Урок по литературному чтению "Докучные сказки"
В условиях современного развития общества личностная успешность определяется мобильностью, умением неординарно подойти к решению проблемы, самостоятельно получать новую информацию, необходимую в настоящий момент. Решение этих задач возможно, если исходить из убеждения: все дети способны хорошо учиться, если создать для них необходимые условия. Именно это убеждение лежит в основе программы «Перспективная начальная школа» ». Несомненным достоинством проекта является прочность приобретаемых знаний, что подтверждается мониторингом уровня обученности школьников. Поскольку проект «Перспективная начальная школа» исходит из того, что опыт ребенка – это не только его возраст, но также тот образ мира, который определяется его укорененностью в определенной среде, то можно констатировать факт органичного вхождения этого проекта в учебно-методический комплекс, используемый в гимназии. Основные знания и умения, приобретенные во время урочной деятельности, интегрируются в развивающие занятия дополнительного образования. Объединяет эти проекты специально организованная учебная деятельность, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации; высокая степень дифференциации вопросов и заданий, их количество. Все это помогает школьнику работать в условиях своего актуального развития и создает возможности его индивидуального продвижения.
На занятиях создаются условия для понимания значимости мнения каждого. На уроках по предмету «Окружающий мир» познавательная деятельность основана на постоянном участии детей в тех событиях, которые происходят с их ровесницей Машей и ее младшим братом Мишей; ученики стараются ответить на вопросы героев учебника, знакомятся с их суждениями, часто очень разными, и, соответственно, выстраивают свои взаимоотношения со сверстниками, вырабатывают уважительное отношение к их суждениям. И на уроках, и на занятиях по проекту «Образ и мысль» ученики побуждаются к составлению собственных суждений. А потом, когда появляются взрослые герои – мама и папа, тетя и дядя Маши и Миши, младшие школьники выстраивают новые взаимоотношения.
Дети на уроках и на внеклассных занятиях:
- наблюдают,
- привлекают свой жизненный опыт,
- высказывают свою точку зрения,
- фантазируют,
- переживают,
- советуются,
- выслушивают чужое мнение,
- соотносят его со своим.
«Литературное чтение» также тесно смыкается с курсом «Образ и мысль», поскольку является базовым гуманитарным предметом в начальной школе, с помощью которого решаются не столько узкопредметные, сколько общие для всех предметов задачи гуманитарного развития младшего школьника. Прежде всего, воспитание сознания, чутко и интеллигентно воспринимающего мир. Имеются в виду не только произведения литературы и художественной культуры, но и весь окружающий мир – мир людей и природы.
Такое специально воспитанное сознание, способное обнаруживать смысл и красоту в окружающем мире, имеет возможность в процессе взросления не скучать и не растрачивать себя попусту.
Таким образом создаются условия приобретения нового ОПЫТА: ощущать себя укорененным в красоте природы, в ценности человеческих чувств и отношений. Параллельно идет вхождение в поликультурную среду путем изучения иностранного языка с первого класса, второго иностранного языка с пятого класса, через участие в проектах дополнительного образования: английский, немецкий, французский хоры и театры.
И постоянно в образовательном процессе все предметное многообразие систематизируется через содержательные линии:
- формирование познавательных интересов и их готовности к самообразовательной деятельности, развитие творческого мышления;
- воспитание социально-психологической адаптивности, готовности брать ответственность на себя, принимать решения и действовать;
- воспитание осознания ценности здорового образа жизни;
- формирование эстетического сознания и художественного вкуса, эстетической способности чувствовать красоту окружающего мира и понимать смысл и красоту произведений художественной культуры, воспитание эстетического чувства;
- социально-нравственное воспитание школьников: развитие природных задатков чувствовать и сопереживать ближнему, формирование умения различать и анализировать собственные эмоциональные переживания, воспитание уважения к чужому мнению, развитие умений общаться в обществе и в семье, знакомство с эстетическими нормами и их культурно-исторической обусловленностью, осознание их ценности и необходимости.
В условиях обычной, традиционной начальной школы носителем содержания является учитель, он и выступает как интегральная единица. ». Несомненным достоинством проекта является прочность приобретаемых знаний, что подтверждается мониторингом уровня обученности школьников.
1. Школьники научились не только слушать, но и слышать друг друга. Причем, слышать не только сказанное, но и прочувствованное. По малейшему движению руки, по взгляду, по наклону головы мы слышим внутреннее высказывание человека, сидящего рядом, и не боимся, если собственное внутреннее звучание будет услышано другими.
2. Школьники научились общаться. И тот полилог, который возникает на уроке, очень радует нас, учителей .Происходит активизация пассивной лексики детей. От словосочетаний в 1-м классе мы к 3-му классу приходим к сложным синтаксическим конструкциям. Вся атмосфера урока способствует ненасильственной коммуникации.
3. Школьники научились мыслить. Ведь те познавательные умения, формированию которых способствует программа (умению анализировать, сравнивать, формулировать, сопоставлять), ведут к становлению исследовательской культуры детей.
4. Школьники научились принимать другого человека таким, какой он есть, принимать другие мнения, отличные от своих, принимать другие культуры, непохожие на нашу, что способствует воспитанию толерантного человека.
5. Школьники научились ценить прекрасное, в обычном видеть необычное. Ценить красоту цвета, линии, формы. Очень часто, даже на уроке в 1-м классе, звучат предложения: «А давайте посмотрим мою картину». И с гордостью юный художник выносит на обозрение свое «произведение искусства». Он знает, что не будет высмеян, что не услышит обидных высказываний, наверно, он даже надеется услышать то, о чем сам не задумывался при создании своего «шедевра», чему явно способствовала работа в картинной галереи.
6. Школьники осознали, что урок – это поле для сотворчества, основанного на свободном общении, демократичности в отношениях между учителем и учениками, атмосфере доброжелательности, взаимного доверия, где не так важны оценки.
Безусловно, кроме перечисленных изменений, произошедших на самом уроке, эта программа повлияла на наши педагогические взгляды. Если ребенок высказывает свои мысли, основанные на увиденном и прочувствованном, если обосновывает свою точку зрения, если вслушивается в ответы собеседников, то работа получается интересной и творческой. Уходя от рутинного урока, включая учащихся в полилог, удается перейти от описания отдельного предмета, явления к осмыслению мира и себя в этом мире.
Представляем фрагмент урока -актуализация знаний по литературному чтению
Автор: Петрова Гульнур Нуретдиновна