Мастер-класс по экологии "Эволюция животного мира"
Данное занятие проводилось в апреле 2012 года в подготовительной группе. Оно предназначалось для детей, которым была интересна эта тема. Но, к сожалению, в нашей программе дошкольного учреждения (программа Л. А. Венгера "Развитие") данный раздел раскрыт не в полной мере. Поэтому, исходя из пожеланий своих воспитанников, мною был подобран и скомпанован план-конспект интегрированного занятия, которое собрало в себе получение новой информации, и закрепление ранее изученной. Здесь было использовано и видео, и музыкальное сопровождение, и опытно-экспериментальная часть. Весь подбор материала показал, что данное занятие было интересно детям и познавательно.
МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Дружба»
МАСТЕР-КЛАСС
ПО ЭКОЛОГИИ
В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
НА ТЕМУ:
«ЭВОЛЮЦИЯ ЖИВОТНОГО МИРА»
Подготовила и провела:
Воспитатель
Калгушкина М. Ю.
п. Первомайский
2012 год
Цель: выявить знания детей об эволюции жизни на Земле.
Задачи: 1. Научить применять полученные знания на практике, расширять словарный запас детей, формировать умение размышлять.
2. Развивать эстетическое восприятие окружающего мира, способность видеть красивое.
3. Воспитывать эстетические и нравственные чувства, желание сочувствовать, сопереживать и помогать.
4. Обобщить знания о возникновении и развитии животных на Земле с древности и до наших дней.
Оборудование: условные обозначения всех изученных типов животных (простейшие, животные с мягким телом, животные с твердым телом, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие), лист бумаги с вычерченной на нем лесенкой (на каждого), рисунки и картинки животных, звукозапись «Шум океана», слайды, ширма «Путешествие по реке времени».
Ход занятия
На доске карта с изображением Земли с животными.
- Ребята, а всегда ли Земля была такой, как сейчас, всегда ли ее населяли современные животные. (Нет, не всегда.) Очень давно, миллиарды лет назад не было ни Земли, ни Солнца, а лишь огромный огненный шар (показ видео «Как зарождалась жизнь»). Произошел взрыв, и от шара откололся огромный кусок (Солнце) и кусочки поменьше (планеты). Солнце так и осталось до сих пор горячим, а Земля постепенно стала остывать и была окутана толстым слоем облаков. Когда они охладились, на Землю обрушились дожди (показать опыт с кипятком). Дожди шли на протяжении многих тысячелетий, образовался огромный океан.
- Ребята, сегодня я предлагаю нам отправиться в путешествие на машине времени и узнать, как возникла жизнь на Земле. Наше путешествие будет долгим и познавательным. Итак, начнем? Давайте закроем глаза, я нажимаю кнопку времени (звук машины времени) и мы отправляемся…(Звукозапись «Шум океана»). Куда же мы попали? (Просмотр 1 изображения).
- Верно. Мы прибыли к древнему океану, покрывающему всю пока еще жаркую Землю.
2. Основная часть (путешествие по реке времени).
- Давайте вспомним первых существ, плавающих в древнем океане? (живые капли). Они не были ни животными, ни растениями, и очень крохотными. Выживать первым организмам приходилось в очень тяжелых условиях (постоянные бури, грозы, землетрясения).
- Проведем опыт: дети наблюдают за каплями масла в чашке (у каждого), они размешивают и видят, что происходит с каплями, как они разбиваются и снова сливаются.
- Самые сильные выживали, и до сих пор на Земле существуют самые простые организмы - микробы (бактерии) - (подбор картинок).
- Со временем в океане образовалось достаточно кислорода, чтобы там могли появиться первые животные.
- Продолжим наше «путешествие» на машине времени по мировому океану:
2 изображение (животные с мягким телом). Кого вы видите? (медуз, анемонов, губок) Каковы основные особенности их строения (они намного больше первых живых капель, имеют приспособления для передвижения или охоты, но при этом их тело мягкое и легко уязвимо) - подбор картинок.
- Давайте закроем глаза и «перенесемся» в более позднее время – 3 изображение (просмотр картинок: животные с твердым телом – ракоскорпионы, трилобиты, моллюски).
- Что вы можете сказать о них (покрыты твердой оболочкой, панцирем или раковиной).
- Выделите их отличительные особенности (твердое тело, наличие глаз, лап или щупальцев для передвижения или охоты).
- Тогда же, в теплой воде прибрежий, можно было встретить скромных существ, которых называли трилобитами. Эти дальние родственники раков были большими и маленькими. Совсем слепые и с глазами, похожими на глаза стрекозы. Плавали трилобиты на спине, взмахивая ножками – веслами. Любопытно, что эти ножки – весла были к тому же и ножками – ходулями, что в ту пору было в диковинку! Никто до трилобитов не пользовался ногами для ходьбы.
Ракоскорпион или эвриптерид был около 3 метров в длину и питался более мелкими существами, которых ловил своими длинными клешнями. Ракоскорпион был беспозвоночным животным, стало быть, у него не было хребта. Зато у него имелся твердый наружный покров, состоящий из отдельных сегментов, что делало его гибким и подвижным.
