Развитие креативных способностей младших школьников на уроках литераткрного чтения
Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему творчества, развития творческого мышления, способствующего формированию творческого потенциала личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.
Главное в педагогике не дать угаснуть Божьему дару, не дать помешать расцвести «таинственному цветку поэзии» (Л.Н.Толстой) в душе ребенка, школьника. Способность к творчеству становятся чертой личности человека, креативностью. И стратегия современного образования заключается в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал, подразумевающий возможность реализации личных планов. Делается акцент на развитие креативных способностей.
Основой для определения особенностей творческой деятельности учащихся младшего школьного возраста служат труды известных российских педагогов и психологов А.С.Белкина, Л.С.Выготского, В.В.Давыдова.
Креативность-это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь солнце, строить замки на песке, приветствовать будущее, писал П.Торенс.
Креативность-это способность создавать множество идей, это возможность придумывать необычные умные идеи и доводить их до конца. Замечено, что творческие люди обладают большой жизненной энергией до глубокой старости, а люди ко всему равнодушные, ничем не увлеченные чаще болеют и быстрее стареют.
И поэтому нам необходимо помнить, что творческое мышление имеет свои отличительные черты:
- Пластично, так как творческие люди предлагают множество решений в тех случаях, когда обычный человек может найти лишь одно.
-Подвижно, т.е. для творческого мышления не составляет труда перейти от одного вида аспекта проблемы к другому, не ограничиваясь одной точкой зрения.
-Оригинально, оно порождает неожиданные, непривычные решения.
Характеристика креативности:
-Богатство мысли;
-Гибкость мысли;
-Оригинальность;
-Любознательность;
-Фантастичность;
-Умение видеть проблему;
-Беглость.
Сложность проблемы креативного развития обусловлена большим числом разноплановых факторов, определяющих как природу, так и проявление творческого мышления. В основном эти факторы можно объединить в три наиболее общие группы.
-Природные задатки и индивидуальные особенности;
-Влияние социальной среды;
Зависимость креативности от характера и структуры деятельности.
Творческие способности или творческие и потенциалы заложены и существуют в каждом ребенке. Творчество-естественная природная функция, которая проявляется и реализуется в деятельности в меру наличия специальных способностей к той или иной конкретной деятельности. Кроме того, креативность рассматривается не как единый фактор , а как совокупность разных способностей, каждая из которых может быть представлена в разной степени у той или иной личности. Поэтому важно заметить своеобразную индивидуальную креативность ребенка и стремиться развивать ее.
Социальная среда играет важную роль в формировании творческой индивидуальности. И хотя среда «не создает», а проявляет талант, ей отводят 95% влияния на формирования разных вариаций креативности и только 5%-наследственным детерминантам. Требования социальной среды, ближайшего окружения, традиции и установки в обучении могут стимулировать или, наоборот, подавлять творческие способности детей, не обладающих креативным потенциалом.
Для формирования креативности необходимо:
1. Отсутствие заданного образца;
2. Эмоциональные переживания по поводу художественного образца, создаваемого в процессе совместной деятельности;
3. Развитие межличностных отношений в классе.
На уроках литературного чтения необходимо гармонично сочетать учебную деятельность, в рамках которой формируются базовые знания, умения, навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных способностей. Поэтому перед учителем стоят следующие задачи:
- Замечать любые творческие проявления;
-Создавать условия для развития творческих способностей.
В этой работе можно выделить три этапа:
1. Подготовительный: элементы творчество в обычной исполнительской деятельности;
2.Исследовательский;
3. Самовыражение через различные виды деятельности.
Развитие креативных способностей процесс долгий и сложный, который начинается с первых шагов приобщения младших школьников к настоящей литературе на уроках литературного чтения, с уроков обучения грамоте.
При знакомстве с любой буквой дети имели возможность выбрать для себя более волнующее задание. Виды заданий:
1.Изготовление макет буквы из цветной бумаги, из природного материала, из пластилина
2.Нарисуй букву;
3. Сочини стихотворение о букве;
4. Подбери скороговорку, чистоговорку и т. д.
Некоторые дети выполняли несколько видов заданий.
