Ступеньки к творчеству на уроках литературы.
Основная задача курса «Литература как предмет эстетического цикла» Г.Н. Кудиной, З.Н. Новлянской – воспитание эстетики развитого читателя, способного понимать позицию автора художественного текста и выражать собственное суждение о произведении и отраженных в нем жизненных явлений.
Мы видим: навстречу идет человек. Этого достаточно, чтобы вовремя посторониться или спросить, который час. Нам говорят: «Идет дождь», и мы берем зонт. Для этого нет необходимости интересоваться, чем шум этого дождя отличается от всех от всех, которые мы слышали или услышим в жизни.
Мы выглядываем в окно: небо голубое, зонт не нужен. И мы не видим неповторимых оттенков этой ясной голубизны. Для нужд повседневной жизни такие подробности излишни, мы их не замечаем.
Случается, конечно, что и видим! Когда мы свободны от забот, и зрелище особенно ярко и неожиданно: закат, гроза, искрящийся снег до горизонта…. Нам кажется, что только, здесь, сейчас, на одно мгновенье мир показал свой удивительный лик. На самом деле это мы отдали миру одно мгновение полного, бескорыстного внимания.
А развитие художественного восприятия всегда бывает таким.
Внимательный взгляд писателя как бы снимает пелену привычности, которая делает полуслепым наше восприятие других людей, явлений окружающего мира, и схватывает неповторимость их облика.
Конечно, быть внимательным, уметь сосредоточиться – все это необходимо не только художнику! Произвольно удерживать внимание на предмете, на деле, которое делаешь, по-настоящему слышать и видеть собеседника, думать именно о том, что читаешь или слышишь, не отвлекаться от собственной мысли – как все это трудно и просто! И как нужно с малых лет воспитывать у ребенка эти качества!
Что же касается искусства, художественного творчества, то там внимание играют огромную и незаменимую роль. И оно многогранно.
Это просто наблюдательность, столь необходимая, нелегко дающаяся; это и “родственное” внимание к миру, связанное в то же время и с вниманием к собственным переживаниям, без которого невозможно зарождение художественных замыслов. Нетрудно представить, в каком невыгодном положении оказывается ребенок, не владеющий вниманием к окружающему, когда он начинает заниматься каким-нибудь видом искусства. Его рассказы бедны, неконкретны и словно недовоплощены, им недостает полнокровного жизненного материала. Поэтому ребенку не удается найти убедительную и неповторимую форму для выражения своего замысла, впечатления – а слушателю или зрителю трудно поверить в яркость и неповторимость самого этого впечатления.
Как развить внимание ребенка и подготовить его к занятиям художественным творчеством?
Занимаясь с детьми сочинением и отгадыванием загадок, можно помочь развитию способности сходства в несхожем, а заодно и самому научиться у детей…. Например: “ Сажусь как на коня, и везет он меня” (Закиров Артем). Сравнение велосипеда с конем, сравнение двух предметов по признакам совершенно несхожим.
Трудности для ребенка начинаются обычно там, где нужно оформить свое творчество по законам жанра, придать своему открытию форму литературного произведения. Нередко приходится встречаться с тем, что попытки ребенка сочинять, едва-едва пробудившаяся тяга к литературному творчеству наталкивается на преграду “непослушного” слова, отсутствие словарного запаса, примитивность построения фразы. Маленький автор безошибочно чувствует, что у него “не так”, как в настоящей сказке, рассказе, и испытывает от своего сочинительства вместо радости одно разочарование за другим. Тут ему, конечно, нужно помочь.
Так на уроке литературы особенно важным становится практическое освоение закона художественной формы как средства выражения мыслей и чувства юмора. Это освоение осуществляется путем работы с целостной структурой художественного текста.
Изучение жанров позволяет ребенку в собственной работе открывать закон художественной формы: во-первых, что в художественном произведении обычный язык становится выразительным “сплошь” – на любом уровне (от звукового до синтаксического); во-вторых, что один и тот же уровень в произведении выступает как форма вышестоящих и как содержание для нижестоящих уровней; в третьих, то, что усложнение содержания влечет за собой усложнение формы.
Циклы уроков по “открытию” закона художественной формы в различных позволяет осуществить полный “круг” смены позиций: от читателя (чтение произведений того или иного жанра) к теоретику (“открытие” структуры жанра). Затем к автору (сочинение своих произведений в этом жанре) и, наконец, к читателю – критику (оценка результатов собственной авторской работы).
Но и на этом “цикл ”не заканчивается: “открытое” детьми понятие на последующих уроках выходит за узкие рамки определенного малого жанра в широкую жизнь художественной литературы. Так формируется читатель, внимательный к авторской позиции. Умеющий мыслить творчески.
Автор: Бычкова Татьяна Эдуардовна