Роль семьи в формировании экологической культуры ребенка
Жизненный путь человека с самого первого шага немыслим вне живого мира. Однако проблема взаимоотношений ребёнка с природой ещё полностью не исследована.
Таким образом, целью и задачами экологического воспитания мы видим в следующем
Цель: формирование активной позиции семьи в становлении экологической культуры ребенка.
Показать необходимость бережного отношения к нашей планете, к нашему краю, важность экологической культуры каждого.
Через совместную деятельность привлечь детей к активной жизненной позиции и чувство ответственности за природу.
Воспитать чувство любви к природе.
Экологическая культура людей, культура их взаимоотношений с природой, зависит от общей культуры человека, от уровня биологических знаний и составляет неотъемлемую черту личности человека.
Экологическое воспитание необходимо всем. Без этого невозможно реальное осуществление обязанностей граждан, указанных в основном законе страны – Конституции РФ, в которой записано, что все граждане обязаны беречь природу и охранять её богатства. Отсюда вытекают и гражданские обязанности родителей по экологическому воспитанию своих детей. Корни этического поведения в природе закладываются не только в д/с и школе, но в первую очередь – в семье.
У детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет начинает формироваться смысловая память и произвольное внимание. В этом возрасте дети маленькие исследователи. Они стремятся всё взять в руки, рассмотреть. Предметом их интереса становятся окружающие растения и животные. И вот тут-то и встаёт сама по себе перед родителями задача сообщать детям как можно больший объём знаний о природе. Отвечая на вопросы детей, мы просим родителей брать на совместные прогулки, использовать каждый свободный час. Но пока слова не подкрепились делом, работа в этом направлении шла очень туго. Только личный пример взрослого является лучшим образцом для каждого отдельного ребенка.
Безусловно, часть работы по экологическому образованию и воспитанию в семье проходит на примерах совместных работ детей и взрослых. Бывая с детьми на даче, желательно показывать им какие у сельскохозяйственных растений листья, стебли, цветки, какие плоды даёт то или иное растение, каким образом их собирают, как ведут уход за растениями, как он влияет на рост и развитие растений, как они развиваются в зависимости от сезонных изменений в природе. Однако пассивным наблюдателем происходящих совместных работ, ребёнок оставаться не должен. Ему нужно давать небольшое задание: посеять семена, посадить, например, несколько кустиков клубники, прополоть грядку. Желательно, чтобы были комнатные растения дома, за которыми ребёнок мог бы ухаживать.
Конечно, не все родители имеют биологическое образование и достаточно знают природу, поэтому им нужно самостоятельно пополнять и расширять свои биологические природоохранительные знания. Очень важно, чтобы родители во время прогулок с детьми сами бережно относились ко всему, что их окружает, и научили этому детей.
В связи с этим в нашей группе ведется кружковая работа на тему «Сбережем нашу планету». Где много работы достается не только детям, но и родителям. Дети с большим интересом слушают рассказ воспитателя, берут на себя инициативу вступать в диалог, делятся своим мнение дома. Большинство искренне переживают за экологию нашего города, района.
В течение года нами были затронуты следующие темы:
«Птицы», «Лес», «Север», «Африка-это интересно», «Морские чудеса
Помимо этого нами был разработан долгосрочный проект «Юные защитники природы». Мы руководствовались тем, что цель проекта и условия определили и виды деятельности его участников. Он был рассчитан на тесную взаимосвязь детей и родителей. Многие задания после объяснения, наглядного образца дети выполняли дома. Такие как: постройка кормушек, посев семян, перекапывание земли, совместные субботники и многое другое.
Подготовительные этапы были связаны с подбором необходимых материалов, составлением развернутого плана и созданием активизирующей среды, соответствующей целям данного проекта.
Благодаря стараниям родителей мы имеем обширную библиотеку детской художественной и развивающей литературы. Так же имеется журнал созданный родителями «Юный натуралист». С наступлением зимы многие родители – пошли нам на встречу в постройке кормушек для птиц.
Так как птицы - представители ближайшего окружения дошкольников и их родителей, есть возможность наблюдения, исследования и экологической деятельности. Соответственно планируются и формы работы: целевые прогулки, наблюдения, заготовка корма и зимняя подкормка птиц. В итоге совместной работы детей и родителей, территория нашего детского сада была украшена разнообразными кормушками, птицы с легкость перенесли суровые холода, а у детей сформировалось чувство гордости за семейную поделку.
Для взрослых участников проектов – педагогов и родителей – основными критериями успешной работы явились: неугасающий интерес, стремление узнавать новое, творить, играть, общаться. Видим, как природоведческая деятельность способствует развитию наблюдательности, неравнодушного отношения к окружающему миру у детей и взрослых. В процессе совместной работы и родители убедились, что их участие в жизни группы необходимо их собственному ребенку и им самим.
Автор: Жаркова Ирина Николаевна