Главная / Дошкольное образование / Здоровый образ жизни

Правовое воспитание в семье и в ДОУ

Скачать
191.5 КБ, 570030.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
38 КБ, 570032.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
14.14 КБ, 570034.docx Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
82 КБ, 570035.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
39.5 КБ, 570036.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
29.47 КБ, 570037.docx Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
51.5 КБ, 570038.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
38.5 КБ, 570039.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
74.25 КБ, 570041.docx Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
36.5 КБ, 570042.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
34.5 КБ, 570044.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015
Скачать
31.5 КБ, 570045.doc Автор: Бляблина Елена Владимировна, 30 Мар 2015

Правовое воспитание в семье и в ДОУ

Права детей дошкольного возраста в детском саду и семье зачастую нарушаются. Сократилась система учреждений социальной сферы. Если до 90-х годов XX века охват детей дошкольным образованием составлял 70%, то в настоящее время он снизился до 50%, и дети всё чаще остаются без надзора. В результате у большинства родителей вызывают отчаяние те или иные проявления в поведении ребёнка. Не зная как вести себя в трудных ситуациях, родители нередко используют телесные наказания, угрожают детям, запугивают их и проявляют чрезмерную строгость. Подобная ситуация очень опасна как для здоровья ребёнка, так и для развития его личности.

Права и достоинства ребёнка защищает международное и российское законодательство. Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ, осуществляющий международную защиту прав ребёнка, разработал следующие документы:

  • Декларация о правах ребёнка (1923 г.)
  • Конвенция ООН о правах ребёнка (1989 г.)
  • Всемирная декларация о б обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990 г.)
  • Российской Федерацией принят целый ряд законодательных актов:

    Семейный кодекс РФ (1996 г.) – оговаривает, что родители не в праве причинить вред психическому и физическому здоровью детей, их нравственному развитию.

    Федеральный Закон “Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ” специально выделяет особую категорию детей, которые нуждаются в защите со стороны государства. Наряду с детьми – инвалидами и жертвами вооружённых конфликтов, к этой категории относятся дети с отклонениями в поведении. Закон конкретизирует понятие о механизмах соблюдения этих прав. Кроме того, государством принят ряд нормативных правовых документов (президентская программа “Дети России” (2001 г.).

    В соответствии с Законом “Об образовании” и Типовым положением о ДОУ, в Уставе детского сада должны быть представлены права и обязанности всех участников образовательного процесса: детей, педагогов, родителей. В трудовом договоре, а также в договоре с родителями должны быть оговорены условия сохранения защиты прав и достоинств ребёнка.

    Чтобы воспитатели могли влиять на ситуацию с правами ребёнка, они должны быть подготовлены к этой деятельности. И начать её нужно с выявления неблагополучных детей. Эффективным в этой связи является наблюдение за детьми в сюжетно-ролевой игре “Семья”, так как дошкольники в игровом взаимодействии воспроизводят типичные для их семей отношения и общение. Содержательную информацию о психологическом климате семьи также можно получить из рисунков детей на темы: “Моя семья”, “Мой самый любимый человек”. При анализе детских работ важно обратить внимание на цветовую гамму рисунков, состав семьи, расположение его членов, время рисования и спонтанные реакции (комментарии). Распространёнными методами изучения семейной микросреды являются тестирование родителей. Посещение неблагополучных семей на дому.

    Последняя форма работы позволяет столкнуться с определёнными трудностями и редко используется в практике детских садов. Однако именно она наиболее эффективна в работе с родителями. Педагогу необходимо обратить внимание на форму обращения к ребёнку, употребление уменьшительно-ласкательных имён или грубых слов, реакцию родителей на просьбы, рассказы детей, их шалости, капризы, а также на эмоциональную окраску общения (тон, громкость, мимику), телесные контакты (ласковые поглаживания или грубые жесты). Эффективным средством педагогического и правового общения является наглядная агитация; семинары, проводимые заведующими или старшим воспитателем. На семинаре идёт разбор проблемных ситуаций с использованием анонимных анкет, проигрыванием ситуаций, при помощи сценок, обсуждением литературы, приглашением психолога и других специалистов.

    Трудовое воспитание в ДОУ и в семье

    Цели воспитания детей в дошкольном учреждении и в семье едины: и педагог, и родители хотят видеть своего ребёнка трудолюбивым, обладающим навыками доступного им труда, с уважением относиться к труду людей, проявляющим бережное отношение к результатам труда, оказывающим помощь взрослым в семье.

