Знакомство детей с малой Родиной
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 4 «Березка».
Мастер – класс для воспитателей ДОУ
«Знакомство детей с малой Родиной»
Провела: воспитать первой квалификационной категории
Морозова Надежда Сергеевна.
Ноябрь 2013 г.
Актуальность
Дошкольное детство - период начальной социализации ребенка, приобщение к миру культуры и общечеловеческих ценностей. В этом возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к своей Родине, преданность ей, ответственность за нее, желание трудиться на ее благо, беречь ее богатства.
Базовым этапом формирования у детей любви к Родине является накопление ими социального опыта жизни в своем городе, поселке, приобщение к миру его культуры, развитие интереса к народным традициям и промыслам, воспитание привязанности и любви к своей семье, детскому саду, интереса и уважения к труду, формирование бережного отношения к природе родного края.
Любовь к отчизне начинается с любви к своей малой Родине - месту, где человек родился.
Понимание Родины у дошкольников тесно связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого. Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребёнка с детства, - одна из главных задач педагога.
Дошкольный возраст- это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре. Очень важно привить детям чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края. «Родной край- это часть нашей великой страны, и в нём наряду со специфическими чертами отражено то, что типично, характерно для всей страны. » (С. А. Козлова, 1981) Эти особенности позволяют формировать с детских лет представление о специфики своего региона, своей малой Родины. Дорога в будущее лежит через прошлое и настоящее.
Любовь к родному краю, к своей маленькой Родине не возникает у ребёнка само по себе. С самого раннего возраста необходимо целенаправленное воздействие на человека. Среда, образ жизни в семье, отношение в детском коллективе- всё это формирует чувство любви и отношение к тому месту, где ребёнок живёт.
Чувство Родины… Оно начинается у ребёнка с отношения к семье, к самым близким людям- к матери, отцу, бабушке, дедушке. Это корни, связывающие его с родным домом и ближайшим окружением. Чувство Родины начинается с восхищения тем, что видит перед собой ребёнок, чему он изумляется и что вызывает отклик в его душе… И хотя многие впечатления ещё не осознанны им глубоко, но, пропущенные через детское восприятие, они играют огромную роль в становлении личности.
В произведениях устного народного творчества заключена особая воспитательная ценность, влияющая на формирование чувств любви к родному краю. Не случайно К. Д. Ушинский подчёркивал, что… «воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным» Он ввёл в русскую педагогическую литературу термин «народная педагогика», видя в фольклорных произведениях национальную самобытность народа, богатый материал для воспитания любви к Родине. В воспитательной работе используются пословицы и поговорки:
«В своём болоте и лягушка поёт»
«Дома и стены помогают»
«Всякая птичка своё гнездо бережёт»
«Где родной край, там и рай»
«Где родился, там и пригодился» и т. д.
Немалое значение для воспитания у детей интереса и любви к родному краю имеет ближайшее окружение. Постепенно ребёнок знакомится с детским садом, своей улицей, городом, а затем со страной, её столицей и символами.
Задача педагога- отобрать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома (детского сада, родного края) ; труд людей, традиции, общественные события и т. д. Причём эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам его хорошо знать. Он должен продумать, что целесообразнее показать и рассказать детям, особо выделив наиболее характерное для данной местности или данного края.
Любой край, область, даже небольшая деревня - неповторимы. В каждом месте своя природа, свои традиции и свой быт. Отбор соответствующего материала позволяет формировать у дошкольников представление о том, чем славен родной край. Надо показать ребёнку, что родной край славен своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми.
Диапазон объектов, с которыми знакомят старших дошкольников, расширяется- это район и город в целом, его достопримечательности, исторические места и памятники. Детям объясняют, в честь кого они воздвигнуты. Старший дошкольник должен знать название своего города, поселка, своей улицы, прилегающих к ней улице в честь кого они названы. Ему объясняют, что у каждого есть родной дом и город, где он родился и живёт. Для этого необходимы экскурсии по городу, наблюдения за трудом взрослых. И здесь большое значение приобретает знакомство детей с народными промыслами края, народными умельцами. Закрепление знаний о родном городе, его достопримечательностях можно проводить в играх: «Я знаю свой город (поселок) », «Памятные места», «Знаток родного города», «Мне здесь интересно», «Все профессии важны», «Найди свой дом на карте-схеме», «Найди и назови» и т. д.
