Главная / Дошкольное образование / Здоровый образ жизни

"Комплексный подход к развитию, обучению детей с ОВЗ в условиях модернизации образования"

Скачать
17.31 КБ, 993706.docx Автор: Кизина Вера Владимировна, 6 Апр 2015

Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» при расстановке приоритетов в сфере образования одним из самых важных определила курс на сохранение здоровья детей. И на ступени дошкольного детства мы строим свою работу таким образом, чтобы максимально сохранить и укрепить здоровье малышей. Однако неуклонно увеличивается количество малышей, относящихся к категории детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них необходимы особые условия и грамотное с точки зрения коррекционной педагогики сопровождение.

Сопровождение как процесс, как целостная система деятельности опирается на определенные принципы.

Основополагающим принципом является соблюдение интересов ребенка.

Педагог, занятый в системе сопровождения, призван решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для ребенка, т.е. способствовать созданию условий на уровне семьи ДОУ.

Успешность помощи ребенку часто зависит от нескольких специалистов или от того, как взаимодействуют специалист и родитель!

Еще один важный принцип сопровождения – это принцип системности сопровождения, который реализуется через единство диагностики, коррекции и развития – определение основных задач и мероприятий по оказанию помощи ребенку.

Цель психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовательном процессе заключается в обеспечении нормального развития ребенка (в соответствии с условно установленной нормой развития в соответствующем возрасте).

Общими задачами психолого – педагогического сопровождения являются: - предупреждение возникновения проблем развития ребенка;

-помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, социализации;

-развитие психолого – педагогической компетентности (психологической культуры) родителей, педагогов.

На ступени дошкольного образования осуществляется ранняя диагностика и коррекция нарушений в развитии, обеспечение готовности к школе.

Об уровне нравственного развития общества судят по отношению к пожилым людям, детям и инвалидам. Отрадно, что в последние годы в системе специального (коррекционного) образования все больше внимания уделяется изучению и внедрению интегрированного обучения детей с особенностями развития. Это обусловлено поиском оптимальных условий организаций реабилитации и социальной адаптации «особых» детей. В международной «Конвенции о правах ребенка» сказано, что каждый ребенок имеет право на воспитание

и образование, а международные документы по проблемам инвалидов призваны обеспечить им равные возможности наряду со здоровыми детьми.

Осуществление комплексной реабилитации детей с проблемами развития возможно лишь при реализации индивидуальных программ (или маршрутов, как мы их называем) развития и при обеспечении эффективности комплексной работы специалистов различного направления в зависимости от потребностей «особого» ребенка и запросов родителей.

Содержание и направление индивидуальных маршрутов разительно отличаются друг от друга. Это продиктовано не только наличием различных дефектов развития, но и разницей в начальном уровне интеллектуального, физического и личностного развития. При определении маршрута важно знать функциональные возможности и возрастные особенности каждого ребенка, его адаптивные ресурсы, ограничения, связанные со здоровьем, спецификой развития и др. Необходимо уметь выделять факторы риска в развитии каждого ребенка и с их учетом разработать оптимальную систему подготовки ребенка.

Особое место при создании условий в ДОУ для детей с ОВЗ и детей – инвалидов отводится обогащению и специализации среды развития. С этой целью расширяется материально – техническая база ДОУ.

Педагоги стараются инициировать общение детей через:

- занятия

- игры

- труд

- спорт

- культуру

- развлечения

- повседневную деятельность

-конкурсы и т.д.

В региональном детском конкурсе «Солнечная страна», наши дети заняли 6,7,11,12 место ( в конкурсе принимало 1053 детей)

Хочу поделиться опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ и семьи.

На протяжении многих лет в нашем детском саду практикуется профилактический осмотр детей узкими специалистами (один раз в пол года дети проходят медикаментозный курс лечения на дому), и психотерапевтическое воздействие. Для эффективности психотерапии мы стараемся, чтобы сообщаемая информация была полезной и важной для ребенка. Понимая, что главным средством психотерапии является слово, преподносим материал кратко, доступно. Мы терпеливые и справедливые наставники для детей. Систематически проводятся беседы, даются разъяснения, как детям, так и родителям. Метод внушения и убеждения дает стабильно хороший эффект. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особом внимании к ним, прощении. В результате рациональной психотерапии, направленной на разумное воспитание и перевоспитание мышления, оценки своего состояния, мы помогаем данной категории детей самоутвердиться в жизни, регулировать свое поведение, исправлять речевые нарушения.

Психотерапевтического воздействие перекликается с задачами логопедического обучения. При появлении даже минимальных успехов обращаем на них внимание окружающих и ребенка. Ребенку нравится, когда его хвалят в другой группе, кабинете. У нас практикуется на занятиях, за правильные ответы получение «фишек», призов, всевозможных поощрений. В результате этого ребята стремятся к скорой нормализации речи и осознанно контролируют свое поведение. Весь комплекс психотерапии проводится по принципу преемственности, индивидуального подхода, дифференцированной направленности бесед, разъяснений, убеждений, внушений.

