А. И. Куприн "Барбос и Жулька" (презентация)
Слайд 1. Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с некоторыми эпизодами жизни и творчества А. И. Куприна. После просмотра презентации у вас будет задание: составить краткий рассказ об А.И. Куприне. Для этого я предлагаю в ходе просмотра презентации записывать опорные слова, по которым вы и составите краткий рассказ о А. И. Куприне.
Слайд 2. Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в небольшом городке Наровчате Пензенской губернии. Он прожил большую, трудную, но радостную жизнь; обладал редким талантом неистощимого жизнелюбия, в самых тяжёлых обстоятельствах умел быть счастливым. Имел редкий талант различать запахи.
Предлагает поразмышлять, как этот дар мог пригодиться в литературном деле.
Слайд 3. Отец будущего писателя, Иван Иванович Куприн, был человеком художественного склада: недурно играл на скрипке, писал масляными красками. Отца своего Куприн не помнил. Мать писателя, Любовь Алексеевна, происходила из некогда богатого рода татарских князей. Она была женщиной незаурядной, отличалась, по словам сына, редкой наблюдательностью, энергией и настойчивостью.
Слайд 4. В 1874 году мальчик переехал с матерью в Москву. В 1876 году из-за тяжелого материального положения Любовь Алексеевна отдала сына в сиротское училище. В 1880 году он сдал вступительные экзамены во вторую московскую военную гимназию, которая позднее была преобразована в кадетский корпус. Уже в кадетском корпусе родилась настоящая, глубокая любовь будущего писателя к литературе. Куприн начинает пробовать свои силы в поэзии. Сохранились его стихи, оставшиеся неопубликованными. Осенью 1888 года Куприн поступил в третье Александровское юнкерское училище в Москве. В это время Куприн впервые выступил в печати. В 1889 году увидел свет его рассказ «Первый дебют».
Слайд 5. В 1890 году, окончив военное училище, Куприн в чине подпоручика был зачислен в пехотный полк, стоявший в Подольской губернии. Офицерская жизнь, которую он вёл в течение четырёх лет, дала богатый материал для его будущих произведений.
В 1894 году Куприн вышел в отставку и переехал в Киев. Он не имел ни гражданской профессии, ни жизненного опыта. Стал работать в киевских газетах. Судебная и полицейская хроника, сочинение фельетонов были главной литературной школой Куприна. К репортерству он навсегда сохранил теплое отношение.
В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. За шесть лет он освоил около двадцати профессий и ремёсел, движимый не только материальной нуждой, но и любопытством, жаждой познаний, избытком жизненных сил. Случалось работать ему корреспондентом газеты, певчим в хоре, зубным врачом, грузчиком арбузов, суфлёром.
Слайд 6. В 1901 году Куприн приезжает в Петербург. Ещё раньше, в 1897 году Куприн познакомился с И. А. Буниным, несколько позднее - с А. П. Чеховым, а в ноябре 1902 года - с М. Горьким, давно уже пристально следившим за молодым писателем. Дружба с ними способствовала становлению Куприна как писателя.
В течение первого десятилетия 1900-х годов талант Куприна достигла наивысшего расцвета. В 1909 году писатель получил академическую Пушкинскую премию, поделив её с И. А. Буниным.
В следующие годы много странствовал по России, перепробовав множество профессий, жадно впитывая жизненные впечатления, которые стали основой его будущих произведений. За шесть лет он освоил около двадцати профессий и ремёсел, движимый не только материальной нуждой, но и любопытством, жаждой познаний, избытком жизненных сил. Случалось работать ему корреспондентом газеты, певчим в хоре, зубным врачом, грузчиком арбузов, суфлёром.
Слайд 7. Куприн был человеком широкой, доброй и отзывчивой души. Живо интересовался всем, что происходило в мире. Носился в бурю по морю с рыбаками в утлой лодке, спускался в скафандре водолаза на дно. На заре воздухоплавания одним из первых поднялся на воздушном шаре, а несколько позднее – на самолёте и едва не погиб, когда самолёт начал неожиданно падать.
Слайд 8. В 1920 году эмигрировал во Францию. Семнадцать лет, проведённые в Париже, были малоплодотворными. Но в 1921 году в Париже вышел его сборник «Рассказы для детей». Тоска по родине заставила Куприна в 1937 году вернуться в СССР. И уже 31 мая 1937 года Москва встретила писателя. Вся страна тотчас же узнала о его приезде. Он поселился в Доме творчества писателей в подмосковном Голицыне, где его навещали старые друзья, журналисты и просто почитатели его таланта. В конце декабря 1937 года писатель переехал в Ленинград и жил там, окруженный заботой и вниманием.
Куприн очень хотел написать о новой России, но он был болен и не успел исполнить свою мечту. В 1938 году в августе писателя не стало.
Слайд 9-10. Дом-музей А.И. Куприна был открыт в г. Наровчате 6 сентября 1981 года, накануне 111-й годовщины со дня рождения писателя. Здесь можно увидеть старинные документы, фотографии друзей и знакомых, мемориальные и бытовые вещи, семейные портреты, открытки, визитки, хранящие строки, написанные рукой писателя.
Там же был установлен первый памятник писателю.
Слайд 11. В доме Куприна всё время жили разные животные. Он очень любил животных, превосходно знал характер и повадки птиц и зверей. Куприн написал много рассказов о собаках, кошках, обезьянах, птицах и слонах.
Автор: Николаева Алла Геннадьевна