Закрепление знаний полученных в ходе экскурсий можно отразить в продуктивной деятельности: создание поделок, рисунков, оформление альбомов, выставок.
Воспитывая у детей любовь к своему городу, необходимо подвести их к пониманию, что их город- частица Родины, поскольку во всех местах, больших и маленьких, есть много общего:
- повсюду люди трудятся для всех
- везде соблюдаются традиции
-повсюду живут люди разных национальностей
- люди берегут и охраняют природу
- есть общие профессиональные и общественные праздники и т. д.
Природа- неиссякаемый источник духовного и речевого обогащения детей. С ранних лет природа родного края окружает ребёнка, эмоционально воздействует на него. Ознакомление с природой- это прекрасный урок развития детского ума, чувств, стимулирование творчества. Чтобы прогулки были интересными, можно отправиться в «сказочное путешествие». Зимой на опушке может встретить волшебный снежок, осенью- золотой листок, весной- весенняя капелька. Сказочные персонажи загадывают загадки, дают задания, рассказывают об окружающем мире. Через экскурсии в лес, на луг, поле формируются представления детей об окружающих природных условиях. Закрепляются знания о растениях, разных породах деревьев, произрастающих в данной местности. Формируется чувство ответственности за сохранение природы родного края. Для закрепления знаний в свободной деятельности можно использовать дидактические игры «Паспорта птиц», «Поможем животным найти свой дом», «Природа болота», »В гости к Экологине» и т. д.
Постепенно от прогулке к прогулке, от экскурсии к экскурсии у детей складывается прекрасный образец родного края, своей Малой Родины.
Большую поддержку при ознакомлении дошкольников с родным краем оказывают детскому саду родители. Их помощь в организации экскурсий намного упрощает процесс ознакомления с профессиями, достопримечательностями, природой родного края. Для этого. в помощь родителям можно предлагать им маршруты выходного дня: «По местам боевой славы», «Музеи Талдомского района» «Журавлиная родина».
Любовь к родному краю, знание его истории- основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества.
При ознакомлении дошкольников с малой Родиной широко используется проектный метод, основной целью которого является развитие свободной, творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Метод проектов позволил определить задачи обучения, сформировать предпосылки учебных и исследовательских умений и навыков в соответствии с основными линиями развития.
Представляю вам пример проекта, над которым мы работали в рамках вышеуказанной темы.
Проект «Там, на неведомых дорожках...»
Сроки реализации: проект долгосрочный.
Цель. Осуществление комплексного подхода к воспитанию в духе патриотизма, краеведческое просвещение дошкольников, приобщение к истории и культуре района, систематизация знаний о родном крае, воспитание любви и привязанности к малой Родине.
Задачи.
• Создать условия для восприятия детьми сведений об историческом прошлом и культурном облике родного края.
• Осуществлять ознакомление дошкольников с историческим, культурным, географическим, природно-экологическим своеобразием Талдомского района.
• Развивать бережное отношение к своей малой Родине, ее достопримечательностям, культурным ценностям, природе.
• Развивать связную речь детей, обогащать и активизировать словарь, учить свободно мыслить и фантазировать.
• Воспитывать чувство гордости за свою землю, эмоционально-ценностное отношение к своему краю.
Интеграция образовательных областей
Социализация
Коммуникация
Чтение художественной литературы
Здоровье
Безопасность
Художественное творчество
Музыка
Обеспечение проекта
Картины, альбомы, иллюстрации, карты и схемы района, исторические документы, фотографии, методическая, краеведческая, художественная литература, буклеты, наборы открыток, дидактические игры, видеоматериалы.
Схема реализации проекта
разработка конспектов занятий
изготовление практического материала
оснащение уголка по краеведению
работа с родителями
сбор и оформление наглядного материала
посещение учреждений района (музеи, выставки)
экскурсии
встречи с интересными людьми района
использование мультимедийных средств обучения
отражение полученных знаний в продуктивной деятельности детей.