    Работа с семьями дошкольников организуется на основе принципов:

  • Параллельности воздействия дошкольного учреждения и семьи на детей.
  • Взаимодополнение воздействия дошкольного учреждения и семьи на детей.
  • Организации совместной деятельности взрослых и детей в дошкольном учреждении и в семье.
  • На основе принципа параллельности воздействия дошкольного учреждения и семьи решается задача воспитания самостоятельности у детей дошкольного возраста. Этот принцип следует понимать как единство требований, приёмов обучения трудовым действиям, содержания труда детей.

    Воспитание самостоятельности дошкольников.

    С первых дней пребывания в детском саду воспитатель ставит задачу обучения малышей элементарным навыкам самообслуживания. В детском саду дети постепенно овладевают навыками раздевания и одевания, уборки игрушек после игры и др. Но успешное приобретение малышами таких навыков возможно только при наличии единства в работе с семьёй. Педагог разъясняет родителям, как важно поддерживать у малышей стремление к самостоятельности, опираясь при этом на детское “я сам!”, не дать угаснуть этому проявлению растущей потребности проявить независимость от взрослого. Родителям следует объяснить, что воспитание происходит в деятельности, в постоянных упражнениях в доступных ребёнку действиях. Первые трудовые действия являются доступными дошкольнику, и именно в них может быть реализована потребность в самостоятельности.

    Чем старше становится ребёнок, тем всё больше создаётся возможностей для воспитания самостоятельности. Это не только навыки самообслуживания, элементы хозяйственно-бытового труда, но и умение поставить цель в самостоятельно избранной деятельности, организовать её, проявить настойчивость в достижении результата, оценить его, а в случае ошибки – приложить усилия, заставить себя исправить её.

    Принцип взаимодополнения.

    Жизнь ребёнка и в детском саду, и в семье содержит в себе большие возможности для включения его в труд, направленный на удовлетворение потребностей коллектива. Но содержание труда различно, и это сказывается на формировании различных трудовых навыков у дошкольника. В детском саду ребёнок накрывает на стол только когда дежурит. В семье ему может быть поручено постоянное участие в этом деле, и это различие должно быть понятно ребёнку. Исходя из условий семьи, в каждой можно найти трудовые поручения, которые будут выполняться дошкольниками: поливать домашние растения, заготавливая заранее воду, кормить котёнка, мыть его миску и т.д. Казалось бы все эти дела незначительны, но они постоянны и позволяют ребёнку почувствовать свои обязанности. Такое приобщение к труду делает его членом семейного коллектива, что имеет большое значение в воспитании любви к родному дому.

    Формирующие представления об обязанностях переносятся ребёнком на детский сад. Он уже понимает смысл предлагаемых ему поручений в группе как проявление заботливого отношения к сверстникам, оказание помощи взрослым, и тем самым достигается единство семьи и детского сада в воспитании у дошкольников ответственности.

    Принцип организации совместной деятельности детей и взрослых в детском саду и семье.

    Изготавливая что-то в группе, ребёнок с гордостью несёт это домой. И наоборот: родители в семье могут ремонтировать игрушки, изготавливать атрибуты для карнавальных костюмов и для детского сада. К такому труду можно привлечь и детей, определив для них доступные операции. И какой гордость наполняется ребёнок!

    Полезно организовывать совместную деятельность родителей, педагогов и детей в детском саду. Такой работой, объединяющей детей и взрослых, может стать весенняя уборка участка, подготовка огорода к посадке и т.д.

    Таким образом, организация разного рода совместных дел родителей и педагогов приближает семью к детскому саду.

    Взаимодействие ДОУ с семьёй в экологическом воспитании дошкольников.

    Одним из важнейших вопросов экологического образования старших дошкольников является проблема приобщения детей к природе, развитие эмоционально окрашенного к ней отношения. И этой проблемой должны заниматься не только детские сады, школы и другие воспитательно - образовательные учреждения, но прежде всего родители. Будет ли опыт общения ребёнка с родителями в системе отношений “родители – дети – природа” положительным зависит от того, какое место ребёнку отведено в семье. Если родители концентрируют своё внимание на том, чтобы удовлетворить очередной каприз ребёнка, создаются условия для формирования эгоцентрической личности. Там, где ребёнок равноправный член семьи, где он причастен к её делам, разделяет общие заботы, создаются благоприятные условия его развития.

