Программа мониторинга формирования УУД в начальной школе 5. Анкета «ОЦЕНИ ПОСТУПОК»
Программа составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Постановлением Правительства РФ от 04.10.2000 г. №751 «О национальной доктрине образования в Российской Федерации», с учетом Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» (Утверждена президентом РФ от 04.02.2010 г. Пр-271), с учетом ФГОС начального общего образования, утвержденным приказом от 6 октября 2009 года №373 (зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2009 года № 15785), с учетом Постановления Правительства области от 03.03.2009 г.
Данная диагностическая программа предназначена для проведения стартовой диагностики предпосылок формирования универсальных учебных действий обучающихся первого класса.
Анализ научных данных и нормативных документов позволил выделить основные принципы диагностики, а также блоки параметров и показателей готовности ребенка к школе.
В работах Л.А. Венгера и В.С. Мухиной подготовка детей к обучению в школе рассматривается с точки зрения целенаправленного формирования предпосылок учебной деятельности (1, 2, 3, 4,), подчеркивается, что психологическая готовность к обучению в школе заключается не в том, что у ребенка оказываются уже сформированными необходимые для него качества, а в том, что он овладевает предпосылками к последующему их освоению. Определение предпосылок собственно «школьных» психических качеств, которые могут и должны быть сформированы у ребенка к моменту поступления в школу, рассматривается как одна из основных задач изучения психологической готовности к обучению.
Рассматривая развитие дошкольника в аспекте его готовности к обучению в школе, авторы выделяют наиболее значимые параметры, закрепленные в том числе в понятии «школьной зрелости». Несмотря на значительное число исследований, понятия «готовность к школе» и «школьная зрелость» до сих пор неоднозначны. Одни на первое место, вслед за Л.С. Выготским, ставят уровень интеллектуального развития ребенка, другие, например, Д.Б. Эльконин, - умение подчинять свои действия правилу и требованиям взрослых, третьи – степень развития сферы общения (Е. Е. Кравцова, Е. О. Смирнова, 1990). При этом Е.Е. Кравцова выделяет 3 сферы общения ребенка – отношение к взрослому, к сверстнику и к самому себе, уровень развития которых определяет степень готовности к школе и определенным образом соотносится с основными структурными компонентами учебной деятельности. К психологическим предпосылкам обучения в школе относят развитие мотивационной и произвольной сфер (Л.И. Божович, Д.Б. Эльконин, Д.Б. Салмина, Е.Е. Кравцова, Н.И. Гуткина), качество речевого развития ребенка (Н.И. Гуткина, 1996, 2000). Таким образом, необходимый и достаточный уровень психического развития должен проявляться в мотивационной, произвольной, интеллектуальной и речевых сферах.
При разработке предлагаемой программы были взяты во внимание показатели сформированности универсальных учебных действий (скорее их предпосылок) при переходе от дошкольного к начальному общему образованию. Тем самым было учтено положение, сформулированное Д.Б. Элькониным о том, что «Для диагностики психического развития в переходные периоды (от дошкольного к школьному возрасту) в схему нужно включать данные как по новообразованию дошкольного возраста, так и по начальным формам деятельности следующего периода, а также о проявлении и уровне развития.
Автор: Бесова Инна Юрьевна