Главная / Начальные классы / Логопедия

Что делать, если ребенок заикается или картавит?

На вопросы читателей «Комсомолки» ответили начальник отдела дошкольного образования департамента образования администрации города Омска Елена КИРПОТА, учитель-логопед средней общеобразовательной школы № 108 Ольга ШУМАНКОВА, логопед детского сада компенсирующего вида № 245 Евгения КОЗЛОВА и специалисты психиатрического отделения МУЗ «Детская городская больница №1»: заведующая отделением Татьяна КОМИССАРОВА и логопед Лидия КОНДЕЕВА.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Правда ли, что в омских детских садах сокращают логопедов?

Елена Кирпота: В прошлом году действительно логопедические группы были сокращены - это было связано с тем, что в детских садах не было соответствующих условий. В этом году сеть логопедических групп полностью сохранена, сокращения не проводятся.

- Можно ли самостоятельно исправить дефекты речи у ребенка?

Лидия Кондеева: Да, если эти речевые нарушения являются возрастными особенностями. Любой логопед по месту жительства может показать вам ряд упражнений для языка. Но нужно понимать, что есть нарушения патологического происхождения, которые требуют специфических приемов исправления и медикаментозного лечения. На что обратить внимание родителям? К трем - трем с половиной годам ребенок должен общаться адекватной фразовой речью, отвечать на вопросы, произносить все звуки родного языка, кроме трудных соноров «л» и «р», правильно себя вести в бытовых ситуация, общении с детьми, игре. Если по истечении этого возраста недостатки речи сохраняются, вы видите, что ребенка не понимают окружающие, его поведение несколько отличается от поведения других детей, - следует знать, что, помимо посещения логопеда, требуется консультация психиатра и, может быть, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В таком случае необходимо обратиться к участковому педиатру.

- Добрый день, это Лилия Георгиевна. Ребенка напугали - он стал заикаться. Нас направили в психиатрическую больницу. Какими последствиями может грозить ему постановка на учет?

Татьяна Комисарова: В возникновении заикания первостепенную роль играют нарушенные взаимоотношения нервных процессов в коре головного мозга, которые могут быть обусловлены как готовностью нервной системы к отклонениям от нормы, так и неблагоприятными эндогенными факторами. Особо уязвимой и ранимой областью высшей нервной деятельности у ребенка является речь. Обследование заикающегося должно осуществляться комплексно (логопедом, неврологом, психиатром) с привлечением по необходимости других профессионалов - педиатра, окулиста, отоларинголога и других. Поэтому бояться обращения к психиатру нет оснований. Специалисты помогут разобраться в причине данного дефекта, подберут комплекс мероприятий по его коррекции. В нашем отделении создана многофункциональная бригада по оказанию помощи и заикающимся детям, и детям с другими тяжелыми нарушениями речи. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

- Галина Павловна беспокоит. Как попасть в специализированный детский сад?

Елена Кирпота: Сегодня в Омске работают 11 специализированных детских садов, 5 из них - для детей с нарушением речи. Кроме того, есть учреждения комбинированного вида, в состав которых входят логопедические группы. Попасть в них может любой ребенок с серьезными нарушениями речи. Для этого мама должна обратиться в психолого-медико-педагогическую комиссию за заключением о том, что ребенку необходимо посещение специализированного детского сада. Также существует ограничение по возрасту - спецдетсады принимают детей с 3 лет, а некоторые даже с 4 - 5 лет.

- У нас уже есть заключение. Мы встали на очередь в департаменте образования в начале весны.

Елена Кирпота: Действительно, существует очередь, причем отдельная - неважно, ходил ребенок до этого в обычный сад, стоял в очереди или нет. И тем родителям, которые заблаговременно обращаются, приходится ждать около года.

- Ребенок перенес менингит, очень плохо разговаривает и плохо слышит.

Елена Кирпота: А комиссия не определила, что ему нужен детский сад для слабослышащих детей?

