Именная страница
Главная / Начальные классы / Окружающий мир

Научно- исследовательская работа на тему: "Выявление причин исчезновения душицы обыкновенной"

Республиканская научно-практическая конференция,
посвященная 106-й годовщине со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля

Секция: валеология


Выявление причин исчезновения душицы обыкновенной
Абдуллина Фируза
МБОУ «Кутемелинской ООШ», 8 класс
Сармановский муниципальный район, с. Кутемели

Научный руководитель:
Абдуллина К.Г., учитель начальных классов




Джалиль
2012г
СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение…………………………………………………………………………3
II. Основная часть…………………………………………………………………..5
2.1. Анкетирование жителей села Кутемели Сармановского района РТ……….5
2.2. Исследование участка горы Киля-тавы……………………………………...6
2.3. Исследование участка луга……………………………………………………6
2.4. Исследование участка оврага вблизи леса……………………………………7
2.5. Исследование участка Буралинского леса, относящийся к Азнакаевскому лесхозу……………………………………………………………………………….7
2.6. Результаты исследований………………………………………………………8
III. Выводы…………………………………………………………………………...9
IV. Список использованной литературы……….....................................................10
V. Приложение (таблицы, анкета, фотографии, карта Сармановского муниципального района, карта Новоимянского СП, гербарий душицы обыкновенной, рецепт чая из душицы, чай из душицы).








Введение
Вся наша жизнь связана с природой. Даже самое дорогое, что есть у человека – здоровье и всё то, что связано с ней. Давно установлено, что легче болезнь предотвратить, чем лечить. Принимая лекарственные препараты в виде таблеток, сиропов, инъекций, пастилок, многие из нас не понимают, что именно мы принимаем, и что входит в их состав. Кроме этого, не все люди могут позволить себе купить дорогостоящие лекарственные препараты. И в это время первыми помощниками в лечении и профилактике болезней являются лекарственные растения. Существуют проверенные временем рецепты отваров, настоев, настоек, соков, которые довольно просто приготовить в домашних условиях. С экономической точки зрения, целесообразно собирать лекарственные растения, которые растут в окрестностях села и использовать их при лечении недугов. Все собранные растения для будущего использования обычно высушивают, отделяют цветки и отрезают корни от стеблей, при этом тщательно промывая их. При простудных заболеваниях, мама делает мне чай из душицы.
Выбор моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что на лугах, в оврагах близ села не может найти душицу вот уже около 3-х лет. И отсюда вытекает цель:
Цель: исследование исчезновения душицы обыкновенной на территориях близ села Кутемели Сармановского муниципального района.
Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:
1) выявить разновидности лекарственных растений, растущих на территориях РТ;
2) провести анкетирование среди жителей села Кутемели;
3) определить, какие лекарственные растения растут на лугах, в оврагах, на горе Киля-тавы близ села Кутемели и в Буралинском лесу;
4) выяснить причину исчезновения душицы обыкновенной;
5) провести практическую работу по произрастанию душицы на приусадебном участке.
Объектом исследования данной работы являются окрестности села Кутемели: луг, овраг, Киля-тавы, Буралинский лес, относящийся к Азнакаевскому лесхозу.
Предметом исследования является душица обыкновенная.
Гипотезы исследования: исследования первопричин исчезновения душицы обыкновенной приведёт к тому, что жители села экологически безграмотны, т.к. безответственно относятся к родной природе и хищнически собирают растительное сырье, выдергивая их под корень.
Методы исследования.
Основной метод исследований – экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование.
Место исследования.
Окрестности села Кутемели: луг, овраг, гора Киля-тавы, Буралинский лес, относящийся к Азнакаевскому лесхозу.
Материал исследований.
Материалом исследования являются лекарственные растения, мощная лупа, полевой дневник, ручки, карандаши, ножик, ножницы для срезания растений, определитель растений, бумага для сушки растений.








