Статья: "Малыш становится личностью"
Мама и папа видят ребенка каждый день, и им не всегда просто отметить значительные перемены, которые происходят в нем примерно к трем годам. Грудничок, младенец, вдруг превращается в настоящего человека. А мы не всегда готовы перестроить свои отношения с ним, продолжаем его одевать, кормить, руководить каждым его движением, никак не сообразуясь с его желаниями, взглядами и склонностями, то есть ведем себя с ним так же, как с младенцем.
Самое серьезное препятствие в нашем общении на равных с сыном или дочерью устроено, когда он начал говорить. Относительно к его речи не просто как к экзотическим звукам, прислушивайтесь к тому, что он хочет выразить.
Позвольте вашему ребенку хотя бы время от времени принимать самостоятельные решения. Это ему во всей дальнейшей жизни будет гораздо нужнее, чем готовность выполнять все ваши указания.
Чтобы малыш смог принять самостоятельное решение, вы должны правильно организовать ситуацию: повесьте в шкафчик ту одежду, которую он может надеть, и предоставьте возможность выбрать самому; у вас есть два блюда на ужин – дайте ему выбрать; пусть он сам решит, когда чистить зубы – сразу после ужина или перед сном.
Постарайтесь устроить жизнь малыша так, чтобы ему удавалось совершать самостоятельные поступки: пусть у туалета стоит длинная палка, чтобы он смог сам включать свет; поставьте правый ботинок справа, а левый слева, когда он обувается, чтобы не пришлось лишний раз поправлять его; подставьте скамеечку к умывальнику, чтобы напоминание о том, что надо умываться, не звучало для него почти унизительно.
Не пугайтесь, если ваш ребенок не всегда сдерживает обещание. Главное, что он уже понимает, что такое обещание. Точно так же и справами других людей: он уже начинает их признавать, хотя для него слишком тяжело всегда уважать чужие права. Не возмущайтесь, не ругайте, но напоминайте ему эти понятия, как только подворачивается удобная ситуация.
Есть понятия, которые ребенку не уяснить самому, они за пределами повседневной жизни. Поговорите с ним о милосердии, верности слову, рыцарстве. Не думайте, что трехлетний ребенок еще мал для философствования, потом вы еще не раз вернетесь к разговорам на эти и другие темы, но начните сейчас.
Три года. В этом возрасте ребенок начинает сравнивать себя с взрослыми, учится давать оценку своим поступкам и поступкам своих сверстников, к нему приходит осознание собственного «Я». А то, что он центр Вселенной, не вызывает у него никаких сомнений. Бурное и безоговорочное проявление самостоятельности, проявление новых качеств характера, таких как упрямство, отрицание всего и всех, иногда доводит бедных родителей до отчаяния.
А вы думаете, малышу легче? Он пытается сделать что-то самостоятельно, но у него не получается, потому что удовлетворить все свои потребности нереально, но предательская фраза «Я сам» уже сказана – и пути назад нет. Вот и приходится в одиночку бороться с неподатливыми пуговицами и непослушными ботинками, которые никак не хотят лезть на ноги. Малыш взбешен, обувь летит в разные стороны, раздается надрывный плач. Домашние недоумевают, куда делся милый и сговорчивый младенец? «Ребенка как подменили», - пожимает плечами мама. Так начинается кризис трехлетнего ребенка.
Если взрослые поддержат малыша, проявят максимум внимания, этот период пройдет быстро и почти безболезненно. Но это не значит, что нужно всегда реагировать на вспышки гнева, особенно, когда ребенок бьется головой о пол, требуя исполнения всех своих желаний. Лучше отойти в сторону и спокойно дождаться конца истерики, и не надо доказывать свою правоту, когда он заупрямился, противопоставляя себя окружающим.
А вот, если деточке дать право самому выбирать, что и как он будет делать! Например: «Ты с какой ноги начнешь надевать колготки, с левой или правой?» Обратите внимание, как грамотно обозначены границы дозволенного, ребенку не предложили решить, что сначала надеть: ботинки или носки. Помогите ему справиться с собой, если что-то не получилось, поддержите: «Ты у меня умница и все умеешь делать сам, - и только после этого – давай, я тебе покажу еще раз».
В случае неудачи нельзя давать ребенку обидные прозвища: «Эх, ты растяпа!» Уважайте самолюбие маленького человечка, тем более, что постоянные упреки воспитывают неуверенность в себе, убивают любознательность.
Хочется обратить внимание на взрыв трудолюбия в этом возрасте – теперь никакое дело не может обойтись без маленького хозяина. Он горит желанием помочь маме в работе по дому? Дайте ему задание по силам. Вы можете вместе заниматься сервировкой стола или поставить ребенка рядом, когда моете посуду. Сколько радости, удовлетворения и гордости за себя вы увидите в его глазах!
Ведущей деятельностью в трехлетнем возрасте является игра – и все делать как взрослый и быть похожим на него, ребенок может только играя. Займитесь с детьми: лепите, рисуйте, читайте книги и знайте, чем больше терпения и внимания вы проявите, тем незаметнее для вас обоих пройдет этот неприятный период
Тезисы
Чтобы кризис трех лет прошел безболезненно и для родителей и для ребенка, уделяйте ему больше времени, занимайтесь с ним: лепите, рисуйте, играйте, читайте книги. Ваше старание и терпение обязательно вознаградится и тогда ваш малыш действительно станет личностью.
Автор: Бабенкова Жанна Витальевна