- Нет, поскольку мы еще проходим лечение. Но врачи уже сказали, что процедуры не помогут и нужен будет слуховой аппарат.

Елена Кирпота: Я предлагаю вам посмотреть еще и детсады для слабослышащих детей - их в городе два и в них есть места. Но для этого также необходимо заключение психолого-медико-педагогической комиссии. Советую вам обратиться туда повторно и обратить внимание ее членов именно на проблемы со слухом у ребенка.

- «Прямая линия»? Моей дочери три года, говорит нормально, но стала заикаться, причем заикание прогрессирует. Надо ли нам ходить к логопеду?

Лидия Кондеева: Заикание определяется как тяжелое расстройство речи, «сшивка» процессов возбуждения и торможения, повышенная возбудимость центральной нервной системы. По-видимому, у вашего ребенка такой тип нервной системы. Она подражает вашей ускоренной речи?

- Возможно. Мы сейчас уже стараемся говорить медленнее и разборчивее.

Лидия Кондеева: И все-таки, если вы заметили этот недостаток, нужно обратиться к врачу - детскому психиатру. Устойчивые, закрепленные в речи запинки, недочеты в произношении без комплексного воздействия - логопедической работы и медикаментозного лечения - не исчезают. Поторопитесь обратиться к специалистам!

- Можно ли попасть к логопеду бесплатно?

Евгения Козлова: Можно, взяв талон в поликлинике по месту жительства. Будьте готовы, что существует очередь к специалисту. Проявляйте настойчивость.

- Меня зовут Инна. Во всех ли школах есть логопеды?

Елена Кирпота: Логопедические пункты организованы в 49 омских школах. Помощь получают 1 606 человек. Логопункт открывается при наличии в школе или соседних школах 25 детей с недостатками в развитии речи.

- Логопед - это педагогическая или медицинская специальность?

Ольга Шуманкова: Это педагогическая специальность, но мы обладаем и основными медицинскими знаниями анатомии, нейрофизиологии, психиатрии, без которых невозможно поставить диагноз и выстроить результативную коррекционную работу. Также мы работаем в тесной связи с психиатром и невропатологом. Школьный логопед в первую очередь помогает с решением проблем в чтении и письме, а также исправлении дефектов звукопроизношения.

- Добрый день, спрашивает Наталья. Сыну 4 года. Недавно начали говорить букву «р». В некоторых словах он произносит ее специально, а в некоторых не слышит. Это нормально для его возраста?

Евгения Козлова: Звук «р» чистый, не горловой?

- Да, он его хорошо произносит в твердом слоге, а вот в мягком еще плоховато получается.

Евгения Козлова: Значит, звук находится на этапе формирования. Это процесс постепенный, для 4 лет это нормально. Главное, чтобы ребенок не заменял его на горловой. Вы можете вместе с ним учить различные стихотворения со звуком «р», чистоговорки.

- Иногда он заменяет звук «л» звуком «в».

Евгения Козлова: Идет замена звука. Для этого возраста может быть характерно физиологическое косноязычие. Посмотрите некоторое время: если звук в ближайшие месяцы не встанет - лучше обратиться к логопеду, чтобы он помог закрепить красивую речь.

- К какому возрасту ребенок должен произносить все звуки чисто?

Евгения Козлова: Существуют определенные этапы речевого развития. Считается, что в норме к 5 - 6 годам ребенок должен овладеть всей звуковой и основной грамматической культурой речи.

- Вам дозвонилась Светлана Геннадьевна. До какого возраста можно исправить дефекты речи у ребенка?

Лидия Кондеева: Сколько ему лет и какие проблемы вы замечаете?

- 12 лет. Он не выговаривает «р» после твердых согласных. Мы уже обращались к логопеду - нам сказали, что такие дефекты речи исправляют до 6 - 7 лет.

Ольга Шуманкова: Идеально обратиться к логопеду до школы - в 4 - 6 лет, тогда можно многого добиться. В 1 - 2-м классах также есть возможность исправить дефекты, правда, уже с небольшими трудностями. А вот после 10 лет дефект закрепляется и с проблемой справиться очень сложно.

