Главная / Начальные классы / Физкультура

футбол. штрафной и свободный удар.1 -я часть.

В футболе различают два основных вида тактических комбинаций: проводимые в ходе игровых эпизодов и осуществляемые при стандартных положениях. Последние возникают при начале игры и после каждой ее остановки. К стандартным положениям относятся: начальный удар с центра поля, штрафной, свободный, угловой и одиннадцатиметровый удары, вбрасывание мяча из-за боковой линии и удар от ворот.

Правда, еще бывает розыгрыш спорного мяча, но эта ситуация встречается в игре настолько редко, что нет необходимости останавливаться на ней подробно. Хотя перечисленные положения и называются стандартными, они могут и должны стать началом совсем не стандартных комбинаций. Иными словами, эти положения являются предпосылкой для острых решений, заранее наигранных ходов и результативных атак. Практикой доказано, что 40 голов футболисты забивают именно после умелого розыгрыша стандартных положений, т. е. в результате разумного введения мяча в игру. Пример таких голов можно посмотреть на рубине онлайн. Однако некоторые тренеры детских футбольных команд часто рассматривают стандартные положения только как средство возобновления игры, а поэтому в тренировке не уделяют им никакого внимания. А напрасно! Ведь при введении мяча в игру обороняющиеся оказываются по ряду причин в очень сложных условиях. Прежде всего они не могут применить против соперников, разыгрывающих мяч, Футбол. Штрафной и свободный удары. Часть 1плотную опеку, поскольку согласно правилам должны располагаться в 9 м от мяча (кроме случаев, когда мяч вбрасывается из-за боковой линии). Более того, атакующая команда может выдвинуть большее число игроков на заранее определенные позиции, соответствующие задуманному варианту розыгрыша с завершающим ударом одного из партнеров по воротам. Есть и еще одно преимущество у команды, вводящей мяч в игру: удар наносится по неподвижному мячу, что дает возможность бьющему оценить обстановку на поле с учетом расположения и партнеров, и соперников. Рис. 3. Из всех стандартных положений наиболее часто в матчах футболисты выполняют штрафные и свободные удары (в среднем за игру по 20—25 ударов с самых разных точек поля). И значительная часть забитых мячей — результат эффективного завершения розыгрыша свободных и особенно штрафных ударов. Примечательно также, что успешная реализация таких ударов — немаловажное средство в борьбе с грубостью. Гол за грубость — это ли не наиболее действенное средство наказания провинившихся?

ОТЛИЧИЯ ШТРАФНОГО УДАРА ОТ СВОБОДНОГО.

В соответствии с правилами штрафной удар отличается от свободного тем, что при штрафном ударе мяч, непосредственно забитый в ворота, засчитывается, а при свободном гол фиксируется лишь в том случае, если мяч, попавший в ворота после удара, коснется какого-либо другого игрока.

Если штрафной удар назначается вблизи штрафной площади соперника, обороняющиеся, как правило, устанавливают «стенку», чтобы ликвидировать возможность прямого удара по воротам. Обычно «стенку» образуют 4—6 игроков, но, если удар назначается несколько сбоку и дальше от ворот, можно ограничиться 2—3 игроками.

"СТЕНКА"

«Стенка» — один из важнейших защитных приемов. Но какой бы плотной она ни была, как бы надежно ни прикрывались подступы к воротам, у нее есть и довольно ощутимые недостатки. Прежде всего игроки, составляющие «стенку», не в состоянии «сторожить» атакующих, что высвобождает такое же число футболистов команды-соперницы. Кроме того, действия защитников сопряжены со значительными трудностями не только физического, но и психологического характера (имеется в виду страх перед сильным ударом в лицо или в низ живота, что часто заставляет игроков отворачиваться или слегка наклонять голову). От такого, казалось бы, незначительного фактора в определенной степени зависит и само построение «стенки», и ее надежность. Он дезорганизует защитные усилия футболистов, что в итоге может привести к распаду «стенки», образованию щелей и брешей, а это, как показывает практика, повышает вероятность взятия ворот.

