Программа "Основы компьютерной грамотности"
Пояснительная записка
Актуальность программы
Наше общество активно вступает в третье тысячелетие, всё сильнее чувствуется влияние на жизнь информационных компьютерных технологий.
В любой сфере деятельности человека используется компьютер. Дети с ограниченными возможностями – это дети, которые имеют инвалидность или различные заболевания, в том числе и хронические. В силу того, что многие дети имеют отклонения и нарушения в умственном и физическом развитии и не способны заниматься обучению работе на компьютере в общеобразовательных школах или кружках, особое значение приобретает деятельность по обучению детей работе на компьютере в специализированных школах и центрах реабилитации. Ограниченные возможности ребёнка значительно ограничивают их жизнедеятельность, приводят к социальной дезадаптации вследствие нарушения их развития и роста, способностей к обучению, общению, трудовой деятельности в будущем.
В современных социально-экономических условиях развития общества перед педагогической наукой стоят задачи поиска наиболее оптимальных условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Успешное обучение и воспитание этих детей является предпосылкой полноценной социально- трудовой адаптации их в обществе, в этом им поможет компьютеризация. Разумеется, информационные технологии не способны избавить ребёнка с ограниченными возможностями здоровья от его недостатка и снять все возникающие в связи с этим проблемы. Однако осознание того, что ему становятся доступны неведомые раньше знания, умения, формы общения, игры, управление непосредственно окружающей его обстановкой, дает ему веру в свои силы.
Весьма интересным видится вопрос о том, насколько возможно овладение хотя бы простейшими операциями на компьютере детьми с ограниченными возможностями. Вопрос этот возник совсем недавно, и всё, что касается обучения, воспитания и простого взаимодействия ребёнка с ограниченными возможностями, видится актуальной проблемой.
Обучение детей с ограниченными возможностями работе на компьютере осложняется:
· отсутствием программ по обучению работе на компьютере для детей с ограниченными возможностями;
· отсутствием методик по обучению работе на компьютере для детей с ограниченными возможностями.
Приоритетное направление – это овладение детьми навыками работы на компьютере.
Цель программы: Повышение грамотности детей в соответствии с требованиями, предъявляемыми современным уровнем развития компьютерных технологий, усвоение ими теоретических знаний по наиболее продуктивному использованию компьютерной техники, а также навык работы с различными прикладными программами.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
· освоение системы базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, роль информационных процессов в обществе, биологических и технических системах;
· овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом информационные и коммуникационные технологии (ИКТ);
· развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путем освоения и использования методов информатики и средств ИКТ;
· воспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;
· выработка навыков применения средств ИКТ в повседневной жизни, при выполнении индивидуальных и коллективных проектов, в процессе реабилитационных мероприятий, в дальнейшем освоение профессий, востребованных на рынке труда;
· социальная – повышение грамотности детей в соответствии с требованиями, предъявляемыми современным уровнем развития информационных компьютерных технологий.
Отличительные особенности программы:
Программа факультативного курса «Основы компьютерной грамотности» отличается от программы общего образования по информатике и информационным технологиям»:
1. Программа «Основы компьютерной грамотности» создана для различных категорий детей:
· программа для детей, состоящих на диспансерном учёте, детей третьего, поколения п /о «Маяк», с нормальным уровнем интеллектуального развития включает в себя два этапа обучения.
· программа для детей с задержкой нервно-психического развития включает в себя три этапа обучения.
2. Эта программа адаптирована к условиям реабилитационного центра и предназначена для обучения детей с ограниченными возможностями.
3. Программа «Основы компьютерной грамотности» упрощена и доступна для категорий детей с различными заболеваниями.
4. Программа построена по принципу усложнения и увеличения предлагаемого материала, направлена на формирование знаний, умений и навыков работе на компьютере, которые помогут детям с ограниченными возможностями адаптироваться в окружающей среде.
5. Тематический план программы раскрывает технологию изучения программы, определяет последовательность тем, дает примерное распределение учебных часов по темам и возможную последовательность изучение тем курса в реабилитационном процессе, учитывает возрастные особенности детей, определяет минимальный набор практических работ, необходимых для формирования информационно-коммуникационной компетентности детей.
В программе рассматривается четыре направления:
Мировоззренческое.
Ключевое слово - информация. Дается представление об информационных процессах, о передаче, хранении и выдаче информации. В результате должны сформироваться элементарные умения видеть и анализировать информационные процессы.
Практическое.
Ключевое слово – компьютер. Формируется представление о компьютере как об универсальной информационной машине. Рассматриваются разнообразные применения ЭВМ, дети приобретают навыки общения с машиной.
Алгоритмическое.
Ключевое слово – алгоритм. Предлагаются алгоритмы решения различных задач методом проб и ошибок. Программируются алгоритмы для простейших исполнителей. В результате формируются представления об алгоритмах, складываются элементы операционного стиля мышления.
Исследовательское.
Ключевое слово - творчество. На занятиях дети как настоящие исследователи, наблюдают объекты и их поведение - информационные процессы. На основе наблюдений выдвигают гипотезу, проверяют ее, а затем превращают в создаваемый ими алгоритм.
