Безотметочное обучение в начальной школе.
Что изменилось в профессиональной деятельности учителя начальных классов в связи с реализацией ФГОС? Это вопрос я задавала себе давно, еще в то время, когда появились первые сообщения о ФГОС. Долго рассуждая над ним, я теперь точно могу сформулировать ответ на данный вопрос относительно самой себя. Я считаю, основное, что должна изменить в своей педагогической деятельности, это систематически применять системно-деятельностный подход в обучении ребят.
Что же изменилось? Я думаю, что многое. Теперь при подготовке к уроку учитель затрачивает почти в два раза больше времени по сравнению с прошлыми учебными годами. Основным этапом будет самостоятельная работа. Если раньше пытались выполнить то, что запланировали, то теперь нужно организовать деятельность детей. Форма урока преимущественно групповая или индивидуальная. Результаты обучения не только предметные, но и личностные, метапредметные. Ориентир на самооценку обучающегося, формирование адекватной самооценки. Учет динамики результатов обучения детей относительно самих себя. Оценка промежуточных результатов обучения. За свою педагогическую деятельность я привыкла к тому, что в 1 классе отметки детям не ставятся , но каждый педагог выстраивает для себя какую-то систему оценивания знаний учащихся.
Прежде чем начать разговор о сущности безотметочного обучения в начальной школе, необходимо разграничить понятия "отметка" и "оценка". Согласно толковым словарям (см. Ожегов, Ушаков), оценка - это мнение, суждение, высказывание о качествах чего-нибудь, а отметка - установленное обозначение степени знаний ученика, выставляемая преподавателем;
Сторонники безотметочного обучения призывают к отмене "отметки", замене их "оценками". Причем отменены любые отметки — и пятерки, и звездочки, и плюсики, с помощью которых учитель сравнивал детей между собой. Но мы не в состоянии отменить и не вправе игнорировать естественную потребность ребенка в оценке его трудов, его усилий. Главное, чтобы эта оценка сравнивала ребенка только с самим собой. И очень важно, чтобы такая оптимистичная оценка существовала не только на словах. Оценка в баллах непригодна для начальной школы, как и любой другой вариант сравнения достижений ребенка со стандартом. Оценка должна отражать процесс продвижения ребенка, а не уровень, достигнутый на данный момент.
Безотметочное обучение – это поиск нового подхода к оцениванию, который позволил бы преодолеть недостатки существующей «отметочной» системы оценивания. Традиционная пятибалльная система оценивания:
— не дает полноценной возможности для формирования у ребёнка оценочной самостоятельности ,
—затрудняет индивидуализацию обучения. (Учителю трудно зафиксировать и положительно оценить реальные достижения каждого конкретного ребенка в сравнении с предыдущими результатами его обучения. Фактически учителю приходится сравнивать результат с некоторой среднестатистической нормой)
— является малоинформативной. (По отметке часто нельзя судить о действительном уровне знаний и, что самое главное, нельзя определить вектор дальнейших усилий – что именно надо улучшить, над чем поработать, в какой степени это вообще возможно для данного ребенка);
— часто имеет травмирующий характер (Полностью сосредоточенная в руках учителя, «отметочная» система нередко оказывается орудием манипуляции и психологического давления, которое направлено, с одной стороны, непосредственно на ребенка, с другой стороны, на родителей. Последние, в свою очередь, подчас даже непроизвольно, тоже используют это средство для оказания давления на ребенка. Все это приводит, как известно, к снижению интереса к обучению, росту психологического дискомфорта учащегося в обучении, его тревожности, и, возможно, даже к ухудшению его физического здоровья.)
Учитывая выше сказанное, необходим поиск принципиально иного подхода к оцениванию, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы гуманизации обучения, индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности в обучении. С поиском таких форм и связано появление идеи безотметочного обучения, при котором используются такие средства оценивания, которые, с одной стороны, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой стороны, не провоцируют учителя на сравнение детей между собой. Это могут быть условные шкалы, различные формы графиков, таблиц, в которых отмечаются уровни учебных достижений ребенка по множеству параметров. Все эти формы фиксации оценивания являются личным достоянием ребенка и его родителей. Учитель не должен делать их предметом сравнения – недопустимо, например, вывешивать в классе так называемый «Экран успеваемости». Оценки не должны становится причиной наказания или поощрения ребенка ни со стороны учителя, ни со стороны родителей.