В учебнике 1 класса множество пословиц и поговорок, загадок и считалок, дразнилок, сказок. После прочтения и анализа я предлагала следующие задания:
-сочинить считалку, загадку и т. д.
-нарисовать иллюстрацию к дразнилке, отгадку к загадке;
-создавали диафильм и т. д.
Необходимо дать ребенку почувствовать свою умелость, значимость, право на авторство.
Для него станет нормой мотив: «Если я могу это, значит смогу и другое». И если мы хотим видеть детей всесторонне развитыми, творчески способными личностями, то вступая в контакт с ними , должны уметь понять их мотивы и потребности и умело направлять их.
Уже с первых дней обучения основываясь на искреннем доверии детей к автору можно начать формирование творческих талантливых читателей. Этому способствуют следующие виды творческих заданий.
Задания для 1 класса
Задания для 2-3 классов
Задания для 4 класса
Иллюстрация к прочитанному произведению
План-схема, раздели и запиши или нарисуй.
Умение составлять: модельный, картинный планы, сравнительные таблицы.
Участие в коллективном сочинительстве.
Участие в сочинительстве по аналогии, дописывание, досказывание (как повел бы себя герой в другой ситуации) ,умение писать сочинения-миниатюры из 3-4 предложений по заданной теме и жизненным впечатлениям.
Умение написать сочинение на заданную тему, отзыв о прочитанной книге, кинофильме, телевизионной передаче.
Разыгрывание небольших литературных произведений, участие в театрализованных играх.
Участие в коллективной творческой работе
(« КВН Там на неведомых дорожках»), подготовка и проведение литературных игр, конкурсов, утренников, отчетов. Проектная деятельность.
Чтение текста по ролям, рассказывание сказок и историй от лица героев.
Пересказ произведений от лица одного из персонажей, придумывание продолжения произведения, изменения начала или конца произведения, сочинение истории по данному началу.
Творческие задания в печатных тетрадях.
Иллюстрирование книг-самоделок, создание собственных страничек в коллективных книгах-самоделках, стремление работать со справочной литературой.
Эти задания предусмотрены для работы, как по учебнику, так и по рабочим тетрадям. В рабочих тетрадях следующие виды творческих заданий:
-подбери синонимы, определения к словам;
-объясни смысл выражения;
-выбери строки из произведения и нарисуй к ним иллюстрацию;
-напиши сочинение-миниатюру по литературным или жизненным впечатлениям;
-придумай продолжение произведения;
-составь план, сделай вывод и т.д.
Разновидности творческих заданий на уроках литературного чтения.
Разнообразные задания развивающего и творческого характера позволяют учащимся «погружаться» в текст и, вчитываясь в него, познавать особенности художественного слова, обогащать лексику и речь, развивать креативное мышление.
Иллистрирование Рассказывание Драматургия.
Графические рассказ от одного лица чтение по ролям
Словесные творческое продолжение чтение по ролям с
музыкальные дополнение одной из частей устным описанием
рассказ с изменением лица героев
с изменением сюжета инсценировка
Особое место в развитии креативных способностей играют уроки творчества, проектная деятельность где дети в полной мере могут проявить свой скрытый творческий потенциал.
В 1 четверти мы с ребятами работали над проектом по теме «Сказки». Мы перечитывали уже знакомые сказки, рассказывали друг другу еще неизвестные, разбирали, готовили выставку рисунков, поделок, стенгазету, ставили театрализованную постановку и итогом нашей работы был КВН «Там, на неведомых дорожках». Но кроме этого каждый из детей работал над своим проектом. Были представлены следующие проекты:
Конференция «………….»;
Журнал «Киноленты по сказкам»;
Книжка-малышка «Страницы любимых сказок»;
Доклад «Волшебные предметы в сказках»;
Музыкальная зарисовка.
Творческая деятельность на уроках должна находит свое продолжение и во внеклассной работе.
И закончить я хочу словами Президента России Д.А. Медведева «...Интеллектуальная энергия, творческая сила людей - это главное богатство нации и основной ресурс прогрессивного развития».
Автор: Чепрасова Наталия Ивановна