Основная часть.
Для выявления разновидностей лекарственных растений, растущих на территории РТ, на территориях близ села Кутемели и исследования исчезновения душицы обыкновенной на предгорье и склонах горы Киля-тавы, лугах и в оврагах мы с руководителем составили план. С февраля 2010 года по сегодняшний день мы вели исследования и изучали какие лекарственные растения растут на территориях луга, оврага, на горе Киля-тавы, в лесу, взяв участки размером 1000х1000м, выявляли причины исчезновения душицы, провели анкетирование среди жителей села, посадили душицу в своём саду и наблюдали за её ростом и размножением.
Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Лекарственные растения», пролистали специализированные Интернет-сайты. Очень много информации получили о душице обыкновенной.
Затем я провела анкетирование среди жителей Кутемели и получила такие данные. На вопрос «Знаете ли вы лекарственные растения, которые растут на наших лугах и в оврагах?», 28 человек из 30 ответили – да, 1 – нет, 1 – затруднялись ответить.
На второй вопрос «Занимаетесь ли вы сбором лекарственных растений?», 28 человек ответили – да, 2 человека – нет.
На третий вопрос «Какие именно растения вы собираете?», из 28 человек 10 человек собирает – подорожник, 14 – ромашку, 8 – пустырник, 25 человек – зверобой, 19 человек – одуванчик, 23 человек – крапиву, 18 человек – мать-и-мачеху, 28 – душицу обыкновенную и лесную ягоду.
А на вопрос «Как и сколько вы собираете душицу?», 5 человек ответили – срезали ножиками, 9 – ломали, 14 – вырывали вместе с корнями, собирали достаточно – 8, с запасом на несколько лет – 18, затруднялись ответить – 2.
Из этого следует, что многие жители села знают лекарственные растения, но они экологически безграмотны, т.к. безответственно относятся к родной природе и хищнически собирают растительное сырье, выдергивая их под корень.
Дальше мы выбрали 4 пробные площадки с размером 1000х1000 м: луг, овраг, гора Киля-тавы и лес.
В первый раз мы поднялись на гору. На предгорье и склонах горы мы нашли только несколько видов лекарственных растений: подорожник, пастушью сумку, чемерицу Любеля, тысячелистник, клевер луговой, бодяк полевой, лопух большой. Мы выяснили причину видового истощения лекарственной флоры. Во-первых, это открытая неорошаемая местность. Во-вторых, на предгорье и склонах горы Киля-тавы постоянно пасётся скот. Предгорье и склоны теряют свой облик - травы на нём низкорослые, видовой состав однороден, т.к. здесь выживают только те виды, которые выдерживают постоянное скусывание побегов, уплотнения почвы или другие причины. Например, черемиса, льнянка - ядовитое, бодяк полевой – колючее, щавель конский – кислое – эти растения для домашнего скота не съедобны, а тысячелистник - растение, мало страдающее от выпаса скота. При исследовании душицу мы не обнаружили.
Через несколько дней мы изучали луг. На лугу жители села косят траву, готовят сено на зиму. С первых же шагов нашей экскурсии мы выяснили, что на выбранной нами площадке росли тысячелистник, фиалка полевая, одуванчик, полынь горькая, хвощ полевой, зверобой, анис обыкновенный, гусиная лапчатка, подорожник, местами крапива двудомная, щавель кислый, щавель конский, клевер луговой, мята полевая, копытень европейский, лесная земляника. Мы определили эти лекарственные растения по учебному пособию для школьников «Атлас родной природы», [№1] по популярному Атласу - определителю дикорастущих растений [№2] и по определителю травянистых растений по цветкам. [№3]
На этом лугу многие годы подряд жители села свободно собирали в большом количестве душицу обыкновенную. В этом году мы не обнаружили место произрастания душицы на этой территории, решили исследовать территорию радиусом 2-3 км в надежде найти место произрастания. Наши исследования этой территории показали, что и здесь душица не растет. Изучая местность, мы встретили некоторые растения как алтей, валериана, горец змеиный, лапчатка прямостоящая, только местами и в малых количествах.
Во время экскурсии вдоль оврага до опушки леса мы обратили внимание на множество разновидностей растений. На труднодоступных местах мы нашли намного больше растений, чем на лугу. Здесь встретились пустырник, крапива, цикорий, лопух большой, полынь горькая, зверовой, валериана, лютик многоцветный, льнянка обыкновенная, земляника лесная, чистотел, хвощ, ромашка, пырей ползущий, одуванчик, мать-и-мачеха, лапчатка, Иван-чай.
Когда-то душица произрастала и на этой территории. Во время исследования мы выявили, что на этой территории разновидностей лекарственных растений хотя большое количество, но душицы нет.
С позволением лесника мы исследовали выбранный нами участок территории леса и наконец-то нашли места произрастания душицы: на 2 полянах, на пасеке, вдоль дороги и вдоль тропинок. Наши поиски привели в восторг, т.к мы думали, что душица совсем исчезла в окрестностях села Кутемели. Мы стали выяснять причины произрастания душицы. Во-первых, лес находится в 2-ух км к югу от села Кутемели и относится к Азнакаевскому лесхозу. Оберегаемая местность леса не позволяет жителям деревень и сёл ходить в лес за дровами, за ягодами и грибами. Только поэтому душица и другие лекарственные растения свободно растут и размножаются в лесах. Мы собрали душицу для сушки.
В сентябре 2010 года мы ещё раз сходили в лес за корневищами и семенами душицы. На приусадебном участке посадили корневищ растения на грядку. Надземные укоренившиеся побеги разделили на отрезки с 3-4 ростовыми почками. Укладывали их в лунки (50×50 см) и закрыли землей. Зимовали они хорошо. В первый год вегетации растения не плодоносят. Весной 2011 года, после схода снега, граблями рыхлила почву и удаляла отмершие остатки растений. Весеннее отрастание началась в апреле.
В мае 2011 года мы посеяли семена душицы в тщательно выровненную почву на глубину 1 см. Лунки перед посевом должны быть увлажнены. Через 2 недели появились очень мелкие всходы. Душица росла медленно, поэтому в начальный период почву поддерживали чистой от сорняков. А через 2 месяца, когда растения достаточно окрепли, они уже не нуждались в особом уходе.
Таким образом, практическая работа показала, что душица обыкновенная может произрастать и на приусадебных участках.