Эти четыре основные линии проходят через все темы курса.
Роль и место программы в структуре курса реабилитации в реабилитационном центре
В целях более эффективной подготовки и организации реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в ГУ «Катайский реабилитационный центр» разработана медико-социально-педагогическая программа «Здоровейка», которая заложена в основу реабилитационной деятельности центра. Медико-социально-педагогическая деятельность направлена на раннюю адаптацию детей с ограниченными возможностями к социальной жизни и проводится воспитателями, социальным педагогам, педагогом – психологом, инструктором по трудотерапии, педагогом дополнительного образования (специалистом по компьютерному обучению).
В реабилитационном процессе ребёнка немаловажную роль играет обучение в компьютерном классе. У детей наблюдается развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей. Ребёнку с ограниченными возможностями легче адаптироваться в жизни и почувствовать себя полезным обществу. Улучшается восприятие мира.
Направления в коррекционной работе с детьми – инвалидами с помощью компьютера
Учитывая общие и специальные задачи коррекционной работы, программа и методика преподавания предусматривает повторяемость материала (в разных формах и объеме). Ряд тем постепенно усложняется и расширяется, что способствует более детальному развитию психомоторных процессов детей с ограниченными возможностями здоровья.
Среди наиболее важных задач, при решении которых осуществляется коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья, следует выделить:
· развитие мыслительных операций в процессе игровой деятельности (умение анализировать, выделять важные свойства объектов, сравнивать их, соединять части в целое в соответствии с конструкцией объектов – умение осуществлять операцию синтеза; умение обобщать на основе сходства и различий признаков и др.);
· развитие зрительно-двигательной и кратковременной памяти; пространственного расположения предметов и пространственных двигательных реакций, связанных с управлением;
· совершенствование мелкой и крупной моторики руки;
· развитие речи учащихся, организующей и направляющей их умственную и практическую деятельность, функцию общения;
· обучение работе по инструкции педагога и самостоятельному планированию своей деятельности;
· формирование умения преодолевать трудности, оценивать свои возможности адекватно;
· развитие умственной работоспособности ребенка, быстрого и качественного выполнения заданий;
· адаптация функциональных систем организма ребенка к новым условиям в связи с компьютерной деятельностью.
Использование компьютера позволяет решить такие проблемы, как индивидуальный подход к каждому ребенку, учитывая особенности его развития; диалоговый характер обучения; коррекция в любой момент процесса обучения, отслеживание положительной или отрицательной динамики в развитии; неограниченное содержание обучения его интерпретаций и приложений. Особое внимание учащихся следует обращать на соблюдение правил поведения и техники безопасности в компьютерном кабинете.
Особенности детей с различными заболеваниями
Категории детей, посещающих компьютерный класс:
- Дети-инвалиды (задержка нервно-психического развития)
- Дети, состоящие на диспансерном учёте
- Дети третьего поколения п/о «Маяк»
- Дети с проблемами зрения.
Дети, состоящие на диспансерном учёте, дети третьего поколения п /о «Маяк» и дети, посещающие общеобразовательную школу, но имеющие различные хронические заболевания такие как: болезни почек, сердца,
сердечно - сосудистые заболевания, заболевания печени и граничащие с инвалидностью.
Дети с задержкой нервно-психического развития: дети с ДЦП обучающиеся, с задержкой психического развития, с болезнью Дауна, с различными нарушениями интеллекта.
Обследование ребёнка проводится согласно индивидуальной карте развития (ИПР) по психолого-педагогическим показаниям:
контакт ребёнка – взаимоотношение с детьми и взрослыми;
эмоционально-волевая сфера – активный, бодрый, пассивный, вялый, избалованный, неадекватное поведение, реакция на замечания, реакция на одобрения;
моторика – ведущая рука, манипуляция с мышкой, согласованность действий рук (мышка и клавиатура, набор текста одной или двумя руками при помощи клавиатуры);
уровень развития познавательной деятельности - занятия на ПК проходят по индивидуальной, по основной программе, в развивающих играх.
работоспособность - терпимо относятся к чужому воздействию (детей или педагога), на занятиях использует помощь взрослого, самостоятельная работа;
понимание обращенной речи - понимает речь педагога;
речевое развитие – произношение слов, терминов.
Занятия в компьютерном классе проходят строго по времени согласно:
· инструкции по охране здоровья и труда при работе в компьютерном классе ИОТ – 014 – 98 и санитарно – эпидемиологических правил 2.4.4. 969 – 00г.,
· в соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.2.2. 542-96, введенными в действие Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 14 от 14 июля 1996 года. Установлены ограничения как на длительность работы учащихся за видеодисплейными терминалами (мониторами) компьютеров, так и продолжительность работы педагога в компьютерном классе.
Дети занимаются в компьютерном классе по группам, которые состоят из двух и более человек. Группы формируются по следующим принципам:
· интеллектуальному развитию ребёнка (диагноз ЗПР, ДЦП и т.д.);
· по возрасту детей;
Возраст детей для обучения в компьютерном классе с 7 лет и до 18 лет
Курс реабилитации в центре составляет 21 день. Обучение в компьютерном классе - 15 дней.
