Изучение положительных и отрицательных чисел в первом классе
Изучение положительных и отрицательных чисел
в первом классе
Развивать у детей желание и умение учиться – это цель каждого педагога. Проведение нетрадиционных уроков, подача материала которых происходит с опорой на факты реальной жизни, помогает решить ряд дидактических задач. Так, в общепринятой школьной программе начальной школы понятия «положительные» и «отрицательные» числа не используются. Обычно дети приучены рассуждать, что из меньшего числа нельзя вычесть большее, хотя сами мы, педагоги, прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому я считаю, что с положительными и отрицательными числами детей надо знакомить в первом классе на этапе обучения темы «Сложение и вычитание в пределах десяти». Урок, на котором это происходит, тесно переплетается с уроками трудового обучения и окружающего мира. Для начала на уроке окружающего мира дети знакомятся с термометром и учатся правильно определять температуру окружающей среды. Затем на уроках трудового обучения дети изготавливают макет термометра с «подвижным ртутным столбиком». Полученные знания на уроке труда и окружающего мира помогают легко усвоить тему «Положительные и отрицательные числа» на уроке математики, краткий план-конспект которого приводится ниже.
Тема урока: Положительные и отрицательные числа.
Цель: Познакомить детей с положительными и отрицательными
числами, научить их сравнивать, складывать и вычитать.
Оборудование: У каждого учащегося имеется самодельный макет термометра, изготовленный на уроке труда.
Ход урока.
1. Знакомство детей с положительными и отрицательными числами.
Первая часть урока происходит в виде сократического урока, когда учитель последовательно задаёт ученикам ряд наводящих вопросов,
- Что вы изготовили на уроке труда?
- Для чего нужен этот прибор?
- Как он называется?
- Обычно в комнате термометр расположен в вертикальном положении. А если мы его расположим в горизонтальном положении, что вам напоминает шкала термометра? (Как правило, дети быстро догадываются, что речь идёт о числовой прямой.)
Начертите в тетради числовую прямую.
- В чём главное её отличие от шкалы термометра? (Дети находят и указывают различие.)
- Где расположены числа, обозначающие «тепло»? Обратите внимание, что перед каждым из них стоит знак «+». Такие числа называются положительными.
- Где расположены числа, обозначающие «холод»?
- Какой знак стоит перед этими числами? Эти числа называются отрицательными. И действительно, в тёплую погоду у нас, как правило, хорошее положительное настроение, а в холодную – плохое отрицательное.
- Как вы думаете, к каким числам, положительным или отрицательным относится ноль? Если вы заметили, то перед нулём нет никакого знака и расположен он в середине числовой прямой между отрицательными и положительными числами, являясь между ними как бы границей.
2. Сравнение положительных и отрицательных чисел.
-20 и +10; -5 и +2; +8 и -1; +4 и -5; -2 и -4; и т.д.
( Числа сравниваем, ориентируясь и ассоциируя их с температурой и погодой.)
3. Закрепление знаний в игре. (Физминутка.)
Выбираются два ведущих, им даются карточки со знаками <, =, >. Остальным детям раздаются карточки с положительными и отрицательными
числами. Под первый хлопок учителя дети разбегаются в разные стороны и выполняют произвольные движения. Под второй хлопок – дети образуют пары и подходят к ведущим. Ведущие, с помощью сравнительных знаков, сравнивают числа.
4. Сложение и вычитание положительных и отрицательных чисел.
( Данные учителем задания выполняются при помощи «подвижного ртутного столбика» и числовой прямой.)
С.В. ТРИФОНОВА
учитель начальных классов
МОУ лицей ст. Азовская
Краснодарского края
Автор: Трифонова Светлана Валентиновна