При организации «стенки» обороняющиеся стараются закрыть от прямого удара большую половину ворот и обезопасить ближний угол. Безопасность же дальнего угла должен обеспечить вратарь. При этом он стремится расположиться не за «стенкой», а сбоку от нее, чтобы видеть мяч.

ЛОЖНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И ОТВЛЕКАЮЩИЕ ДЕЙСВИЯ ПРИ ИСПОЛНЕНИЕ ШТРАФНОГО УДАРА.

Хорошо и быстро установленная «стенка» уменьшает возможность забить мяч с прямого удара, поэтому целесообразнее разыграть комбинацию. В этом случае большое значение имеют Футбол. Штрафной и свободный удары. Часть 1ложные перемещения и отвлекающие действия атакующих. Они должны быть направлены на дезориентацию обороняющихся и на создание благоприятных условий партнеру для выполнения завершающего удара по воротам.
Тренер может предложить ребятам разучить, а затем несколько раз повторить комбинацию, изображенную на рис. 1. Она достаточно проста по замыслу, но требует творческого подхода к ее осуществлению.Штрафной назначается в 25—28 м от ворот. Обороняющиеся выстраивают «стенку» из 4 футболистов, закрывая ближний угол ворот. Во время разбега для удара по мячу игрока 8 его партнер 10, расположившийся справа от него, начинает движение вперед-влево к крайнему нападающему 11. Одновременно игрок 11 и центральный нападающий 9 начинают быстро перемещаться за «стенку», приковывая к себе внимание «опекунов». Зона в правом углу штрафной площади полностью освобождается (заштрихована).

В этой обстановке игрок 8 вместо сильного удара по воротам неожиданно посылает мяч в свободную зону через центрального нападающего 9 и его «опекуна», убегающих за «стенку». За это время правый крайний нападающий 7 (до этого он делал вид, что не участвует в комбинации) успевает подтянуться из глубины поля, войти в зону и принять посланный ему мяч для завершающего удара. Таким образом атакующие футболисты ложными маневрами в штрафной площади создают своему партнеру возможность выйти на свободное место и произвести прицельный удар по воротам.

ЗНАЧЕНИЯ МАНЕВРИРОВАНИЕ НАПАДАЮЩИХ.

Большое значение при розыгрыше штрафного и свободного ударов имеет маневрирование нападающих. Разумеется, вовсе не обязательно, чтобы направление маневра игрока без мяча было только в сторону ворот соперника. Важно соблюсти другое —внезапность выхода в свободную зону, неожиданность передачи и завершающего удара по воротам.
Теперь тренер может рассмотреть вместе с ребятами комбинацию, основанную на применении отвлекающих действий игроков атакующей команды с целью разрушить «стенку» (рис. 2).

Штрафной удар назначен вблизи штрафной площади на главном направлении перед воротами. Обороняющиеся сразу же организовали «стенку» из 5 игроков, закрыв ближний угол ворот. Рядом с центральным нападающим 9, готовящимся произвести удар, располагается его партнер 8, слева и несколько впереди занял позицию игрок 10.Центральный нападающий 9 всеми своими действиями показывает, что намеревается отдать мяч стоящему справа партнеру 8. Однако вместо этого он внезапно делает передачу игроку 10, а сам быстро устремляется влево к «стенке» якобы для получения ответной передачи. Одновременно Футбол. Штрафной и свободный удары. Часть 1начинает перемещаться к штрафной площади соперников и левый крайний нападающий 11, которого сопровождает его «сторож».

«Стенка», естественно, начинает распадаться, так как обороняющиеся сосредоточивают внимание на левой половине штрафной площади. Однако в последний момент игрок 10 отдает мяч направо, в свободную зону, куда стремительно врывается футболист 8, завершающий комбинацию ударом по воротам.

