Главная / Начальные классы / Психология

Инклюзия - это не иллюзия

В данное время, когда общество стремится стать гуманным, толерантным - вопрос о детях с РАС является одним из актуальных вопросов не только для родителей этих детей, но и для общеобразовательных школ.

Термином расстройства аутического спектра описывается диапазон состояний развития, включающий [классический] аутизм. Вне зависимости от конкретного диагноза расстройства аутического спектра характеризуются трудностями с социальным взаимодействием, социальной коммуникацией и гибкостью мышления.

Нарушения психического развития при детском аутизме являются множественными. Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность его проявлений. Аутичный ребенок может проявить себя умственно отсталым и высокоинтеллектуальным, одаренным в какой-то области (музыка, математика), но при этом не имеющим простейших бытовых и социальных навыков; один и тот же ребенок в одних ситуациях оказывается неуклюжим, а в других демонстрирует удивительную моторную ловкость. У многих детей с РАС снижена потребность в общении. Однако у некоторых детей потребность в общении не нарушена. Как правило такой ребенок может быть привязан к близкому человеку. Таким образом, аутичный ребенок скорее не может, чем не хочет, контактировать с окружающими людьми, более того; исследования и практика коррекционной работы свидетельствуют о более широкой неспособности таких детей к организации контактов с окружающим миром.
Попытки найти первичное нарушение, формирующее картину детского аутизма в дефицитарности одной из психических функций, не были успешны. Первазивность проблем при этом не выводилась из одного основания, прослеживались отдельные линии, но не складывалось целостной картины, иерархической структуры нарушений. Кроме того, отдельные, в целом характерные, особенности сенсомоторной, речевой или интеллектуальной сферы у части аутичных детей могли и не обнаруживаться. Общей же для всех детей с синдромом аутизма оставалась неспособность переноса усвоенного навыка в новые условия, неумение использовать свои знания в реальной жизни.
Можно сказать, что у аутичного ребенка дезорганизована сама система приспособления к миру, включая и организацию адаптивного поведения, и процессы саморегуляции, что проявляется в требовании поддержания стереотипных условий жизни, страхах, агрессии, особых влечениях и пристрастиях. Известно, что зачастую при аутизме не развиваются даже элементарные формы самосохранения, изменено пищевое поведение, не формируется ориентировочно-исследовательская деятельность.
Все аутичные дети склонны к запоминанию и следованию стереотипам. Уже в критическом возрасте они четко запоминают и закрепляют как отрицательные, так и положительные стереотипы, поэтому если малыш с раннего возраста терпеливо обучался навыкам опрятности, правильному поведению, самообслуживанию, элементарным бытовым действиям, его жизнь в будущем будет значительно облегчена.
Когда аутистические проявления не очень глубокие, многое происходит при достаточно небольшой поддержке родителей. Эмоциональное спокойное поощрение способно приучить ребенка к выполнению тех или иных действий. Все обучение должно происходить гармонично, быть органичным, естественным для малыша и всей семьи, которая соблюдает нормы этикета, быта, гигиены и т.д.

Двигательное развитие аутичного ребенка – это не столько развитие моторных навыков реальной адаптации к миру, сколько накопление стереотипных способов извлечения приятных вестибулярных, проприоцептивных, тактильных ощущений. Глубокая задержка развития бытовых навыков, неловкость, неуклюжесть при выполнении любого предметного действия сочетаются с удивительной ловкостью движений в стереотипе аутостимуляции. Такой ребенок часто годами не в состоянии научиться простейшим навыкам самообслуживания, но может выкладывать сложные узоры из мелких предметов, любит и хочет порадовать и, зная, что это принесет им приятные эмоции, он будет стремиться выполнять многие задачи самостоятельно.