Результаты исследований
И так, мы выявили причины исчезновения душицы обыкновенной в окрестностях села Кутемели.
1 причина. Увеличение пахотных площадей и связанная с этим распашка склонов.
2 причина. Чрезмерный выпас скота на лугах.
3 причина. Жители села экологически безграмотны, т.к. безответственно относятся к родной природе и хищнически собирают растительное сырье, выдергивая их под корень.













Выводы и предложения
Исследовательская работа показала результаты и я пришла к следующим выводам:
1) Необходимо изучать лекарственные растения родного края;
2) На собрании местного поселения учить жителей, как правильно и грамотно собирать лекарственные растения.
3) Согласованно с лесником Саляховой Гайшой Гильмановной организовать субботник с жителями села по высаживанию душицы на луга и в овраги. Приколоть предупреждающую табличку на землю с надписью о запрете сбора душицы.
4) Нужно предложить главе местного поселения Фаттахову Глюсу Анасовичу дать распоряжение о выгоне скота на другой луг, где не проходит экспериментальная работа.
5) С целью роста и обогащения лекарственных растений, согласовать с управляющим подразделения «Родина» агрофирмы «Джалиль» Файзрахмановым Романом Лотфрахмановичом о не вспашке оставшихся территорий лугов.
6) На родительском собрании необходимо распространить опыт по выращиванию душицы обыкновенной на приусадебной площадке.