С помощью внезапных и замаскированных маневров можно разыграть немало комбинаций. Наличие 7—8 защищающихся игроков в штрафной площади позволяет атакующей команде иметь всегда не менее двух футболистов, свободных от «опеки». Каждому из них в нужный момент можно адресовать мяч для индивидуального прохода и завершающего удара.

ПОСТРОЕНИЯ "СТЕНКИ"

В практике футбола встречаются самые разнообразные построения «стенки». Одни отличаются тактическим замыслом, другие — формой построения, третьи — числом игроков. Однако нередко можно наблюдать, как в нее встают 7, а то и 8 футболистов. Вряд ли можно считать это целесообразным, так как у атакующих освобождается из-под опеки такое же количество игроков, что дает им возможность занять выгодные позиции для приема мяча и удара по воротам.

Рассмотрим комбинацию, показанную на рис. 3. Обороняющиеся стали «стенкой» вдоль линии штрафной площади. Центральный нападающий 9 атакующей команды располагается в штрафной площади недалеко от «стенки», удерживая около себя своего «опекуна».


Нападающий 7 начинает разбег для удара по мячу вместе с партнером 8, но в последний момент чуть пропускает его вперед, а затем отдает мягкий пас низом центральному нападающему 9. Одновременно устремляется к воротам соперников и полузащитник 6. Своими движениями и перемещениями игроки стараются создать острую голевую ситуацию и вывести на ударную позицию одного из партнеров. «Стенка» распадается, и обороняющиеся устремляются в сторону бьющего. Но, получив мяч, центрфорвард 9 отдает его назад набегающему полузащитнику 6 не сразу, а чуть позже, и тот с ходу производит удар по воротам.


При осуществлении такого розыгрыша тренер должен обратить внимание полузащитника 6 на то, чтобы тот начинал движение вперед до удара, рассчитывая при этом овладеть мячом раньше защитника, устремившегося за ним. Все должно делаться внезапно и быстро, чтобы обороняющиеся не успели разгадать намерений атакующих. Всякое промедление и несогласованность в действиях ведут к срыву намеченного плана.

Рассмотренная комбинация достаточно эффективна, поэтому она может быть использована не только при штрафных ударах без «стенки», а также и при свободных ударах. Следует применять ее и как игровую комбинацию на любом участке поля.
Для ребят, хорошо освоивших предыдущие варианты комбинаций, можно порекомендовать розыгрыш, изображенный на рис. 4. Он достаточно сложен, требует предельной внимательности и собранности.


Перед пробитием штрафного удара полузащитником 6 его партнеры 8 и 10 располагаются по обе стороны от него якобы для розыгрыша комбинации. Однако в момент разбега для удара по мячу оба игрока вдруг резко устремляются в противоположные стороны за соперников, стоящих в «стенке». Не зная, кому из атакующих будет направлен мяч, Футбол. Штрафной и свободный удары. Часть 1обороняющиеся непременно постараются их разобрать. «Стенка» разрушится, и в этот момент полузащитник 6 должен передать мяч верхом через защитников. Любой из атакующих, сумевший первым овладеть мячом, сможет реально угрожать воротам соперников.


Из приведенного розыгрыша видно, что при правильной организации наступательных действий, используя ложные и внезапные маневры товарищей, можно всегда найти наиболее правильные пути для обыгрывания «стенки».

Приведенный на рис. 5 вариант атакующей комбинации достаточно эффективен и не очень сложен. Он вполне может быть разучен юными футболистами и успешно использован в матчах. Как и в ранее рассмотренных примерах, в его основе лежат перемещения партнеров.


Игрок 10 разбегается, чтобы ударить по мячу, но внезапно пробегает мимо мяча и устремляется к штрафной площади соперников. Центральный нападающий 9, стартовавший почти одновременно со своим партнером по атаке, передает мяч вперед низом игроку 10. Футболисты, вставшие в «стенку», обязательно бросятся вправо, чтобы предотвратить опасность. Этим и должен воспользоваться игрок 10. Незамедлительно он адресует передачу вышедшему в свободную зону игроку 8, который может по-разному распорядиться мячом, в том числе и направить его в ворота.

