Дипломная работа на тему"Изучение особенностей становления характера в младшем школьном возрасте".
Характер в своем содержательном аспекте теснейшим образом связан с вопросом о том, что для человека значимо в мире и в чем поэтому для него смысл жизни и деятельности. Именно то, что особенно значимо для человека, выступает, в конечном счете, в качестве мотивов и целей его деятельности и определяет подлинный стержень личности.
Эти различные аспекты, или стороны, психического облика личности взаимосвязаны и взаимообусловлены.
В реальной жизни личности все стороны ее психического облика, переходят друг в друга, образуют неразрывное единство.
Это единство, общего психического облика человека носит всегда более или менее ярко выраженный индивидуальный характер. Понимание и учет индивидуальных особенностей имеет огромное значение в практической жизни. Лишь при знании и учете индивидуальных особенностей каждого человека можно обеспечить всем людям полное развитие и применение их творческих возможностей и сил. Индивидуализированный подход к каждому ребенку, к каждому учащемуся является одним из основных требований правильно поставленного процесса воспитания и обучения.
Характер является прижизненным образованием. Это означает, что он формируется после рождения человека. Истоки характера человека и первые признаки его проявления следует искать в самом начале жизни.
Учителям начальных классов, особенно важно знать природу характера, особенности детского характера и процесс его формирования в детском возрасте. Поэтому углубленное изучение данной проблематики представляет для нас особый интерес.
Несмотря на то, что этот вопрос находит свое рассмотрение в ряде работ современных ученых, таких как С. Л. Рубинштейн, К. Юнг, А. Е. Личко и многих других, данная проблема является неразрешенной и в настоящее время.
Тему нашего исследования мы определили так: «Особенности становления характера в младшем школьном возрасте».
В качестве объекта исследования мы рассматриваем характер как индивидуальные психологические особенности личности.
Предметом исследования выступает процесс становления характера младших школьников.
Целью исследовательской работы выступает изучение особенностей характера в младшем школьном возрасте.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Провести изучение психолого-педагогической литературы по проблематике исследования.
2. Дать понятие характера как индивидуальных психологических особенностей личности, раскрыть структуру и показать связь с другими сторонами личности.
3. Ознакомиться с особенностями становления характера у младших школьников.
4. Выявить доминирующие черты характера в младшем школьном возрасте.
Для эффективного разрешения оставленных задач дипломной работы нами была использована следующая совокупность методов научного педагогического исследования: изучение и анализ психолого-педагогической литературы; методы диагностики; наблюдение.
Гипотеза: младший школьный возраст является кризисным в становлении характера, так как именно в этом периоде начинает проявляться выраженность той или иной акцентуации. При своевременной диагностике, взрослые и школьник могут влиять на формирование и развитие доминирующих черт характера.
Базой исследования являлась МБОУ СОШ №1 г. Зверево , 4 «А» класс.
Нам показалось, что для реализации цели и задач дипломной работы, наиболее информативными методиками являются:
1. Рисуночный тест (автор М. Б. Дукаревич)
Дети должны были нарисовать несуществующее животное и придумать ему имя. Рисовали на стандартном чистом листе бумаги (А – 4) цветными карандашами.
2. Второй тест – это Аутоидентификация типов характера Эйдмиллера.
Каждый ребенок получил по 10 карточек с различными описаниями характеристик человека, из которых должен был выбрать 1 или несколько наиболее подходящих к своему характеру.
В исследовании приняло участие 15 человек.
Сопоставив данные двух тестов, мы получили следующие результаты.
У 80% учащихся класса проявляется ярко выраженная тенденция к тому или иному типу акцентуации. Наиболее часто встречающимися типами являются: демонстрационный, неустойчивый и экстравертный типы.
Данные второго теста позволяют судить о том, что дети владеют, хоть и слабо, знаниями о сторонах своей личности, положительно воспринимают себя, но при этом не могут объективно судить о наличии цельного характера у себя.
Таким образом, мы считаем, что своевременное ознакомление детей с таким свойством личности как характер, позволит им в дальнейшем избежать негативного влияния социокультурных факторов на формирование их характера.
На основании данных констатирующего эксперимента мы разработали проект формирующего эксперимента.
Цель данного эксперимента – помочь детям расширить представление о себе через знакомство с особенностями своего характера.
Реализация данного проекта осуществлялась во внеурочное время. Факультативный курс состоял из 6 занятий.
Автор: Зубова Ольга Валерьевна