    Для реализации данной цели необходимо решать следующие задачи:

  • разработать положения о содержании общения родителей с детьми, носящего эмоционально – положительный настрой;
  • определить содержание эколого - развивающей среды;
  • разработать серию консультаций для родителей;
  • разработать методическое обеспечение (перспективный план, примерные конспекты занятий, игры).
  • Положения о содержании общения родителей с детьми:

  • доступность. Создаваемые родителями образы природы должны быть реалистичными, близкими эмоционально – чувственному опыту ребёнка.
  • яркость и колоритность образов. Чем ярче выражены особенности природного образа, чем чётче они отражены в рассказе или беседе с детьми, тем сильнее они действуют на их чувства и сознание.
  • учёт жизненного опыта и интересов детей в процессе приобщения к природе.
  • объяснение сущности природы, её явлений и механизмов.
  • осуществление процессов приобщения к природе: в домашне-бытовых условиях, общественно-трудовой деятельности в рамках семьи, условиях праздника.
  • Эколого-развивающая среда в домашних условиях должна включать:

  • уголок живой природы, в который входят разнообразные комнатные растения, выращенные ребёнком самостоятельно или вместе с родителями, а также все средства, необходимые для ухода за ними. Здесь возможно, не желательно нахождение каких – либо зверьков (хомячков, морских свинок, черепах, рыбок, птичек и т.д.);
  • уголок “выращивания”, оснащённый необходимыми средствами для самостоятельной исследовательско – практической деятельности детей (выращивание, пересадка, лечение растений, наблюдение за их развитием): инструменты для работы с землёй, земля, песок, мелкие камешки, вода, рассада, семена цветов и овощей или косточки от фруктов и т.д.;
  • уголок природного материала;
  • фотографии на тему “природа”, журналы и книги о родной природе и всего мира в целом.
  • При составлении консультаций для родителей необходимо охватить все аспекты проблемы приобщения детей 6–7 лет к природе посредством эмоционально – положительного общения с родителями, обратив особое внимание на педагогические условия осуществления этого процесса. Консультации должны обязательно сопровождаться доказательными фактами по проблеме и проходить в форме живой дискуссии.

    Организация физического воспитания детей в семье и ДОУ

    Создание благоприятных педагогических условий для физического воспитания детей только в рамках дошкольного учреждения не является достаточно эффективной мерой. Ведь часть времени активного бодрствования дети проводят в семье, и на родителей ложится особая ответственность за организацию физкультурно-оздоровительной работы с ними. Особенно актуальной в настоящее время является проблема взаимодействия образовательного учреждения и родителей по формированию семейных традиций, передаваемых младшему поколению в различных формах физического воспитания, а также создание адекватной возрасту и индивидуальным особенностям ребенка предметно-развивающей среды в домашних условиях. Для реализации этой проблемы целесообразно использовать не только хорошо зарекомендовавшие себя формы традиционного информирования родителей о способах физического развития дошкольников (собрания, консультации педагогов и специалистов, оформление наглядной агитации), но и нетрадиционные формы (индивидуальные беседы об организации предметно-развивающей среды в домашних условиях, организацией практикумов - с демонстрацией вариантов использования игрушек и спортивного инвентаря, проведение физкультурных досугов и праздников, туристические походы и т.д.)

    Основными компонентами предметно-развивающей среды, обеспечивающей физическое воспитание детей дома, являются физкультурно-оздоровительные комплексы "Домашний стадион", мячи, санки, велосипеды и лыжи. Но большинство родителей в силу различных причин не могут успешно организовать двигательную деятельность своих детей в соответствии с учетом их возраста и индивидуальных особенностей. Некоторые взрослые предпочитают занимать позицию стороннего наблюдателя или "контролера".

    Невербальный характер организуемой двигательной деятельности делает подвижные игры, физические упражнения и тренинги эффективным средством взаимодействия с семьями, имеющими различный культурный опыт и несхожие педагогические установки.

    На конкретных примерах надо убеждать родителей, что любой ребёнок, даже родившийся ослабленным, может и должен стать физически крепким, гармонически развитым, если приложить к этому усилия.

    Чрезвычайно важна в воспитании детей роль здорового образа жизни семьи. Элементарные знания о слагаемых здорового образа жизни (рациональное питание, соблюдение режима труда и отдыха, достаточная двигательная активность, использование закаливающих средств, умение правильно, без нервного напряжения организовать своё поведение) доступны уже самым маленьким детям.

    Главное, чтобы все перечисленные выше формы работы и рекомендации не навязывались, а вызывали интерес своей новизной, подавались без штампов, назиданий и нравоучений.