Такая комбинация проста, но ее розыгрыш должен проходить быстро и неожиданно. При этом футболистам понадобится сделать всего лишь две передачи, чтобы создать партнеру условия для выхода вперед и завершающего удара.

Тренер должен приучать своих воспитанников к тому, чтобы, получив право на штрафной, они пробивали его как можно быстрее: в противном случае потерянное время позволит обороняющимся «разобрать» атакующих и ликвидировать угрозу. Особенно необходима быстрота в случаях, когда штрафной назначен в так называемой зоне прямых ударов — между двумя воображаемыми параллельными линиями, идущими от стоекФутбол. Штрафной и свободный удары. Часть 1 ворот через линию штрафной площади в поле.
Каждая тактическая новинка, любой неожиданный прием имеет одну цель: поразить ворота соперников. Продуманность и четкая согласованность действий почти всегда приносят желаемый результат.

УПРОЩЕННАЯ КОМБИНАЦИЯ ШТРАФНОГО УДАРА.

Практика показывает, и это хорошо знают тренеры, что чем проще комбинация, тем больше вероятность ее успеха. Примером такого простого розыгрыша штрафного удара является комбинация, показанная на рис. 6. Успех ее зависит от своевременных и точных передач мяча. Именно такие хорошо продуманные передачи помогают в подготовке моментов для нанесения ударов по воротам.


Игроки 8 и 10 одновременно начинают разбег для выполнения штрафного удара, но футболист 10 перепрыгивает через мяч и устремляется по диагонали в штрафную площадь соперников.
Одновременно нападающий 7 резко стартует вперед, к линии штрафной площади. Обороняющиеся, стоящие в «стенке», в замешательстве. Что будет дальше? Кому последует передача? Внезапно игрок 8 производит удар и направляет мяч низом нападающему 7. Тот, не давая приблизиться к себе защитнику, сразу же адресует мяч налево партнеру 10, который и наносит удар по воротам.


При проведении этого розыгрыша тренер должен потребовать от нападающего 7, чтобы он отдавал пас партнеру наверняка, причем так, чтобы тот сумел овладеть мячом, не оказавшись в положении «вне игры».
С тактической точки зрения передачи бывают неверные по замыслу и неточные по исполнению. И те и другие свидетельствуют о низкой игровой культуре футболиста.


