Почему дети не читают? Как привить и сохранить интерес ребёнка к книге?
Почему дети не читают? Как привить и сохранить интерес ребенка к книге?
План.
Почему дети не читают?
Развитие интереса к чтению.
Как сохранить у ребенка интерес к чтению.
«Никогда ни какими силами вы не заставите читателя познавать мир через скуку. Читать должно быть интересно». А. Н. Толстой
«Почему дети не читают?» Мы столкнулись с серьезной проблемой, современные дети не тянутся к книгам, не любят читать, не воспринимают общение с художественной литературой как жизненную необходимость. Многие родители считают, что в век телевизоров и компьютеров чтение не так и необходимо. Никому любовь к книге не давалась с рождения. Так не бывает, чтобы ребенок, придя в школу, овладев техникой чтения, полюбил книгу настолько, чтобы она вошла в его жизнь, а самостоятельное чтение стало бы интересным. Почему многие дети неохотно и мало читают? Почему из года в год снижается интерес детей к чтению? Думаю, что существуют разные причины такого спада:
Усиление влияния средств массовой информации – чтение книг заменяется многочасовым сидением перед телевизором и компьютером.
Резкое изменение общественной жизни таким образом, что число семей, где родители мало заинтересованы воспитанием ребенка; возросло изменение позиций взрослого к совместной читательской деятельности с детьми.
Развитие интереса к чтению.
Приобщая ученика к книге, тем самым помогаем ему быть успешным в жизни. Главной задачей начальной школы является выработка прочного навыка беглого. Сознательного, правильного и выразительного чтения, что безусловно важно, но недостаточно .Формирование навыка чтения уже на начальном этапе обучения должно основываться на возникновении и развитии интереса к чтению, этот процесс следует строить на разнообразном материале, учитывая психологические особенности ребенка, в обучении чтению необходимо иметь воедино процессы формирования навыков чтения и возникновения интереса к чтению, включая их в общее развитие ребенка. Интерес к чтению с самого начала должен использоваться как средство решения познавательных задач. Грамотный читатель – это человек, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформированная душевная и духовная потребность в нем как средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приемами прочитанного, знающий книги и умеющий их самостоятельно выбирать. Тяга к книге появляется у детей, как правило в раннем детстве. Интерес к книге возникает потому, что она дает возможность действовать и пальчикам, и ушкам, и глазкам, и язычку, доставляет удовольствие и при рассматривании, и при перелистывании, и при слушании. По мере взросления ребенка меняются способы работы с книгой, приобретаются определенные навыки: рассматривание, слушание, перелистывание, чтение, воспроизведение ранее услышанного текста.
Как сохранить интерес у ребенка к книге?
Как же сохранить интерес у ребенка к книге в период его обучения?
Нужно учить медленному чтению художественного текста, ребенок должен продумывать в ходе чтения смысл каждого слова, уметь задавать вопросы и находить ответы в тексте, уметь размышлять и сопереживать, а также выполнять элементарный анализ прочитанного.
Нужно понимать, что надо ребенка учить не для нас взрослых, а для самого себя. Нужно научить понимать чужие мысли, заключенные в тексте, извлекать из текста тот смысл, который в него вложил автор, почувствовать то, что чувствовали герои произведения.
Необходимо уделять равное внимание и чтению вслух и чтению по ролям. Обучение такому чтению требует определенного методического подхода. Суть этого подхода состоит в формировании у детей типа правильной читательской деятельности, которая представляет собой (…трехступенчатый процесс целенаправленного индивидуального осмысления и освоения детьми книг (до чтения, в процессе чтения и после чтения). Методика формирования у детей типа правильной читательской деятельности разработана и подробно описана профессором Н. Н.Светловской. Такой подход, как показывает опыт и наблюдения, является обоснованным и рациональным, он позволяет добиваться высоких результатов обучения. Этапов в работе с текстом – три: до начала чтения, в процессе чтения и после чтения. Внутри каждого этапа существует определенная последовательность «шагов».
То, что сегодня ребенок умеет делать в сотрудничестве и под руководством, завтра он становится способен делать самостоятельно.
Список используемой литературы:
Заика Е.В.»Упражнения для формирования навыков чтения у младших школьников». Вопросы психологии. 1995. №6 с 43-54
Автор: Сидорова Алла Александровна