С помощью пальцев рук развиваем речь.
«С помощью пальцев рук развиваем речь»
(Взаимосвязь активизации пальцев рук и речи)
Автор: Няруй Алексей Сергеевич 4 а класс
Научный руководитель: Лучкина Лариса Витальевна, учитель-логопед
Муниципальная общеобразовательная школа-интернат
«Панаевская школа-интернат среднего (полного) общего образования»
село Панаевск, 2011 год
Аннотация
В устной речи любого народа можно встретить короткие стихотворения, которые сопровождаются движением пальцев, например, известная всем «Сорока-белобока…». Люди давно заметили, что движения рук и пальцев, сопровождаемые короткими стихами, благотворно действуют на развитие детей. В двадцатом веке сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН РФ доказали, что тонкие движения пальцев рук положительно влияют на развитие детской речи.
Среди других двигательных функций движения пальцев рук имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребёнка.
Совершенствование моторики тесно связано с развитием ощущения движений-кинестезий. Уже на самых начальных этапах развития двигательных функций устанавливается тесная динамическая связь между возможностью выполнения произвольных движений и совершенствованием их ощущений. Кроме того, развитие многих умений – шить, вязать, делать поделки из различных материалов – учат планировать действия, искать оптимальный вариант выполнения практической задачи, находить и исправлять ошибки, что в значительной степени влияет на развитие мышления ребёнка и подготавливает руку к письму.
Гипотеза исследования – если учитывать повторяющиеся, типические особенности мыслительной деятельности и правильно выбирать приемы игр и упражнений, то это сделает процесс обучения более рациональным и эффективным и повысит качество успеваемости учащихся младшего звена, а в особенности 1-2х классов.
Объектом исследования является то, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на всю кору головного мозга ребёнка.
Предметом исследования является влияние моторного развития пальцев рук на процесс речевого и умственного развития детей.
Анализируя результаты обследования детей, приходим к выводу, что у большинства детей наблюдается как общее моторное отставание, так и слабое развитие моторики рук, что является весьма актуальным.
В работе с детьми, имеющими нарушения речи, я использую пальчиковую гимнастику, метод «штрих», другие приемы, способствующие развитию мелкой моторики.
В ходе проведения специальных игр и упражнений развивается умелость рук, укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев дифференцируются.
Результативность занятий пальчиковой гимнастикой зависит от того, чем еще занимается ребенок. Занятия по музыке, физической культуре, математике, лепке, аппликации, рисованию, игры в конструкторы и мозаики – все это способствует развитию мелкой моторики рук и повышает умственную деятельность ребенка, развивает его речевые способности.
Автор: Лучкина Лариса Витальевна