Использование ребусов в логопедической работе
Предлагаемая презентация является составной частью комплексной работы по развитию речи учащихся, по коррекции дисграфии, возникающей на почве нарушения языкового анализа и синтеза, по коррекции дислексии.
По определению С.И.Ожегова ребус - это загадка, в которой искомое слово или фраза изображены комбинацией фигур, букв или знаков. Путём логических выводов, звуко -буквенного анализа и выполнения определённых инструкций, выраженных символически, определяется новое слово или фраза. Ребусы позволят ребёнку проявить себя, немного пофантазировать, а также закрепить навыки чтения и письма. Они составлены в занимательной форме, поэтому обучение станет интересным и эффективным. Ребусы способствуют умственному развитию ребёнка, развитию зрительного и слухового внимания, восприятия, памяти.
В данной презентации ребусы представлены в пословицах. Пословица - это краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное народное изречение. Русский народ создал огромную изустную литературу - мудрые пословицы и поговорки. В пословицах и поговорках запечатлен весь познавательный опыт народа, его морально-этические, социально-эстетические, художественные и воспитательные идеалы. Они хранят историю развития, отражают характер народа, его симпатии и антипатии. Пословицы освещают явления, предметы, человека с разных точек зрения. Именно благодаря своему разнообразию пословицы - прекрасный материал для развития речи. Постигая смысл пословиц, ребенок развивает мыслительные способности, а, стараясь объяснить значение, совершенствует навыки связной устной речи. Логической формой пословиц является суждение. Дети высказывают свое мнение, рассуждают. В большинстве случаев при общей теме в значениях пословиц наблюдаются определенные различия в смысле. Чем больше таких оттенков умеет различать человек, тем выше культура понимания пословиц.
Автор: Черкашина Светлана Ивановна