- А теперь давайте мы превратимся в обитателей океана и немного поиграем.
Подвижная игра «Ракоскорпион на охоте». Один ребенок – трилобит, все остальные дети выстраиваются друг за другом (паровозиком) и превращаются в одного большого гибкого и подвижного ракоскорпиона. На направляющего надевается маска. Ракоскорпион охотится за трилобитом и вскоре поедает его.
- Итак, отдохнули, путешествие продолжается. Закройте глаза.
( 4 изображение). В течение многих миллионов лет моря оставались теплыми и спокойными. Трилобиты все еще ползали по морскому дну, однако у некоторых животных развился хребет.
- Как называются эти животные? Животные, обладающие позвоночником, называются позвоночными. Первыми позвоночными животными были рыбообразные существа - остракодермы. Затем появились первые рыбы, которые вначале были бесчелюстными (рыба – акантод, длиной около 10 см), однако в дальнейшем у них развились сильные челюсти с острыми зубами. Например, акула. Они научились быстро плавать.
- Как вы думаете, почему именно рыбы чувствуют себя в воде лучше всех остальных обитателей? (плавники, жабры, чешуя) - подбор картинок.
(Картинки с изображением современных рыб размещаются внизу).
- Посмотрите, отличаются ли современные рыбы от потомков (практически нет).
- А мы отправляемся с вами дальше. Закрываем глаза, перемещаемся в другой временной период (5 изображение).
- Что мы видим? Климат вновь изменился, став опять жарким и сухим. Постепенно болота, озера пересохли, что привело к массовой гибели рыб. Им на смену пришли новые животные.
- Какие приспособления стали нужны водным жителям, чтобы успешно обитать на суше (лапы вместо плавников). Кожа у таких животных стала прочная и сухая, они научились дышать воздухом. Так появились ...пресмыкающиеся (динозавры) – просмотр картинки.
- Что вы знаете о динозаврах? (они очень хорошо приспособлены к окружающему их миру за счет особенностей своего строения).
- Подберем картинки современных потомков динозавров (змеи, черепахи, крокодилы, ящерицы).
- Выделите общие черты строения, помогающие древним предкам и современным животным приспосабливаться к различным условиям жизни.
- Закрываем глаза и продвигаемся вглубь мезозойской эры: здесь обитают не только динозавры, но и …(просмотр картинки) необычные птицы – археоптериксы. Они были величиной с голубя, но казались крупнее из-за больших крыльев и длинного хвоста.
- Каковы отличительные особенности древних птиц (крупные, с большим весом, мелкие зубы в клюве, свободные пальцы мелких конечностей, превратившихся в крылья, длинный хвост, состоящий из отдельных свободных позвонков).
- Предками этих птиц были динозавры.
- Назовите сходство и различие древних и современных птиц (у современных – небольшой вес, передние конечности превратились в крылья, более легкие кости, отсутствуют зубы) - подбор картинок.
- Сейчас мы перенесемся в следующую эру (закрываем глаза) и посмотрим на ее обитателей (просмотр видео кайнозойской эры).
- Как же называются эти животные (индрикотерии). Что особенного в их строении и образе жизни? (Огромные размеры, длинная верхняя губа, вскармливание детеныша молоком, хорошо развитый мозг).
- Предлагаю вам найти картинки с изображением современных животных, похожих на древних (индрикотерий – лошадь, мамонт – слон, жираф).
Физкультминутка «Над морем»
А над морем — мы с тобою!
Над волнами чайки кружат,
Полетим за ними дружно.
Брызги пены, шум прибоя,
А над морем — мы с тобою! (Дети машут руками, словно крыльями.)
Мы теперь плывём по морю
И резвимся на просторе.
Веселее загребай
И дельфинов догоняй. (Дети делают плавательные движения руками.)
Подведение итогов. Дети закрывают глаза и произносят волшебные слова: «Раз, два, три – в наше время неси!»
- Ребята, мы прошли огромный путь от простых организмов, обитающих в воде до более сложных. Давайте заполним нашу эволюционную лестницу с низшей ступени до высшей, проследив все этапы развития животных на Земле с древности и до наших дней (составление модели развития животных).
- Все верно. Вспомним, как же называются животные каждой ступени в порядке их возникновения (простейшие, животные с мягким телом, животные с твердым телом, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие).
- Что вам запомнилось больше всего?
- Кого видели?
- Что хотелось бы еще раз увидеть?
- И завершить наше путешествие хотелось бы следующими словами:
звучит последний куплет песни «Млекопитающие».
Уважайте всех животных – схожих и несхожих,
Даже сумчатых и даже типа иглокожих,
Постарайтесь, чтоб поменьше было незнакомых
В вашем классе с классом птиц и классом насекомых.
Нужно знать животных, чтобы
Их не путать имена –
От малюсенькой амебы
До большущего слона.
Автор: Калгушкина Марина Юрьевна