Перцептивное развитие также отличается сочетанием одаренности и беспомощности. Наряду с задержкой формирования реальной предметной картины мира, характерно особое внимание к отдельным ощущениям и перцептивным формам. Разрабатываются приемы механического раздражения уха и глаза, стимуляция себя отдельными звуками, одержимое пристрастие к музыке, раннее выделение цветов и форм. Так, двухлетний ребенок по непонятным для окружающих перцептивным признакам безошибочно выделяет из груды других любимую пластинку, стереотипно составляет из кубиков или мозаики ряды-орнаменты.

Речевое развитие аутичных детей также своеобразно. Нарушено развитие коммуникативной функции речи, характерны существенные затруднения в самостоятельном построении развернутого речевого высказывания. Вместо этого ребенок использует речевые штампы, автоматически употребляет только те простые фразы, с которыми к нему обращаются мама и близкие люди, называя себя при этом во втором или третьем лице.

Самостоятельно пить, кушать, пользоваться горшком, чистить зубы, умываться, одеваться и выполнять другие несложные действия, которые обычные дети осваивают спонтанно или при минимальной помощи родителей – все это для детей с РАС является серьезной проблемой, требующей помощи. Данные навыки – огромный пласт работы, отображенный в специальных программах.

Педагогам или специалистам работающих с детьми с РАС необходимо как можно больше вовлекать их в программу социализации.
Необходимо разработать четкую систему и постоянно ей следовать – в данном случае не актуально единичное объяснение и демонстрация нужных действий – ребенок ничего с первого раза не запомнит и не поймет. Самое большое значение имеет монотонное, постепенное и терпеливое приучение его к выполнению определенных действий – только тогда, когда такое поведение станет для ребенка стереотипным, он сможет выполнять простые действия без посторонней помощи.

Необходимо создать такие условия и действовать так, чтобы ребенок мог чувствовать удовлетворенность от собственных действий, их органичность, гармоничность и необходимость, а не воспитательный процесс. Малыша нужно поощрять даже за минимальные успехи, даже просто за то, что он пытался сделать все так, как надо, но у него это не получилось. Важно регулярно подчеркивать важность работы, которую сделал ребёнок, для родителей, бабушек, дедушек и т.д., так как это те люди, которых он любит и хочет порадовать и, зная, что это принесет им приятные эмоции, он будет стремиться выполнять многие задачи самостоятельно. Психолого-педагогическая помощь ребенку с аутизмом в школе

Период школьного обучения особенно важен для аутичных детей и их близких. Поступлению в школу часто предшествуют годы усилий семьи и специалистов по возвращению ребенка в русло нормальной жизни. Конечно, в начале коррекционной работы и позже детям с аутизмом необходимы индивидуальные занятия, затем тренинг в малых группах детей со сходными проблемами. Однако при появлении хотя бы малейшей возможности они нуждаются в следовании образцам нормального поведения и общения с детьми, чьи эмоциональные реакции и навыки коммуникации стимулируют налаживание контактов.

Опыт показывает, что аутичному ребенку необходима постоянная стимуляция для перехода к более сложным отношениям с миром и с людьми. Ее нельзя организовать искусственно, можно лишь добиваться адаптации ребенка в нормальной среде, которая естественным образом заставляет детей «собираться» и решать новые жизненные задачи. Таким образом, выход в достаточно сложные социальные условия школы, в среду обычных детей – это большая победа такого ребенка и открытие для него новых возможностей развития. Школа дает ему не только знания и навыки, но прежде всего шанс научиться жить вместе с другими людьми. Поэтому для таких детей крайне важно удержаться в школе, а не остаться в привычных домашних условиях, перейдя на индивидуальное обучение. Сделать это, не имея «своего» человека в школе – ходатая, заступника, профессионально понимающего проблему и объясняющего ее другим специалистам, – практически невозможно.

