Математика (часть 1)
Дать труд человеку, труд душевный, свободный, наполняющий душу,
и дать средства к выполнению этого труда – вот полное определение цели
педагогической деятельности.
К.Д. Ушинский
«Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому,
чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения – наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения. Изложение, считывание, диктовка против него – детская забава. Зато такие приемы и никуда не годятся…»[1].
А. Дистервег
Предисловие
Сегодня мы переживаем изменения во всех сферах жизни, которые не могли не затронуть и образовательную сферу. Пришло осознание того, что детей надо учить по-новому, что проверенные веками методы обучения и воспитания в массовой школе не позволяют в достаточной степени обеспечить успешную адаптацию выпускников к жизни в современном обществе. Объем научной информации стремительно возрастает – за каждые 10 лет он удваивается. Поэтому очевидно, что сколь бы прочны и обширны ни были знания ученика, он окажется беспомощным в жизни перед лавиной обрушившихся на него задач и проблем, если не научится учиться, изменять себя, если у него не будет сформирована ценность и способность к самоизменению, самовоспитанию и саморазвитию.
Еще 10–15 лет назад в педагогическом сообществе шли жаркие дискуссии о целях образования. В наши дни вопрос «Чему учить?» становится риторическим. Выражения «уметь учиться», «готовность к саморазвитию», «самореализация личности» можно прочитать Законе РФ «Об образовании» (2004) и государственных стандартах общего образования, в статье и нормативном документе, услышать в любой аудитории, где педагоги и психологи обсуждают проблемы современного образования. Однако всегда ли мы в полной мере осознаем смысл этих слов, а главное – владеем ли методами организации образовательного процесса, которые сделают эти высокие слова реальной практикой?
[1] А. Дистервег. Руководство для немецких учителей. М.: Книгоиздательство К.И. Тихомирова, 1913. – С. 215.
Автор: Попова Ольга Сергеевна