Автор: Бачаев Игорь Борисович
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
презентация Презентация к уроку физкультуры "Как научиться играть в футбол" (часть 1). Сухарева Галина Федоровна 20 Ноя 2015
документ Рекомендации по технике игры в футбол Удар внутренней частью подъема. Выполняется так же, как удар прямым подъемом, но в последний момент перед ударом надо развернуть носок наружу (рис. 13). Удар внешней частью подъема. Этим ударом часто пользуются игрок Хапин Александр Валентинович 21 Фев 2016
документ Баскетбол.Быстрый прорыв. Штрафной бросок. Прокудин Виктор Николаевич 21 Мар 2015
презентация Презентация к уроку физкультуры "Как научиться играть в футбол" (часть 3). Сухарева Галина Федоровна 20 Ноя 2015
презентация Презентация к уроку физкультуры "Как научиться играть в футбол" (часть 2) Сухарева Галина Федоровна 20 Ноя 2015
документ Методическая разработка "Мини-футбол" Конов Алибек Муссович 1 Мар 2016
видео Футбол Клюева Юлия Викторовна 1 Апр 2015
документ Гражданин - человек свободный и ответственный Образцов Сергей Николаевич 20 Мар 2015
документ о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык Кудрявцева Татьяна Максимовна 31 Мар 2015
документ Контрольная тренировка на лыжах. Свободный стиль Ширшов Дмитрий Васильевич 21 Ноя 2015
документ Баскетбол. Штрафной бросок. Способы ведения мяча. Тактические действия в защите. Беликова Ольга Александровна 21 Мар 2015
видео Футбол-моя жизнь! Мычкова Наталья Анатольевна 1 Апр 2015
видео "Футбол" Шептунова Ольга Витальевна 1 Апр 2015
видео Футбол Чемпионат области Мальгин Валерий Евгеньевич 1 Апр 2015
документ Календарно – тематический план по физической культуре (юноши) 1-2 курс СПО Мини футбол Игнатьев Алексей Иванович 14 Фев 2016
документ конспект урока 9 класс, раздел "Баскетбол", тема: "Совершенствование приемов передач, ведения и бросков. Бросок одной рукой от плеча в прыжке. Штрафной бросок. Романенко Татьяна Леонидовна 21 Мар 2015
документ КОНСПЕКТ Открытого урока по баскетболу для слушателей «Комплексного повышения квалификации учителей физической культуры» ПК ИРО Тема: «Взаимодействие игроков на площадке и штрафной бросок по кольцу» Зятина Жанна Викторовна 18 Апр 2015
разное Мини-футбол 2002г.р. и моложе Игнатова Татьяна Анатольевна 23 Апр 2015
презентация футбол Снежкова Наталья Викторовна 21 Мар 2015
разное Правила игры в футбол Сафиуллин Рафис Шейхуллович 21 Мар 2015
документ Футбол Мичкин Олег Владимирович 21 Мар 2015
презентация футбол Завалей Анастасия Валерьевна 21 Мар 2015
презентация Футбол Васюкова Юлия Максимовна 21 Мар 2015
разное Мини-футбол в школах г. Донского. Игнатова Татьяна Анатольевна 13 Апр 2015
презентация футбол Овчинников Сергей Владимирович 15 Дек 2015
презентация Техника Изонить часть 1 и часть 2 Воробьева Светлана Владимировна 16 Дек 2015
документ Вопросы для зачетов по русской литературе. 1 часть и 2 часть Вопросы для зачетов по русской литературе. 1 часть и 2 часть Романова Ольга Николаевна 20 Мар 2015
видео Футбол Чемпионат области 2 Мальгин Валерий Евгеньевич 1 Апр 2015
видео Футбол Чемпионат области 4 Мальгин Валерий Евгеньевич 1 Апр 2015
видео Футбол Чемпионат области 3 Мальгин Валерий Евгеньевич 1 Апр 2015
документ Проверочная работа по обществознанию . Тема "Гражданин-человек свободный и ответственный" Баранова Лариса Владимировна 20 Мар 2015
документ «Контрольная тренировка на лыжах. Свободный стиль». Ширшов Дмитрий Васильевич 20 Ноя 2015
видео Урок по информатике и математике 1 часть Зубец Елена Сергеевна 17 Июн 2015
документ Иванова Ю.В. Дошкольный логопункт: документация, планирование и организация работы. Введение Часть 1. Нормативно-правовые документы Часть 2. Планирование работы Часть 3 Работа с воспитателями и родителями Часть 4 Логопедическое обследование Часть 5Лог Бикова Алия Курбангалеевна 21 Мар 2015
документ УМО МДК 03.03 1.1 Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля        Таблица 1.1 Часть 1 Часть 1 Часть 1 Часть 2 I. ПАСПОРТ Назначение: Профессиональные компетенции: Последовательность и условия в Панина Наталья Владимировна 31 Мар 2015
презентация Футбол. История и правила игры. Елисеев Сергей Борисович 31 Мар 2015
документ Открытый урок в 1-3 классах. 3 класс Тема урока "Свободный диктант. Маршал Жуков" 1 класс Тема урока "Наше отечество" Мурышкина Галина Трофимовна 31 Мар 2015
документ Рабочая программа кружка "Мини-футбол" Кошкин Владимир Михайлович 21 Мар 2015
документ Конспект урока по теме "Футбол" Литвинова Ольга Михайловна 21 Мар 2015
презентация Презентация на тему: Футбол (продолжение) Севостьянова Ольга Николаевна 21 Мар 2015