Основные условия обучения в школе

Ребенку с аутизмом в школе в основном требуется все то же, что нужно обычным детям. Ему будет легче адаптироваться, особенно в начале обучения, когда он еще не чувствует защиты своего учителя и общности с одноклассниками, в общей благожелательной и спокойной атмосфере школы. Большинство «срывов» в поведении возникает на фоне общей напряженности, конфликтов взрослых с другими учениками. Для него важны доброжелательность и симпатия, которые позволяют довериться и привязаться к своему учителю. Когда такой ребенок поступает в школу, то, как правило, уже хочет быть школьником, стремится к детям и готов полюбить своего учителя. Он очень нуждается в эмоциональном контакте, мнение об отсутствии у него потребности в общении не подтверждает ни один реально работающий с таким ребенком практический психолог. Известно, что сложившиеся отношения с учителем являются для таких детей мощным стимулом не только в обучении, но и в эмоциональном и социальном развитии.

Так же, как и другим детям, ему нужна четкая и подробно разработанная организация жизни в школе, на уроке, на перемене, позволяющая осознать порядок происходящего и использовать сложившиеся ритуалы для организации своего поведения. В отличие от других детей, внезапное нарушение порядка для ребенка с аутизмом всегда вызывает дискомфорт, даже если это интересная экскурсия или отмена сложной контрольной работы. Бережное отношение к уже сложившимся формам взаимодействия не означает, что мы хотим их жестко фиксировать. Доказано, что аутичному ребенку можно помочь стать более гибким, не разрушая, а постепенно усложняя и развивая усвоенный им порядок взаимодействия, вводя в него все больше возможных вариаций.

Необходима специальная работа по своевременной организации дополнительной индивидуальной помощи педагога и психолога, по составлению подходящего ребенку режима освоения учебных навыков. Трудности могут и не появиться, так как часть детей уже при поступлении в школу владеет навыками чтения, письма, счета. Если они и проявляются, то индивидуально варьируются и часто связаны как раз с прошлыми неудачными попытками обучения, излишним нажимом, нетерпеливостью родителей или учителей. Первой предпосылкой их преодоления является опыт достижения успеха, который мы должны дать ребенку.

Следует быть готовым к тому, что большинству детей с аутизмом потребуется помощь психолога в развитии представлений о себе и об окружающем, в понимании других людей; в овладении навыками коммуникации, преодолении бытовой неприспособленности и социальной наивности. В обучении таких детей часто как будто меняется иерархия сложностей: они могут схватывать на лету достаточно трудную информацию (весь класс, например, может списывать у ребенка упражнения по иностранному языку), но нуждаются в дополнительной помощи для того, чтобы уразуметь обыденные вещи, то, что обычные дети усваивают сами в достаточно раннем возрасте. Характерно, что в этом случае поддержка консультанта «со стороны» может быть для таких детей менее эффективной, чем помощь школьного психолога. Дети могут затрудняться в переносе знаний и навыков из ситуации специальных занятий в естественную среду. Поэтому помощь в овладении социальными навыками, оказываемая «по ходу дела», в процессе обычной школьной жизни, именно тогда, когда это актуально для ребенка, наиболее ему полезна.

Полноценная психологическая помощь ребенку эффективна в обстановке доверия специалистов и близких ребенка и их тесного взаимодействия. Достичь контакта с семьей аутичного ребенка не всегда просто. Его родители, уже прошедшие определенный путь взаимоотношений со специалистами, часто справедливо подозревают, что работа психолога связана, прежде всего, с постановкой диагноза «аутизм», и это грозит переводом ребенка на индивидуальное обучение или полным отказом школы работать с ним.

Я работаю в классе, где учится ребёнок с РАС.

В 2011 году наша школа получила статус школы с инклюзивным образованием. Очень много было сомнений: а сможем ли? Что делать? Как формировать классы? Как поведут себя родители других детей? Нашей команде по инклюзивному образованию, которая в то время состояла из зам. директора по УВР, психолога школы и меня - учителя начальных классов. Необходимо было убедить родителей, что сейчас идёт процесс переоценки ценностей, преодоления устарелых стереотипов, которые препятствуют формированию новой философии по восприятию лиц с особыми потребностями. В 2012 – 2013 учебном году в нашей школе, чтобы помочь таким детям начали работу два класса, где обучаются дети с особыми потребностями.