Нет такого психологического, педагогического, психотерапевтического направления, которое обошлось бы без использования сказок, которые являются посредниками между внутренними миром

педагога и душами воспитанников. Используя метод сказкотерапии, мы развиваем эмоционально-волевую сферу ребенка, корректируем возникшие у него проблемы, развиваем личность, формируем созидательную систему ценностей. Мы считаем, что сказкотерапия – уникальный метод консультирования, коррекции, развития, реабилитации, расширения сознания и совершенствования взаимодействия через речь с окружающим миром. Наблюдая за героями, ребенок учится решать проблемы. Мы тактично направляем мысли, чувства, поступки детей в нужное русло. Здоровая идея, что все можно исправить, изменить, становится главной установкой. Достоинство сказок неоспоримо в коррекционной работе: обогащается словарь детей, лексико-граммотического оформление речи, автоматизируются поставленные звуки. Дети любит сеансы смехотерапии, которые способствует коррекции настроения. Они с удовольствием изображают смех героев, адекватно передают собственные состояния в движении, мимики, учатся выразительно интонировать с разной силой голоса в проблемных ситуациях.

Основным объектом, обеспечивающим ребенку возможность самовыражения, накопления опыта и его коррекции в процессе самостоятельной игры, являются куклы. Терапевтические куклы, которые мы применяем на занятиях, формируют у ребенка чувство ответственности за « чужую жизнь», помогают снижать психическое напряжение. Использование куклотерапии помогает ликвидировать переживания детей, улучшить адаптацию, разрешить конфликты. Продуманный подбор игрушек способствует выражению чувств, автоматизации звуков в речи, развитию лексико-грамматических категорий, категорий, связной речи. Это игрушки, которые надевают на руку. Игрушки диких животных мы используем для выражения гнева, страха, хитрости. От имени кукол мы проводим развивающие игры, занятия.

Возможности куклотерапии позволяют решать такие важные коррекционные задачи, как развитие всех компонентов речи, самовыражение дошкольника, достижение эмоциональной устойчивости. Дети с ограниченными возможностями здоровья с удовольствием рассказывают сверстникам о проблемах, разыгрывают сказочные сюжеты от имени героев.

Для уравновешивания эмоционального состояния детей с ограниченными возможностями здоровья мы используем такой метод воздействия, как пескотерапия. Наши наблюдения показывают, что игры с песком положительно влияют на эмоции и являются замечательным средством для развития детей. Ребенок анализирует свои действия, лучше понимает себя и других, у него быстрее развиваются тактильно-кинестические ощущения и мелкая моторика пальцев рук. Дети становятся более коммуникабельными, раскрепощенными.

С детьми с ограниченными возможностями здоровья ведется дополнительная работа всеми специалистами по графику и индивидуальному плану. Большую помощь таким детям оказывают младшие воспитатели. Они помогают детям адаптироваться в непривычных условиях, ведут индивидуальную работу по привитию элементарных культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Своевременная помощь специалистов детского сада на дому и в ДОУ способствует улучшению здоровья детей и их развитию.

Вывод:

Таким образом, в результате комплексной работы всех специалистов ДОУ у детей с ограниченными возможностями здоровья восстанавливается функция общения, контролируется поведение, достигается компенсация утраченных способностей, реализуется возможность получения общего образования.