Занятия состоят из двух частей: теории и практики на компьютере.
Режим занятия для каждой группы составляет:
Класс
Теоретическая часть занятия
Практическая часть занятия
2 – 5 класс
15 минут
15 минут
6 – 7 класс
15 минут
20 минут
8 – 9 класс
15 минут
25 минут
10–11 класс
15 минут.
30 минут
Программа состоит из следующих тем:
· «информация», и её представление средствами языка;
· основы вычислительной техники;
· операционная система. Основные понятия и объекты MS «Windows»;
· программа «Калькулятор»;
· знакомство с графическим редактором Paint:
· технология обработки текстовой информации;
· работа с графикой в программе «Microsoft Word»;
· создание таблиц в текстовом редакторе «Microsoft Word»;
· работа со съёмными носителями информации;
· знакомство с основными этапами работы со сканером;
· алгоритм.
По окончании обучения на компьютере ребёнок должен знать, понимать:
· понятие «информация», и её виды и свойства;
· история возникновения компьютера;
· санитарно - технические требования и требования безопасности труда;
· основные функциональные устройства компьютера, их назначение, общие
сведения о программном обеспечении;
· основные понятия, объекты в «Windows»: запуск и завершение работы компьютера, перезагрузка компьютера, основные приемы работы с основным меню «Пуск». Особенности работы с окнами;
· основные возможности графического редактора «Paint» (основные приёмы работы в программе с панелями инструментов, основным меню, палитрой, создание рисунков в среде графического редактора «Paint»);
· основные возможности текстового редактора «Microsoft Word»(основные приёмы редактирования текста, основные приёмы форматирования и редактирования текста, управление параметрами абзаца, представление
информации в табличной форме, создание графических объектов с помощью встроенного графического редактора);
· знать основные приёмы работы с программой «Калькулятор»;
· основные приёмы работы с принтером, сканером (ввод информации при помощи сканера и другие возможности работы со сканером, вывод текста при
помощи принтера);
· основные приёмы работы со съемными носителями (дисками и дискетами).
По окончании обучения на компьютере ребёнок должен уметь:
· работать с основными командами операционной системы «Windows»
(уметь самостоятельно производить запуск и завершение работы системы и компьютера, перезагружать компьютер, работать с меню «Пуск», с окнами);
· уметь работать с мышкой, клавиатурой (уметь выполнять одинарный и двойной щелчок мышкой, открывать программы, папки и файлы, перетаскивать объекты мышкой, сочетать одновременно работу с мышкой и клавиатурой);
· создавать информационные объекты:
- уметь работать с графическим редактором (уметь работать с панелями инструментов, с основным меню, создавать и редактировать графические
объекты в среде графического редактора «Paint»);
- уметь работать с текстовым редактором (создавать текстовой документ, редактировать и формировать текст, структурировать текст, используя
нумерацию страниц, списки, оглавления; проводить проверку правописания, создавать и редактировать в тексте таблицы, изображения;
создавать и использовать различные формы представления информации: графики, диаграммы, формулы, таблицы);
· уметь работать с файлами, папками и каталогами (создание, перемещение, удаление, переименование файлов, папок и каталогов в среде «Windows»);
· уметь работать с программой «Калькулятор»;
· уметь работать с принтером и сканером;
· уметь работать с дисками и дискетами, Flash–накопителями, картами памяти.
Ожидаемые результаты обучения
детей с ограниченными возможностями
Во многих семьях, имеющих ребёнка - инвалида или ребёнка с ограниченными возможностями, дома имеются компьютеры. После проведения реабилитационных мероприятий в центре, дети используют приобретённые знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни.
Дети самостоятельно могут выполнять следующее:
· планирование собственного информационного пространства (создания папок в соответствии с планом, создание именования, сохранение, перенос, удаление объектов, сохранение информационных объектов на внешних носителях), создание личных коллекций информационных объектов;
· создание небольших текстовых документов посредством квалифицированного клавиатурного письма с использованием базовых средств текстовых редакторов: форматирование и редактирование текстовых документов; вставку в текстовые документы таблиц, диаграмм;
· создание объектов (рисунков) с помощью графического редактора;
· сканирование графических изображений при помощи сканера.
Итогом обучения детей в компьютерном классе является участие детей в различных конкурсах, викторинах, КВН. Принимают участие в создании газеты центра «Капитошка», где демонстрируют полученные знания, умения и навыки работы с персональным компьютером. За участие в любом конкурсе дети получают грамоты и дипломы, а также оценку своей творческой работы независимым жюри.
Программа составлена на основе «Путеводителя покомпьютерному обучению для школьника» (авторы Т.А. Юркова., Д.М.Ушаков), «Компьютер в руках дефектолога» (Лапшин В.А. Дефектология.-1999-№3), « Новый подход к известному средству» (Соболева Е.М. Дефектология.-1996-№3), «Занимательная информатика в играх и задачах» ( Горячев В.А. и др.)., « Программа основного образования по информатике и информационным технологиям» (Министерство образования и науки Российской Федерации. –
Автор: Скаредина Людмила Владимировна