Формы и методы работы с детьми
Занятия
Беседы
Чтение художественной литературы
Просмотр презентаций
Экскурсии
Наблюдения
Целевые прогулки
Викторины
Досуги
Театрализованные представления
Дидактические, сюжетно-ролевые игры
Работа с картами и схемами
Выставки творческих работ детей
Формы и методы работы с родителями
Консультации
Родительские собрания
Дни открытых дверей
Конкурсы
Организация фото- и видеосъёмок
Тематические праздники
Экскурсии
Целевые прогулки
Литература:
1 М. Д. Маханева «Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста». Москва,. : АРКТИ, 2004.
2. Н.В. Алешина «Патриотическое воспитание дошкольников», Москва, 2005г, ЦГЛ.
3. Ветохина А.Я, Дмитриенко З.С. « Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста», Санкт-Петербург, Детство-Пресс, 2013 г.
Приложение.
Конспект занятия в старшей группе по ознакомлению детей с малой Родиной.
«Там, на неведомых дорожках»…
Цель.
Воспитывать любовь к родному краю.
Задачи.
1. Расширять представления детей о родном поселке, вызвать интерес к различным объектам и их использованию людьми.
2. обобщать знания детей о жизни зверей в зимнем лесу.
3. воспитывать доброжелательное отношение друг к другу и к «братьям нашим меньшим» - лесным жителям.
Предварительная работа.
Беседы о родном крае и поселке Северный, о работе почты, аптеки и завода; сюжетно-ролевые игры: «Поликлиника», «Магазин», дидактические игры «Чей след?», «Кто в домике живет?», чтение произведений о животных наших лесов, рассматривании е иллюстраций и фотографий.
Материалы и оборудование
Проектор, слайды с изображением различных объектов поселка, лесных зверей, птиц и их следов, два рюкзака, компасы, фляжки для воды, спички (пустой коробок), нож (из пластмассы), котелок, продукты, костюм сороки, елочки для оформления группы, утюг, чайник, СД-диск.
Ход занятия.
Дети заходят в музыкальный зал, в котором оборудован уголок леса и садятся на стулья.(На экране изображение улицы и дороги к детскому саду)
Воспитатель. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами отправимся в очень увлекательный поход, чтобы узнать много нового и интересного. Для этого совсем не обязательно отправляться за тридевять земель. Мы с вами будем путешествовать по улицам родного поселка.
Чтобы пойти в поход, нужно одеться и собрать рюкзак.
Проводится игра с родителями «Собери рюкзак», затем дети имитируют движения при одевании на прогулку.
1. На проекторе появляется изображение детского сада
Воспитатель. Ребята, а вам знаком этот дом? Правильно. Это наш детский сад.
Читает стихотворение про детский сад.
2. Церковь с колокольней.
Воспитатель. Посмотрите какое красивое здание! В этом доме люди не живут. Они там собираются, чтобы молиться и проводить христианские праздники(Рождество, Пасху и многие другие) В праздники звонят колокола.
3. Универсам (магазин)»Дикси»
Воспитатель. Кто из вас знает, зачем нам нужен магазин?(ответы детей)
4.Аптека.
А кто знает, что продается в аптеке? Зачем нам нужна аптека? (ответы детей)
5.Киоск «Союзпечать»
Воспитатель. А это что за маленький стеклянный домик? Может уважаемые взрослые знают? (ответы детей, уточнения и дополнения взрослых).
6. Почта
Воспитатель. Кто из вас узнал это здание? Правильно, это почта. Почта очень нужна всем людям, с ее помощью люди общаются между собой: посылают друг другу письма, телеграммы и открытки, посылки и бандероли. По домам письма, газеты и журналы разносит почтальон.
7. Памятник воинам.
Воспитатель. Когда-то давно в России была война. Ваши прадеды шли воевать за свою Родину. Многие из них погибли, защищая мирную жизнь. В благодарность за их подвиг в наши дни им поставили памятник.