Автор: Кизина Вера Владимировна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ "Комплексный подход к развитию, обучению детей с ОВЗ в условиях модернизации образования" Кизина Вера Владимировна 6 Апр 2015
документ "Комплексный подход к развитию, обучению детей с ОВЗ в условиях модернизации образования" Кизина Вера Владимировна 6 Апр 2015
презентация Показатели "готовности" детей с ОВЗ к обучению в условиях интегрированного образования. Бозова Инна Леонидовна 4 Апр 2015
документ Статья на тему: "Программно-комплексный подход - путь к обеспечению доступности дополнительного образования для детей с ОВЗ" Жиленкова-Олендская Галина Васильевна 21 Мар 2015
документ Статья "Проектная деятельность как один из видов обучения, способствующий самореализации школьников"(сборник «Инновационные подходы к обучению в условиях модернизации системы образования») Оксана Николаевна Шмакова 25 Июн 2015
документ «ПРОГРАММНО-КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД – ПУТЬ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ» Пихиенко Ольга Юрьевна 28 Фев 2016
документ Индивидуальный подход к обучению детей с ОВЗ Кальницкая Лариса Владимировна 23 Сен 2015
документ Индивидуальный подход к обучению детей с ОВЗ Кальницкая Лариса Владимировна 14 Сен 2015
документ Комплексный подход к определению индивидуального образовательного маршрута для детей с ОВЗ на уроках математики в специальной коррекционной школе VIII вида. Русских Наталья Константиновна 21 Мар 2015
документ Современный подход к обучению грамоте детей с общим недоразвитием речи в условиях детского сада. Цыбульская Марина Владимировна 21 Мар 2015
документ МЕТОДИКА ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ Трушкова Лариса Николаевна 30 Мар 2015
документ Комплексный подход к коррекции речевых нарушений в условиях МБОУ "Центр диагностики и консультирования" Тураева Оксана Александровна 31 Мар 2015
презентация, документ Проект "«Комплексный подход к организации оздоровительной работы в условиях дошкольного образовательного учреждения» Наталья Михайловна Васюнкова 23 Янв 2016
документ Конспект урока по развитию речи "В гости к бабушке" для детей с ОВЗ ИРИНА ИВАНОВНА БАБУРИНА 6 Дек 2015
документ Комплексный подход к определению индивидуального образовательного маршрута для детей с ОВЗ. Русских Наталья Константиновна 21 Мар 2015
презентация Презентация к педсовету "Комплексный подход в обучении детей со сложной структурой дефекта"" Пузаткина Наталья Витальевна 21 Мар 2015
документ «Комплексный подход к организации и проведению занятий по физической культуре для детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специального / коррекционного / дошкольного детского дома». Пименова Вера Васильевна 31 Мар 2015
документ Обобщение опыта по теме "Комплексный подход в работе с одарёнными детьми как эффективное средство развития творческого потенциала учащихся в условиях общеобразовательной школы" Круглова Ольга Николаевна 31 Мар 2015
документ Формирование положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста в условиях модернизации современного российского образования Мусалиева Айгуль Жмангалиевна 31 Мар 2015
документ "Комплексный подход к коррекции речи с использованием АМО (активных методов обучения) в логопедической практике" Оськина Софья Александровна 31 Мар 2015
документ "Личностно-ориентированный подход в физическом воспитании детей с ОВЗ" Иноземцева Елена Михайловна 30 Мар 2015
разное Презентация к семинару "Создание условий самореализации ребенка как цель и результат деятельности школьного методического объединения в условиях модернизации историко-обществоведческого образования" Арсентьева Елена Борисовна 21 Мар 2015
документ Компетентностный подход в преподавании физики в условиях модернизации регионального образования Сафонова Мария Ивановна 21 Мар 2015
документ «Современные подходы к обучению и воспитанию детей с ОВЗ" Свиридова Татьяна Яковлевна 20 Мар 2015
документ "Нейропсихологический подход при подготовке детей с задержкой психического развития к школьному обучению" Горбовская Ирина Михайловна 31 Мар 2015
документ «Дифференцированный подход к обучению учащихся с умеренной умственной отсталостью в условиях общеобразовательной школы». Луговик Светлана Валентиновна 20 Мар 2015
презентация "Комплексное сопровождение ребенка с ОВЗ в условиях инклюзивного образования" Демидко Татьяна 22 Окт 2015
документ "Комплексный подход в оздоровлении ребёнка - дошкольника в условиях взаимодействия детского сада и семьи. Воспитательный аспект" Рудева Светлана Владимировна 6 Апр 2015
документ "Формирование навыков социализации у детей с ОВЗ в условиях ДОУ" Дунина Ольга Викторовна 13 Ноя 2015
документ "Формирование эмоциональной стабильности и развитие сенсомоторных процессов у детей с ОВЗ в условиях сенсорной комнаты". Новикова Елена Борисовна 5 Апр 2015
документ Педагогический проект "Развитие творческих способностей у детей с ОВЗ в условиях летнего оздоровительного лагеря" Халимов Ринат Равилович 4 Апр 2015
документ "Развитие коммуникативной и речевой сфер у детей раннего возраста с ОВЗ в условиях Центра игровой поддержки" Шульгина Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Комплексный подход к развитию кисти руки у детей с речевыми нарушениями Поданева Татьяна Алексеевна 31 Мар 2015
презентация презентация к конференции на тему: "Актуальность предшкольной подготовки в условиях модернизации учебно-воспитательного процесса". Лазарева Елена Валентиновна 1 Апр 2015
разное Сообщение по теме "Комплексный подход к работе по развитию речи на уроках русского языка и литературы" Иванова Наталья Геннадьевна 1 Апр 2015
документ Статья "Формирование здоровьесозидающей среды в образовательном учреждении в условиях модернизации образования" Колесникова Галина Ивановна 20 Мар 2015
документ Социализация младших школьников в условиях модернизации образования в инновационном учреждении МБОУШР "Гимназия" Полещук Виктория Викторовна 6 Дек 2015
документ Статья "Социализация младших школьников в условиях модернизации образования в инновационном учреждении" Ершова Анна Жаковна 1 Апр 2015
документ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СЕМЬЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ С ОВЗ, В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Васянкина Ирина Альбертовна 4 Июл 2015
документ Учебно-методическое пособие "Проблемы филологического образования в условиях модернизации современной школы" Захарова Елена Владимировна 20 Мар 2015