Хочу рассказать о мальчике, который обучается в моём классе. Это ребёнок с РАС.

Скажу честно, что родители других детей, которые обучаются в нашем классе не приняли с особым восторгом моё решение, да и мне самой нелегко было дать согласие работать в таком классе (и мне, как учителю, у которого стаж работы на тот момент 24 года, необходимо было начинать с чистого листа). Но желание помочь детям обрести настоящее детство взяло верх и я решила, пока у меня есть силы – надо попробовать. Очень сильно в организации, психологическом сопровождении мне помогает наша команда, которая приняла эту проблему, как часть своей.

Мой ученик пришёл в 1 класс, не посещая перед школой дошкольного заведения. На всех уроках мальчик сидел с мамой за одной партой. Мама выполняла роль учителя – ассистента. Было тяжело научить громко читать, учить стихи, пересказывать тексты. и Каждый день делали по крохотному шажку, по крупице накапливая знания. Порой терпение заканчивалось, думала, ну всё не смогу! И тут на помощь приходила команда, мама ребёнка, и снова вера и снова маленький, но шажок вперёд. За 1 год обучения мой ученик научился писать, списывать с доски, учить маленькие стишки, решать несложные примеры. А 8 марта был настоящий прорыв! Мой Юра со сцены актового зала читал в микрофон четверостишье посвященное маме. Радовалась за нас вся школа. Мы смогли! Дети класса Мальчика обожают, оберегают, заботятся. Родители, то чьё мнение и отношение к этой проблеме мы боялись больше всего, оказались нашими союзниками, помощниками.

Для меня и нашей команды “Инклюзия – это не иллюзия” - это каждодневный титанический труд. Не скажу, что легко, но главное – принять это, как приняли это мы, каждый день мы помогаем нашим детям, чтобы они знали, они не одни у них есть друзья. Слово "толерантность" как нельзя лучше раскрывается не в словоблудии, а в реальном деле. Это возможность ещё раз не на словах, а на деле протянуть руку помощи, укрепить в сознании людей, что главное – возлюби ближнего, как самого себя! Сегодня мой Юра учится в3 классе, а вместе с ним учусь и я. И ещё много трудностей у нас впереди, но я думаю, пусть маленькими шагами, пусть трудно, но мы постараемся всё преодолеть.

Сейчас в нашей школе обучается 4 ребёнка по программе инклюзивного образования. Двое детей в 5 классе, один ребёнок в 3 классе (мой ученик), один мальчик во 2 классе и 1 ребёнок в 1 классе.

И хочу сказать учителям, которые работают с этими детьми или будут работать: "не бойтесь, беритесь. Всё получится, но не так быстро как мы хотим. А самое главное, какое это счастье - помогать тому, кто этого ждёт"!

Представляю презентацию о ребёнке с РАС и команде. которая с ним работает. По данной ссылке вы можете скачать данную презентацию https://cloud.mail.ru/public/14de0521fb39/%D0%98%D0%BD%D0%BA%D0%BB%D1%8E...