Лидия Кондеева: Порой дефекты исправляют и взрослые люди, если они сознательно к этому относятся, ощущают движение языка, правильно формируют его уклады. Если ваш ребенок может произносить «рь» в мягкой позиции, но не говорит «р» - это свидетельствует о том, что он при хорошем физическом слухе не слышит этот звук и не фиксирует внимание на недостатке.

- Им никто не занимался!

Лидия Кондеева: Так ведь это и плохо, что до 12 лет с ним никто не занимался!

- Мы ждали, что он пойдет в школу и у него все пройдет! Так же было и с первым ребенком!

Лидия Кондеева: Нужно было обратиться к логопеду. Но и теперь не поздно – возьмите талон в поликлинике по месту жительства или узнайте, возможно, в вашей школе есть учитель-логопед. Чтобы изменить ситуацию, нужно будет потрудиться! Хорошо, чтобы несовершенство речи резало не только ваш слух, но и сына, и он сознательно начал заниматься.

Нередко родители преуменьшают проблему, думая, что она заключается только в неправильном произношении. Но чаще всего ситуация серьезнее - возникают проблемы в чтении, связном пересказе, заучивании текстов, формировании самостоятельных суждений.

Евгения Козлова: Для исправления дефектов речи во взрослом возрасте требуется большая сила воли и сознательность. Если в раннем детстве в игровой форме на подражании можно гораздо быстрее поставить звуки - ребенок все хорошо запоминает, то подросток должен быть готов постоянно контролировать свою речь - у него уже закрепился патологический артикуляционный уклад, который нужно менять.

- Здравствуйте, это Ирина. Какие дефекты можно исправить самостоятельно?

Евгения Козлова: Если отсутствует один звук - может быть, понадобится одно занятие или несколько в течение месяца; если несколько звуков - от 3 - 6 месяцев до года. Если же страдает речь как система - лексика, грамматика, фонематический слух, словарь - нужен специализированный логопедический сад, занятия могут длиться до трех лет в зависимости от диагноза.

Елена Кирпота: Ваш ребенок ходит в детсад?

- Да.

Елена Кирпота: В нем есть учителя-логопеды?

- Нам сказали, что будут только на следующий год, но нам они ничем не помогут.

Елена Кирпота: Кто вам это сказал?

- Воспитатель.

Елена Кирпота: Воспитатель не может давать такие прогнозы и устанавливать, насколько серьезное нарушение речи у ребенка. Вам нужно обратиться к логопеду в поликлинике. Если будет необходимость в посещении специализированного детского сада - логопед направит ребенка на психолого-медико-педагогическую комиссию. Также вы можете обратиться за бесплатной консультацией в городской психологический оздоровительно-образовательный центр.

- У нас ничего серьезного - только некоторые звуки не произносит.

Евгения Козлова: Часто родители обращают внимание лишь на внешнюю сторону - невыговаривание звуков, не подозревая, что за этим скрываются нарушение связной речи, психические отклонения: недоразвиты внимание, память. Поэтому лучше обследовать ребенка у специалистов.

- Моему сыну 3 года 4 месяца. Он плохо выговаривает букву «р». Я занимаюсь с ним дома, у него достаточно грамотно поставлена речь. Думаю отдать его в специализированный детский сад, но боюсь, не испортится ли произношение, когда он начнется общаться с детьми, которые картавят, шепелявят и так далее?

Евгения Козлова: В специализированные детсады попадают дети с тяжелым нарушением речи, у которых страдают лексика, фонетика, грамматика, фонематика. Если у вас в 3 года «р» не встал на место, что является нормой, то необходимости посещать спецсад нет. Вам будет достаточно обратиться к логопеду в поликлинику, чтобы он поставил звук. А возможно, он встанет сам.


Автор: Шуманкова Ольга Викторовна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован