Проблемы воспитания одарённых детей
Проблемы воспитания одарённых детей
Проблемы воспитания одарённых детей, стратегии семейного воспитания, взаимодействия семьи и педагога как фактор развития успешной личности.
Одарённые дети. Какого ребёнка мы можем назвать одарённым?
Одарённость – это способность творчески мыслить, любознательность, быстрота в усвоении новой информации, проявление общего интеллекта, а также рациональное использование средств и времени.
Ранние проявления способностей у детей младшего школьного не могут оставить учителя начальных классов равнодушным. В процессе обучения и воспитания таких детей возникают проблемы. Прежде всего - это возрастные особенности детской психики, возрастная слабость, истощаемость нервной системы.
Одарённым детям, пришедшим в первый класс, уже через неделю-другую становится скучно на уроках, ведь они уже умеют читать, считать. Пока другие дети знакомятся с буквами, учатся считать, одарённый ребёнок скучает. А это проблема для учителя. Необходимо подготовить задания не только для всех учащихся, но и для ученика, идущего впереди. В классе 25-30 учеников. У учителя нет возможности работать индивидуально с этим ребёнком. А ведь эти дети нуждаются в особом подходе. Одарённый ребёнок постоянно привлекает к себе внимание. Ему хочется всё время отвечать, обсуждать, считать. Через какое-то время это надоедает учителю: мешает спрашивать других детей. Надоедает одноклассникам: знает лучше всех. Надоедает и самому ребёнку: его не хотят слушать. Так ребёнок становится лишним в школе. В дневниках появляются записи: «На уроке мешает работать» или «Плохо ведёт себя». Родителей вызывают в школу. Ребёнку приходится приспосабливаться к общим требованиям, бороться со своей любознательностью, активностью, становиться таким, как все. Способный ученик нуждается в нагрузке по его умственным силам. Программа нашей школы, рассчитанная на «среднего» ученика, такую нагрузку предложить не может.
В начальной школе оценки учитель ставит не только за знания, но и за почерк, за оформление работ. Быстро считает, решает задачи, логически мыслит, а пишет неряшливо, грязно, да ещё и не так, как требует учитель. Оценка снижается. Ребёнок и родители воспринимают это как драму. Опять приходится приспосабливаться, задание оформлять по форме, писать красиво.
Одарённый ребёнок всегда заметен в классе, ведь он не такой как все. Одноклассники дают обидные прозвища, отторгают от себя. А чтобы этого не случилось, он стремится быть «как все», избегает обнаруживать себя знающим.
Дети с высоким интеллектом быстро и легко справляются с заданиями и тихо сидят. Учитель считает, что интеллектуальный запрос ребёнка удовлетворён. Внимание обращает на других детей. Ученик терпит какое-то время такое обращение к себе. А потом высказывает недовольство, родители жалуются. Бывает и так, одарённый ребёнок привыкает, что ему всё даётся легко. Учится, «хватая на лету». Из класса в класс программный материал усложняется, вводятся новые понятия, задания, требующие усидчивости и сосредоточенности. Ребёнок к этому не готов. Появляется негативное отношение к учебному процессу и к школе.
В классе есть ученики, которым не даются уроки музыки, технологии и чаще всего уроки физкультуры. Пристальное внимание к себе на этих уроках привлекают юные интеллектуалы. Физическая неумелость становится поводом для насмешек и издёвок. Ребёнок, далеко опережающий своих сверстников в умственном отношении, глубоко переживает это.
Проблема обучения одарённых детей и во взаимоотношениях учителя с родителями таких детей. Семьи, в которых растут одарённые дети, по разному воспринимают одарённость. В одних семьях ребёнком восхищаются, гордятся, демонстрируют знакомым и незнакомым людям знания. С ребёнком занимаются репетиторы, сменяя друг друга, лишая его детства. Родители считают, что их ребёнок должен не только участвовать везде и во всём, но и обязательно быть первым. Это прямой путь к завышению самооценки.
В других семьях наоборот критически относятся к достижениям детей. В результате у ребёнка развивается заниженная самооценка.
Активность родителей может подавлять личность ребёнка, его самостоятельность, формировать эгоцентризм, развивать тревожность. Учитель обязан вовремя подсказать, направить родительское воспитание, донести родителям, что их роль – содействие развитию. Родители должны помнить, что их ребёнок такой же как все. Ему тоже нужна родительская любовь и забота.
Воспитание и обучение одарённых детей невозможно без специальной подготовки учителей, нужны специальные школы для одарённых детей, специальные учебники.
Автор: Колосова Антонина Алексеевна