Автор: Дячина Елена Николаевна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Инклюзия - это не иллюзия Дячина Елена Николаевна 31 Мар 2015
документ Статья на тему: " Инклюзия — реальность или иллюзия для современной школы?" Чудновская Наталья Васильевна 14 Сен 2015
разное ЕГЭ - это не страшно! Борисова Светлана Анатольевна 20 Мар 2015
видео Это не забыть Бакунец Татьяна Васильевна 17 Июн 2015
разное Сбор макулатуры - это не просто традиция, это воспитание экологической культуры школьников Кавун Татьяна Владимировна 20 Мар 2015
видео Фильм-отчёт об акции "Наркотики- это не путь, это тупик! Доброва, Мальвина, Николаевна 1 Апр 2015
документ Классное руководство – это не обязанность, это бесконечное творчество! Хэкало Алла Викторовна 1 Апр 2015
документ Это нужно не мертвым, это нужно живым! Надершина Лейсан Фаруховна 1 Апр 2015
презентация, документ «Это не человек – это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ» Шахомирова Людмила Викторовна 5 Ноя 2015
документ Классное руководство – это не работа, это образ жизни. Бутова Любовь Михайловна 11 Апр 2015
документ "ЭТО НЕ ИГРУШКИ, ЭТО ОПАСНО" Михайлова Елена Владимировна 6 Апр 2015
документ Классное руководство - это не обязанность! Это бесконечное творчество! Кузьмина Инга Валерьевна 8 Апр 2015
документ Начертательная геометрия – это не просто , это очень просто. Савин А.М. 1 Апр 2015
документ НАРКОТИКИ – ЭТО НЕ ПУТЬ, ЭТО ТУПИК! Ященко Анна Борисовна 1 Апр 2015
видео это нужно не мертвым Потемкина Екатерина Николаевна 1 Апр 2015
разное Учитель - это не профессия, а образ жизни Солодухина Татьяна Константиновна 1 Апр 2015
разное Дружба - это не работа Спирина Марина Петровна 5 Ноя 2015
документ Внеклассное мероприятие по математике для обучающихся 6 класса «Это мы не проходили, это нам не задавали!» Дрюкова Оксана Михайловна 15 Апр 2015
документ Иллюзия превосходства Прилипко Елена Викторовна 20 Мар 2015
документ Опасная иллюзия отличное качество HdKinopoisk 20 Мар 2015
видео Хобби учителя: "Мультфильм "Иллюзия". Хлопов Михаил Владимирович 20 Мар 2015
документ ИЛЛЮЗИЯ ЗРЕНИЯ Хабарова Ольга Николаевна 21 Мар 2015
документ Иллюзия зрения Павловский Михаил Георгиевич 18 Апр 2015
документ ЕГЭ - это не страшно! Борисова Светлана Анатольевна 20 Мар 2015
документ Это не легкое дело - письменная речь. Скворцова Татьяна Васильевна 20 Мар 2015
документ Это нужно не мёртвым Герасимова Марина Ивановна 21 Мар 2015
документ "Экзамены - это не страшно" Мельникова Евгения Николаевна 21 Мар 2015
разное Вредным привычкам - НЕТ !!! Не ломай свою судьбу Почему это опасно? ПОДРОСТКУ О НАРКОТИКАХ Соловьёва Елена Владимировна 21 Мар 2015
разное Вредным привычкам - НЕТ !!! Не ломай свою судьбу Почему это опасно? ПОДРОСТКУ О НАРКОТИКАХ Соловьёва Елена Владимировна 21 Мар 2015
разное Вредным привычкам - НЕТ !!! Не ломай свою судьбу Почему это опасно? ПОДРОСТКУ О НАРКОТИКАХ Соловьёва Елена Владимировна 21 Мар 2015
разное Вредным привычкам - НЕТ !!! Не ломай свою судьбу Почему это опасно? ПОДРОСТКУ О НАРКОТИКАХ Соловьёва Елена Владимировна 21 Мар 2015
разное Вредным привычкам - НЕТ !!! Не ломай свою судьбу Почему это опасно? ПОДРОСТКУ О НАРКОТИКАХ Соловьёва Елена Владимировна 21 Мар 2015
документ Внеклассное мероприятие "Чернобыль. Это не должно повториться!" Арсентьева Ольга Николаевна 21 Мар 2015
документ "Физминутки- это не шутки" Полященко Ирина Вячеславовна 30 Мар 2015
документ Спички - это не игрушка Воробьева Надежда Вениаминовна 31 Мар 2015
документ "Физкультминутки - это не шутки" Дё Светлана Васильевна 31 Мар 2015
аудио Дружба -это не работа. Горшкова Татьяна Викторовна 31 Мар 2015
аудио Дружба-это не работа (+) Косова Наталия Константиновна 31 Мар 2015
аудио Дружба-это не работа (-) Косова Наталия Константиновна 31 Мар 2015
аудио дружба - это не работа Спирина Марина Петровна 31 Мар 2015