"Нестандартные уроки"
Постоянная практика проведения нестандартных уроков английского языка в средней школе заставляет говорить и о жанровом разнообразии, и о структурных компонентах, и об актуальности проведения таких уроков в целом.
Нестандартный урок включает самые разнообразные эмоционально яркие, нетрадиционные методы и приёмы обучения, которые не просто повышают мотивацию обучения детей, но и служат развитию тех или иных способностей: умение декламировать стихотворения, развивая произносительные навыки, инсценировать ту или иную ситуацию, как литературную, так и жизненную, петь на иностранном языке, умение реагировать и давать свою оценку в разговоре, сообщать информацию о событиях и фактах, соблюдать речевой этикет, широко знакомиться с традициями, обычаями и культурным наследием англо-говорящих стран. Вся деятельность учащихся на уроке подчинена главной коммуникативной цели преподавания английского языка.
Данные уроки проводятся в рамках тем школьной программы, но включают самый разнообразный дополнительный материал, тем самым расширяя лексическую и речевую базу учащихся, выводя их способности на более высокий уровень владения иностранным языком. Для проведения таких уроков следует помнить не только о разнообразии типов уроков, но и об удачных комбинациях их элементов, «возрастных особенностях учащихся, где принципы посильности и личностной ориентации играют главную роль.» [Г.В. Рогова, И.Н. Верещагина «Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе» М., 1988г. Стр. 69-70]
Нестандартный урок – это праздник для учащихся. Как к любому празднику, к нему готовятся, его ждут. Для того, чтобы любой ребёнок получил от такого урока удовлетворение, научился тому или другому, запомнил его как один из ярких моментов жизни, ни в коем случае нельзя относиться к уроку формально, часто проводить одно и то же, заштамповывая новизну или, пробуя один раз, забыть.
Проведение от одного до нескольких уроков в год в той или иной языковой группе учащихся при соблюдении жанрового разнообразия, чёткой структурной продуманности, вдохновение детей на ту или иную идею, совместную подготовку чудесного праздника – всё это станет несомненным залогом нашего успеха в методике и практике проведения нестандартных уроков. [Е.Л. Базаркина «Нестандартные уроки» Волгоград, 2007г. Стр. 3]
В последнее время обнаружилась опасная тенденция снижения интереса учащихся к занятиям иностранным языком. Произошло в какой-то степени отчуждение их от познавательного труда. Использование традиционных форм обучения привело к тому, что детям стало скучно учиться, у них нет возможности в процессе обучения реализовать свои потребности в самовыражении, самопознании и самоутверждении. Комбинированный урок направлен в основном на пассивное усвоение предлагаемого учителем материала, заучивание правил, без учёта способностей, склонностей, интересов учащихся.
Формирование активной личности невозможно без активности во владении знаниями. Многое здесь зависит от мастерства учителя, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и приёмов обучения. Педагогическое творчество учителя, освобождаясь от шаблона, создаёт интересные примеры нестандартных форм обучения, что позволяет учителю вернуть утраченный интерес к изучению иностранного языка. Ни программа, ни учебник, ни методическое пособие не могут предоставить педагогу готовую схему урока. Он должен сам сконструировать его, учитывая условия обучения и состав учащихся. Учителю нужно в какой-то степени отойти от стандартного урока, внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность учащихся, заставить их мыслить, искать, действовать.
Нетрадиционный урок – это импровизирование учебного занятия, имеющее нетрадиционную структуру. Такой урок включает в себя приёмы и методы различных форм обучения. Он основан на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной активности учащихся на уроках и повышении эффективности преподавания. Среди большого числа нетрадиционных уроков можно назвать следующие: уроки – деловые или ролевые игры, уроки – пресс-конференции, уроки – соревнования, уроки – игры, уроки – праздники, уроки – суды, уроки типа КВН и т.д. Необязательно весь урок должен стать нетрадиционным, возможно вкрапление в него отдельных элементов, которые направлены на активизацию обучения. Цель нетрадиционных уроков: отработка новых методов, форм, приёмов и средств обучения, что ведёт к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения.
Что даёт применение таких уроков в учебном и воспитательном процессе? Как показывает практика, нетрадиционные формы обучения предполагают:
В качестве примера приведу урок-экскурсию “Faces of London” (6 кл.), урок-конференцию “Moscow – the capital of Russia” (10 кл.), урок-конкурс “Poetry of Robert Burns” (7 кл.), урок-игра «Что? Где? Когда?» по теме «Англия» (8 кл.).
Урок-игра «Что? Где? Когда?». Тема: «Англия»
(English-VI для школ с углубленным изучением Афанасьева, Михеева).
Оборудование: волчок, конверты с вопросами, виды городов, географическая карты. Речевая задача: тренировать учащихся в умении рассказывать о том или ином городе, описывать достопримечательности. Класс делится на две команды, которые по очереди садятся за стол. Игра проводится по аналогии с телевизионной передачей. Каждая команда получает конверт с вопросом, даётся минута на подготовку, затем представитель команды отвечает на вопрос. Игроки его команды имеют право дополнить ответ. Если это сделает игрок другой команды, она получает бонусы. Жюри оценивает ответ по пятибалльной системе. Практически все ученики были вовлечены в игру. Хочется отметить, что им было интересно, так как были приглашены болельщики, царила атмосфера праздника. Даже самые несмелые ученики говорили.
Итак, в заключение следует сказать, что использование нетрадиционных уроков или их элементов в процессе преподавания иностранного языка доступно каждому учителю, стоит только немного отойти от стандарта и задуматься о том, что сделать такого на уроке, что заинтересовало бы детей, заставило их задуматься о том, что иностранный язык нужен им, если не в будущей профессии, то просто для того, чтобы чувствовать себя образованным человеком, который может запросто пообщаться с иностранцем, прочесть объявление на иностранном языке, понять иноязычную речь. А использование таких уроков как раз и служит для повышения мотивации, интереса к предмету, желания изучать язык и общаться на нём. [Использованы материалы сайта «Инновационные технологии обучения» http://festival.1september.ru]
Автор: Кривенцева Галина Валентиновна