Особенность процедуры оценивания при безотметочном обучении состоит в том, что самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Несовпадение этих двух оценок становится предметом обсуждения
В этом году у меня 1 класс по новым ФГОС «Школа России». Авторами УМК « Школа России», практически, не созданы условия для индивидуального развития каждого ребёнка. Детская самостоятельность формируется в УМК «Школа России» частично: вновь за счёт творчества учителя (надо подбирать дополнительный материал, чтобы мотивировать учащихся на творческую деятельность, продумывать систему самооценки, Благодаря этому я нахожусь в творческом поиске новой системы оценивания учащихся. В своей работе я использую :
Слайд 1. График роста техники чтения
Слайд 2. Таблицы контроля помогают фиксировать результат выполненной работы по определенным темам.
Слайд 3. У каждого ребёнка есть «Дневник личных достижений» в котором ученик вместе с родителями отмечает свои успехи по предметам.
Слайд 4. Письменные работы оцениваются «Волшебными линеечками»(небалированная оценка , методика Б.О.Цукерман)
Текущую оценку учебных достижений можно фиксировать с помощью «линеечек», напоминающих ребенку измерительный прибор. С помощью которого можно измерить все, что угодно. Такая форма оценивания удобна для письменных работ учащихся. Принципиальное отличие «волшебных линеечек» от стандартных отметок в том, что они, благодаря своей исключительной условности, не подлежат никакой статистике, их нельзя накопить, сделав предметом сравнения, почти невозможно перевести на язык традиционных отметок.
Линеечки - это педагогический инструмент оценки и самооценки. Они представляют собой вертикальные отрезки с горизонтальными делениями.
Каждое деление имеет своё значение. Например:
Верхнее деление – работа выполнена аккуратно, без ошибок;
Среднее деление – работа выполнена аккуратно, но есть 1-2 ошибки или работа выполнена без ошибок, но не аккуратно;
Нижнее деление – старался, но допустил более 2 ошибок.
Ученик, оценив работу, ставит крестик около одного из делений. Обводя крестик, учитель соглашается с учеником, если не соглашается - ставит крестик на другом уровне. Можно оценивать промежуточные результаты обучения и с помощью любого другого подобного условного измерителя. Главное, чтобы эти формы фиксации были трудно переводимы в стандартные отметки, не могли суммироваться и накапливаться, не оставляли возможности сравнивать детей между собой.
Другой формой материализации учебных заслуг ребенка могут стать медали, которыми постепенно, по мере изучения темы будут награждены все ученики. Так, медаль «Знаток гласных» получит каждый ученик, назвавший все 10 букв гласных, Медаль «Мастер слогов» получит ребенок, разделивший безошибочно слово или ряд слов на слоги и т. д.
Оценивая ученические работы таким образом, следует отмечать положительные сдвиги в работе каждого учащегося по сравнению с его предыдущими работами, не допуская какого бы то ни было сравнения успешности работ разных учеников между собой.
Ещё одним видом оценивания может служить цветовая самооценка работы учащихся на уроке. Она проводится в конце каждого урока.
Внимательно слушал учителя и одноклассников,
не отвлекался, не перебивал товарищей и учителя
активно работал на уроке, не выкрикивал с места.
Не очень внимательно слушал учителя и одноклассников,
иногда отвлекался, неактивно работал на уроке.
Невнимательно слушал учителя и одноклассников,
разговаривал с товарищем во время урока, получил
замечание от учителя.
Думаю, что в моей профессиональной деятельности, в связи с реализацией ФГОС, изменился лишь объём документационного обеспечения. Документов надо составлять больше, на что уходит много времени, и соответственно, на творческую деятельность учителя времени катастрофически не хватает. Но когда я вижу результат своей работы, то заметно ощущаю творческий подъём внутри себя. Это позволяет мне с новыми силами притворять новые творческие идеи в жизнь.
Хочется пожелать всем огромного терпения, душевной активности замечательных деток и крепкого здоровья для осуществления реализации ФГОС!
Автор: Кириченко Наталья Ивановна