Проектная деятельность в начальной школе.
В основе метода лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Этот метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную или групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Что же такое проект?
Проект – это метод обучения. Он может быть использован в изучении любого предмета. Он может применяться на уроках и во внеклассной работе. Он ориентирован на достижение целей самих учащихся и потому он уникален. Он формирует невероятно большое количество умений и навыков, поэтому эффективен. Он формирует опыт деятельности, поэтому незаменим.
Проект (проектирование) – это содержание обучения. Проектирование может быть частью учебного предмета «Технология». Проектирование может быть отдельным предметом. Проектирование может стать основой профильных спецкурсов.
Проект – это форма организации учебного процесса. Полноценный проект « не вписывается» в уроки. Это альтернатива классно – урочному обучению. Будущее школы – в балансе альтернатив.
Проект – это особая философия образования. Философия цели и деятельности. Она принята школой сегодняшнего дня, потому что позволяет соединить несоединимое: ценностно - смысловые основы культуры и процесс деятельностной социализации.
Школа будущего – школа проектов.
Проект с точки зрения учащегося – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.
Учебный проект с точки зрения учителя – это дидактическое средство, позволяющее обучать проектированию, т.е. целенаправленной деятельности по нахождению способа решения проблемы путем решения задач, вытекающих из этой проблемы при рассмотрении ее в определенной ситуации.
Важно правильно выбрать тему проекта, она должна быть интересна ребенку. Тема должна быть выполнима, решение ее должно быть полезно участникам исследования. Учитывая интересы детей, стараюсь держаться ближе к той сфере, в которой сама лучше всего разбираюсь. Увлечь другого может лишь тот, кто увлечен сам. Поэтому сначала предлагаю детям ответить на вопросы:
* Что мне интереснее всего?
* Чем я хочу заниматься в первую очередь?
* Что изученного в школе хотелось бы узнать более глубоко?
Темы проекта могут быть разнообразными, даже фантастическими.
После определения темы важно определить цели и задачи проекта. Определить цель – значит ответить на вопрос о том, зачем ты его проводишь. Цель указывает общее направление, а задачи описывают основные шаги. Задачи исследования уточняют цель.
Проекты классифицируются:
ü Практико-ориентированный – цель такого проекта направлена на социальные интересы самих участников проекта. Продукт этого проекта определяется заранее и может быть использован в жизни класса, школы.
ü Исследовательский – по структуре напоминает научное исследование.
ü Информационный – направлен на сбор информации о каком – либо объекте или явлении с целью его анализа.
ü Творческий – предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению. Это могут быть журналы, театрализация, спортивная игра, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства и т.д.
При организации проекта предлагаю ребятам:
* Подумать самостоятельно:
· Что я знаю об этом?
· Какие суждения я могу высказать по этому поводу?
· Какие выводы можно сделать из того, что уже известно о предмете исследования?
- Просмотреть книги по данной теме: запиши важную информацию, которую узнал из книг.
- Спроси у других людей: запиши интересную информацию, полученную от других людей.
- Просмотр телепередач.
- Использование интернета.
- Наблюдение.
- Эксперимент: запиши план и результат эксперимента.
После проделанной работы, на уроке или во внеурочное время ребята делятся своими наработками и наблюдениями, оформляют проект и презентуют.
Материал, над которым работали дети, может показаться простым, с точки зрения взрослого, но в данном случае, важнее то, что за внешне простым делом формируется качество творческой личности.
Представлю темы проектов, которые были проведены в 3 классе:
v «Моя сказка».
Ребята сначала выяснили, что такое сказка, основные моменты в сказке. Придумали своего сказочного героя, дали ему характеристику, потом используя всех героев, придумали сказку и показали её при помощи своих рисунков.
v «В здоровом теле – здоровый дух».
Проект, в котором ребята выясняли значение спорта для организма человека. Узнавали более подробно о тех видах спорта, которые наиболее интересны.
v «Мы - друзья природы».
Каждый ребенок в этом проекте выяснял, чем может помочь природе и рисовал агитационные плакаты по теме.
v «Моя будущая профессия».
Индивидуальный проект, в котором ребята узнавали о выбранной ими профессии, рассказывали, почему выбрали именно эту профессию, готовили рисунки и фотографии.
v «Наши питомцы».
Проект, в котором ребята рассказывали о своих любимцах (что любит кушать, во что играет, характер).
Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.
Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
Автор: Мамакова Физания Атласовна