Закрепление. Умножение и деление до 7.
Пояснительная записка
Кунтуганова Карлыгаш Кенжехановна,
учитель начальных классов, сш №13 г. Астана
Предмет: Математика
Тема урока: Закрепление. Табличное умножение и деление до 7.
Класс: 3 «Б»
Цель урока: Знать табличные случаи умножения и деления; уметь применять их на практике; уметь решать текстовые и геометрические задачи.
Задачи: 1.Закреплять табличные случаи умножения и деления.
2.Развивать творческое мышление.
3. Воспитывать уважение к людям труда Оборудование:
Тип урока: Закрепление изученного материала.
Вид:Урок - деловая игра «Строим дом»
Формы работы: индивидуальная, групповая, коллективная.
Методы работы: наглядный, практический, словесный, частично-поисковый.
Ресурсы: Наглядный материал для строительства дома - фундамент, кирпичи, крыша, окно, кружки.
Класс, с которым я работаю- 3 «Б». Большинство имеет положительную мотивацию к учебной деятельности.
Учащиеся должны были показать все полученные знания и таблицу умножения и деления в пределах 7. Предварительно класс был разделен на 3 подгруппы.
Ещё на начальном этапе я стремилась обеспечить мотивационную готовность и положительный настрой учащихся к работе на уроке, что позволило им легко включиться в процесс обучения.
Тему урока я выбрала соответственно программному материалу. Стремилась взаимосвязывать этапы урока. Для работы подобрала оптимальный материал, учитывая возможности детей моего класса. Основное внимание уделяла этапу целеполагания, считаю, что дети сумели определить тему урока, а значит, они понимали, над чем им предстоит работать.
Старалась опираться на опыт учащихся, который помог им перейти на следующий этап познания: работы над выражениями и задачами.
Учебный процесс я стремилась таким образом, чтобы обеспечить ребёнку чувство психологической защищённости, радости познания, работала над развитием его индивидуальности, стремилась к созданию максимально благоприятных условий, ведущих к полному развитию способностей и возможностей каждого ученика.
Диалоги в ходе урока помогли создать непринуждённую обстановку, в которой дети свободно высказываются, принимают активное участие в обсуждении и решении того или иного вопроса.
При выполнении заданий я использовала материал, позволяющий каждому ученику выбирать наиболее значимый для него вид и форму учебного задания на пределе его возможностей. Учащиеся аргументировано объясняют свой выбор и подход к решению. В результате дети приобретают умение оценивать свои возможности, брать нагрузку по силам. Поскольку такой вид работы уже отработан нами и на других уроках, дети легко ориентируются в степени сложности выполняемой им работы.
Значительное место отвожу сотрудничеству с учениками, а для этого стараюсь создавать атмосферу заинтересованности каждого. Оценивая возможности детей, провожу промежуточную (на каждом этапе) и итоговую рефлексию.
Работа в группе - одна из форм учебного занятия, является условием формирования коммуникативности и сотрудничества, дети учатся слушать друг друга, разъяснять непонятное, в значительной степени возрастает и индивидуальная помощь учащимся, причём помогающий получает неменьшую помощь, ведь его знания актуализируются, конкретизируются, преобретают гибкость.
Такое разнообразие коммуникации преодолевают их страхи и неуверенность, расширяют сферу общения, действуют стимулирующее. Умение учить другого - это высокий показатель усвоения материала. Это позволяет учащимся проявить себя, развивать у них любознательность, расширить кругозор, наблюдательность, активность, самостоятельность.
Это говорит о том, что ученики хорошо поняли тему урока. В ходе работы ребята показали уровень усвоения материала, сформированность умений и навыков, были внимательны, вежливы, терпеливы по отношению друг к другу, излагали изученный материал последовательно, логично. Я считаю, что данный урок цели достиг. Материал, подобранный для урока был доступен для всех учащихся этого класса. Выбранный тип и форма проведения урока себя оправдали.
Автор: Кунтуганова Карлыгаш Кенжехановна