    Автор: Бляблина Елена Владимировна
    Похожие материалы
    Тип Название материала Автор Опубликован
    документ Правовое воспитание в семье и в ДОУ Бляблина Елена Владимировна 30 Мар 2015
    документ "Закон, семья, ребёнок (нравственное и правовое воспитание в семье)" Беспалова Ирина Яковлевна 20 Мар 2015
    документ Доклад "Правовое воспитание в семье и детском саду" Ермолина Нина Николаевна 14 Сен 2015
    документ Трудовое воспитание в современном ДОУ и семье Нигмятзянова Рузалина Рифкатовна 4 Апр 2015
    документ Проект: Правовое воспитание и обучение детей и родителей в условиях ДОУ «Правик» Щедривая Ольга Анатольевна 30 Мар 2015
    документ Правовое воспитание в ДОУ Казанцева Татьяна Александровна 8 Апр 2015
    презентация гендерное воспитание в условиях доу и семье Зобнина Наталия Владимировна 30 Мар 2015
    документ Нравственное воспитание ребенка в семье и ДОУ Буйвол-Кот Мария Алексеевна 21 Апр 2015
    разное Правовое воспитание дошкольников (в помощь педагогам и родителям) Махмутова Марина Радиковна 31 Мар 2015
    разное Правовое воспитание дошкольников (в помощь педагогам и родителям) Махмутова Марина Радиковна 31 Мар 2015
    разное Правовое воспитание дошкольников (в помощь педагогам и родителям) Махмутова Марина Радиковна 31 Мар 2015
    документ Семинар для воспитателей на тему "Правовое воспитание в ДОУ" Анисимова Кристина Алексеевна 30 Мар 2015
    документ Семинар - практикум "Правовое воспитание в дошкольном образовательном учреждении" Артюшина Светлана Владимировна 30 Мар 2015
    документ Статья на тему: "Правовое воспитание дошкольников в ДОУ" Уварова Галина Васильевна 28 Фев 2016
    документ средовой подход в музыкально-образовательной деятельности детей в ДОУ и семье Пугачёва Марина Валериевна 31 Мар 2015
    документ Воспитание патриотизма и гражданственности детей дошкольного возраста в ДОУ и семье. Мингазова Ралия Рамиловна 31 Мар 2015
    документ Общее родительское собрание "Воспитание милосердия, терпимости, взаимопонимания в семье и детском саду" Титова Наталья Анатольевна 6 Апр 2015
    документ Экологическое воспитание в семье и ДОУ Видяшина Ольга Николаевна 31 Мар 2015
    документ проект "Воспитание культуры поведения в семье и ДОУ" Бударина Анастасия Александровна 14 Ноя 2015
    документ Семинар - практикум "Правовое образование в ДОУ" Султанова Миляуша Марсельевна 30 Мар 2015
    документ «Правовое воспитание обучающихся в школе-интернате I и II вида». Головина Татьяна Владимировна 4 Апр 2015
    презентация Презентация к докладу на тему: "Правовое воспитание детей старшего дошкольного возраста в рамках реализации ФГТ и ФГОС ДО" Вдовина Ирина Павловна 1 Апр 2015
    документ Конспект урока по познанию мира во 2 классе. Тема: Весна в родном краю. Правовое, экологическое и патриотическое воспитание младших школьников. Тарасенко Нина Шотаевна 31 Мар 2015
    документ Доклад к родительскому собранию "Нравственное воспитание ребёнка в семье." Нравственное воспитание ребёнка в семье. Взаимодействие семьи и педагогов. Григорьева Ирина Николаевна 20 Мар 2015
    документ Правовое образование в ДОУ Новикова Светлана Викторовна 6 Апр 2015
    документ Семинар –практикум«ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ДОУ» Казанцева Татьяна Александровна 31 Мар 2015
    документ Семинар - практикум "Правовое образование в ДОУ" шакирова гульнур фаридовна 8 Апр 2015
    документ Правовое образование в ДОУ Зарубина Динара Шукурьевна 10 Авг 2015
    документ Консультация для педагогов «Правовое образование в ДОУ». Избасарова Наталья Ивановна 16 Сен 2015
    документ Физическое развитие ребенка в семье и в ДОУ (упражнения) Рахимова Гульназ Фаниловна 4 Апр 2015
    документ Использование фольклора в режимных моментах доу и в семье глумова Анна Владимировна 31 Мар 2015
    презентация Профилактика плоскостопия в условиях ДОУ и в семье Губайдуллина Ляля Шамилевна 24 Сен 2015
    документ Правовое воспитание в школе Тронова Наталия Александровна 20 Мар 2015
    документ Правовое воспитание в образовательном учреждении Буланова Любовь Васильевна 20 Мар 2015
    разное Педсовет «Правовое воспитание в школе» Голобурдина Галина Рафаиловна 21 Мар 2015
    документ Этико-правовое воспитание в группе продленного дня. Соловьева Лидия Романовна 1 Апр 2015
    документ Правовое воспитание в рамках дополнительного образования Куликова Надежда Михайловна 4 Апр 2015
    разное Правовое воспитание дошкольников (в помощь педагогам) Махмутова Марина Радиковна 31 Мар 2015
    разное Правовое воспитание дошкольников (в помощь педагогам) Махмутова Марина Радиковна 31 Мар 2015
    документ Правовое воспитание в коррекционной школе Гордина Надежда Яковлевна 4 Апр 2015