Список использованной литературы:
1. Гуленкова М.А., Сергеева М.Н. Атлас родной природы. Учебное пособие. Москва: Издательство «Эгмонт Россия ЛТД», 2001.
2. Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный Атлас – определитель дикорастущих растений. Москва: ООО «Дрофа», 2008.
3. Боголюбов А.С., Васюкова О.В., Жданова О.В.,Лазарева Н.С. Определитель травянистых растений по цветкам. Учебное издание. Москва: Издательский центр «Вентана-Граф», 2007.
4. Губанов И.А., Крылова И.Л., Тихонова В.Л. Дикорастущие полезные растения. М.: Мысль, 1990
5. Кузнецова М.А., Байгильдеева М.Г. Дикорастущие лекарственные растения Татарстана. Казань: Татарское книжное издательство, 1970.
6. Турова А.Д. Лекарственные растения и их применение. М.: Медицина, 1999.
7. Соболева Л.С., Крылова И.Л. Зеленая аптека Татарии. Казань: Татарское книжное издательство, 1999.

Интернет-ресурсы:
1. Rasteniya-tatarstan.ru
2. Travus.ru
3. Ru.wikipedia.org
4. Medicina.kharkov.ua






Приложение
1. Результаты анкетирования жителей села Кутемели.
1. Знаете ли вы лекарственные растения, которые растут в наших лугах, оврагах?
Ответы жителей Число жителей % жителей, участвующих в анкетировании
Да 28 93%
Нет 1 3%
Затрудняюсь ответить 1 3%








2. Занимаетесь ли вы сбором лекарственных растений?
Ответы жителей Число жителей % жителей, участвующих в анкетировании
Да 28 93%
Нет 2 7%







3. Какие именно растения вы собираете?
Ответы жителей Число жителей % жителей, участвующих в анкетировании
Подорожник
Ромашка
Пустырник
Зверобой
Одуванчик
Крапива
Мать-и-мачеха
Душица
Лесная ягода 10
14
8
25
19
23
18
28
28 35,7%
50%
28,6%
89,3%
67,9%
82,1%
64,3%
100%
100%

4. Как и сколько вы собираете душицу обыкновенную?
Ответы жителей Число жителей % жителей, участвующих в анкетировании
Срезали ножами 5 18%
Ломали стебли 9 32%
Вырывали вместе с корнями 14 50%
Ответы жителей Число жителей % жителей
Достаточно 8 29%
С запасом на несколько лет 18 64%
Затруднялись ответить 2 7%






2. Рецепт:
Чай из душицы. Траву душицы заварить, как чай. Пить с сахаром, медом, вареньем, конфетами, повидлом.

Знакомство с лекарственными растениями РТ.

1 площадка исследования – участок территории горы Киля-тавы. Предгорье.

Склоны горы Киля-тавы.


3 площадка исследования – участок территории оврага.

2 площадка исследования – участок территории луга.







4 площадка исследования – участок Буралинского леса в 2 км к юго-востоку от села Кутемели.



Мы нашли душицу в лесу.







Мы собрали душицу для сушки

Практическая работа на приусадебном участоке.



