(ребенок читает стихотворение:
Мир солдаты защищали
Жизнь они за нас отдали
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них.
8. Поликлиника.
Воспитатель. Этот дом знаком всем детям и взрослым.
Хотелось бы бывать в нем пореже. Почему? Когда люди ходят в поликлинику? Кто там работает?
А вы знаете как зовут вашего врача-педиатра?
Я желаю всем крепкого здоровья, а нам пора идти дальше.
9. Дом культуры.
Воспитатель. А кто из вас может рассказать про этот интересный дом?
(Ответы детей, дополнения взрослых)
10. Завод.
Воспитатель. В этом здании работают люди разных рабочих профессий: слесари, токари, маляры. Сварщики, монтажники и многие другие. Все цеха завода связаны между собой. В одних делают детали, а в других собирают разное оборудование.
11. Школа.
Воспитатель. Ребята, кто из вас знает этот дом? Правильно. Это школа. Зачем дети ходят в школу? Кто работает в школе? Как называют детей, которые учатся в школе? Когда вы подрастете, тоже пойдете в школу и станете учениками.
Физкультминутка.
Во второй части занятия дети отправляются в гости к своим соседям - лесным зверям.
На экране проектора поочередно появляются изображения лесных зверей, воспитатель загадывает детям загадки,. уточняет и дополняет их ответы.
Проводится дидактическая игра «Чей след».
Занятие заканчивается «возвращением» детей в детский сад.
Конспект занятия по ознакомлению детей с заказником «Журавлиная родина»
(старшая группа))
Цель.
Воспитывать любовь к родному краю.
Задачи.
1. Познакомить детей с обитателем болота: серым журавлем.
2. Вызвать интерес к заказнику «Журавлиная родина»
3. Воспитывать заботливое и бережное отношение к обитателям заказника.
Ход занятия.
Воспитатель загадывает загадку о журавлях.
Рассказ взрослого.
С первым лучом солнца пробуждается болото и наступает журавлиный день.
Птицы чистятся, приводят в порядок оперение. Пьют болотную воду.
(Рассматривание слайдов о журавлях)
Дети рассматривают их внешний вид, оперение. Длинные ноги облегчают журавлю ходьбу среди погруженных в воду растений, сильный клюв помогает добраться до вкусных и питательных корневищ болотных трав.
Журавли строят свой дом – гнездо на кочке. Как вы думаете, почему они живут на болоте?
Им легче прятаться здесь от врагов: ведь болото – это вода, а по воде никто и никогда не может подкрасться к птицам незамеченным.
Журавль – птица божественная. Они живут парами, и если один погибнет, то другой затоскует и может сам «убиться». Охотиться на журавля нельзя и раньше считалось грехом, навлекающим несчастье на всех родственников убийцы.
Провожая журавлей осенью, люди говорили им вслед, желая счастливой дороги, и возвращения: «Колесом дорога! Прощайте, матушки, свидимся!»
Ребята, а вы когда-нибудь видели как летят журавли? Углом, клином с длинными, вытянутыми шеями.
Физкультминутка и чтение закличек о журавлях.
Ребята, а где у нас можно встретить и наблюдать журавлей? (В заказнике «Журавлиная родина».)
Чем они питаются?(ответы детей)
Множество сказок и поверий о журавлях можно услышать от местных жителей.
Гнезда журавли делают на болотной кочке. Оно плотно сложено из корешков и стеблей растений. В гнездах птицы насиживают коричневато-бурые яйца. Они очень не любят, чтобы их беспокоили в это ответственное время. В конце мая – начале июня в журавлиных семьях появляются долгожданные птенцы(один или два) Птенцы растут быстро. Трехмесячный журавленок уже умеет летать. В случае опасности он издает громкий крик, и самка торопливо. Но осторожно сбегает с гнезда и на некотором расстоянии от него взлетает.
Когда молодые журавлята «встанут на крыло» они вылетают с родителями на кормежку на ближайшие поля и луга, что мы с вами и видели во время экскурсии в заказник.
Во второй части занятия дети рисуют журавлей на болоте.
Автор: Морозова Надежда Сергеевна