, отгадыванием которых можно заниматься буквально в любую свободную минуту – и приятно, и полезно.
Самыми распространенными видами умственной гимнастики принято считать: ребусы, кроссворды, головоломки, шарады, чайнворды, анаграммы, решение которых не требует предварительной подготовки и совершается практически при осознании их сущности. В любом виде человеческой деятельности, человеку постоянно нужны сообразительность, находчивость, догадка и умение рассуждать. Эти важные качества можно воспитать и развить постепенными решениями задач, рассчитанных на применение первичных навыков смекалки и начальных логических действий.
Применение в данной работе ИКТ помогает сделать процесс более интересным и эффективным. Презентацию можно использовать как в урочное, так и вне урочное время. В результате учебное время урока организовано более рационально, повышается мотивация учащихся и их активность на уроке, а как следствие и успеваемость. У младшего школьника лучше развито непроизвольное внимание, которое становится особенно концентрированным, когда ему интересно, материал отличается наглядностью, яркостью, вызывает положительные эмоции школьника. Поэтому совершенно очевидна эффективность использования информационных технологий.
Литература
Автор: Топчиева Светлана Ивановна