Автор: Кадрия Галимзяновна Абдуллина
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
разное Научно- исследовательская работа на тему: "Выявление причин исчезновения душицы обыкновенной" Кадрия Галимзяновна Абдуллина 1 Апр 2015
документ научно- исследовательская работа на тему: "Труженики тыла" Надеева Елена Ивановна 20 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа на тему: "Юные математики за изучение экологического состояния школы и пришкольной территории" Дегтярева Надежда Николаевна 1 Апр 2015
документ Научно-исследовательская работа по теме "Исследование влияния сельского хозяйства на содержание в почве тяжелых металлов" Бегишева Альфия Альбертовна 4 Мая 2015
документ Научно-исследовательская работа на тему "Метод проектов на уроках иностранного языка" Якуба Наталья Анатольевна 21 Мар 2015
презентация Презентация на тему: "Научно-исследовательская деятельность учащихся на базе этнографического музея" Ряскина Оксана Алексеевна 1 Апр 2015
презентация Научно-исследовательская работа "ВЛИЯНИЕ ОЦЕНКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ" Секисова Людмила Николаевна 20 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа "Пагубное влияние курения на организм подростков" Мартынова Наталья Валентиновна 21 Мар 2015
документ Научно - исследовательская работа на тему "Какими свойствами обладает воздух?" Хлюстова Надежда Михайловна 31 Мар 2015
разное Научно- исследовательская работа " Современная демографическая ситуация в Монголии - на примере демографической ситуации в семье" Ульянова Анна Викторовна 21 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа учащихся 11 класса на тему: "Оценка запыленности воздуха школы и пришкольной территории" Седлецкая Ольга Владимировна 31 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа по теме: "Влияние учебной деятельности на развитие внимания младшего школьника" Горячева Елена Анатольевна 4 Апр 2015
документ Научно-исследовательская работа по теме "Влияние погодных условий на здоровье человека" Григоренко Анастасия Сергеевна 1 Апр 2015
документ Научно-исследовательская работа "На берегах родной реки" Аленькина Татьяна Геннадьевна 23 Сен 2015
документ Научно - исследовательская работа по физике "Максимально возможные ветры на Земле и других планетах" Запорожцева Ольга Ивановна 21 Ноя 2015
документ Научно-исследовательская работа. Артериальное давление "Влияние внешних факторов на артериальное давление" Карташова Наталия Николаевна 31 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа на тему "Психологические условия развития зрительной памяти у детей младшего школьного возраста" Вяхирева Анна Николаевна 31 Мар 2015
документ Научно- исследовательская работа на конференцию "Мир здоровья" Масленникова (Демина) Лариса Юрьевна 12 Апр 2015
документ Научно-исследовательская работа на тему "Английский язык в современном мире" Тишкина Марина Михайловна 17 Мая 2015
документ Научно-исследовательская работа старшего дошкольного возраста на основе содержания устного народного фольклора" Федонюк Любовь Анатольевна 5 Ноя 2015
документ "Ирисы - цветы души" научно-исследовательская работа Токмакова Елена Валерьевна 1 Апр 2015
разное Научно-исследовательская работа Гинько Ольга александровна 31 Мар 2015
разное Научно-исследовательская работа Гинько Ольга александровна 31 Мар 2015
разное Научно-исследовательская работа Гинько Ольга александровна 31 Мар 2015
разное Научно-исследовательская работа Гинько Ольга александровна 31 Мар 2015
разное научно-исследовательская работа Нургазиева Гульнур Черьяздановна 31 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа по теме: "Роль проблемного обучения в развитии творческого мышления младших школьников на уроках математики" Дипломная работа успешно защищена в 2011г Тимина Ирина Валерьевна 30 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа "Локальные войны современности" Гайнутдинова Лира Рифовна 20 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа "Сердцу милый уголок" Карташова Светлана Николаевна 20 Мар 2015
презентация Научно-исследовательская работа в группе "Следопыт" Хвориков Анатолий Васильевич 20 Мар 2015
документ Научно - исследовательская работа "Глиняная свистулька - окарина" Кирьянова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа "Музыка, опаленная войной" Красова Елена Витальевна 20 Мар 2015
разное Научно-исследовательская работа "ЧИТАЕТ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНИК?" Пирогов Юрий Александрович 21 Мар 2015
разное Научно-исследовательская работа "Кредитный калькулятор" Дикалов Дмитрий Геннадьевич 21 Мар 2015
документ Научно - исследовательская работа "Состояние рынка труда г. Перми" Анфалов Виктор 21 Мар 2015
разное Научно-исследовательская работа "Эти глаза напротив..." Гусарова Анна Прокопьевна 31 Мар 2015
документ Научно - исследовательская работа "Имя моей улицы" Титовец Марина Александровна 31 Мар 2015
документ Научно-исследовательская работа "Такие удивительные кошки" Мещенская Светлана Николаевна 31 Мар 2015
презентация Научно- исследовательская работа "Уникальность Останкинской телевизионной башни" Федорова Галина Александровна 31 Мар 2015
видео Научно-исследовательская работа - пластилиновый мультфильм "Необычный колобок" Мурыжникова Наталья Васильевна 1 Апр 2015