Методическая разработка на тему: «Здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду на занятиях хореографией в соответствии с ФГОС ДО»
Методическая разработка на тему:
«Здоровьесберегающие технологии, используемые в детском саду на занятиях хореографией в соответствии с ФГОС ДО»
«Забота о здоровье – это важнейший труд педагога.
От здоровья и жизнедеятельности детей зависит их духовная жизнь,
умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А.Сухомлинский
В условиях современной природы и социально – экономической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Состояние здоровья детей на сегодняшний день волнует многих специалистов. Дети подвержены не меньшим нагрузкам чем взрослые (экологические условия жизни, неполноценное питание, компьютеры, телевизоры и т.д). Все эти факторы, как правило приводят не только к ослаблению детского организма, но и к серьезным функциональным заболеваниям.
Формирование образа жизни человека начинается с момента рождения и продолжается всю жизнь, основы его закладываются в период детства. Поэтому очень важно именно в дошкольном возрасте воспитывать у ребенка такой образ жизни, такой тип поведения человека в жизненных ситуациях, который способствовал бы сохранению и укреплению здоровья во все периоды жизни.
Я музыкальный руководитель МБДОУ, мной созданы два хореографических коллектива «Инфинити» и «Нью Денс» и меня естественно не может не волновать состояние здоровья моих воспитанников. Ведь здоровье складывается из физического, психического, социального, нравственного и духовного состояния человека.
Одно из направлений моей работы – обучение детей хореографическому искусству.
Хореография – искусство любимое детьми, обладающее огромными возможностями для полноценного эстетического совершенствования ребёнка, для его гармоничного, духовного и физического развития. Занятие танцем формирует правильную осанку, тренирует мышечную силу, дает организму физическую нагрузку, равную сочетанию нескольких видов спорта.
-2-
Я считаю, что именно хореография предоставляет огромные возможности для решения проблем, связанных со здоровьем детей. Поэтому, мной, как педагогом, уделяется большое внимание работе по сохранению и укреплению здоровья детей.
Это направление нашло отражение в дополнительной рабочей программе разработанной мной в соответствии с ФГОС.
Цель которой состоит в воспитании новой личности современного общества через раскрытие способностей и развитие мотивации к познанию и творчеству. Программа, включает здоровьесберегающие технологии, способствует формированию основ самоконтроля, саморегуляции, дети совершенствуются духовно, физически и интеллектуально.
Задачей здоровьесберегающих технологий является – сохранение и укрепление здоровья и профилактика заболеваний, содействие правильному физическому развитию, повышение с помощью средств двигательной активности, умственной работоспособности, снижение отрицательного воздействия чрезмерной нагрузки на психику воспитанника.
Целевые ориентации здоровьесберегающих технологий:
-формирование культуры здоровья;
-содействие формированию сознательного отношения ребёнка к своему здоровью, как естественной основе умственного, физического и нравственного развития.
В практике мною применяются следующие здоровьесберегающие технологии имеющие прямое направление на обучение детей хореографией:
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья -
Ритмотерапия:
– это музыкально-ритмические упражнения которые влияют на уровень двигательной активности детей. Они помогают добится эмоциональной разрядки, снимают усталость и утомление. Ритм, который диктует музыка головному мозгу, снимает нервное напряжение, улучшая тем самым речь ребёнка;
-3-
- это танцевальная импровизация – один из наиболее эффективных приемов оптимизации психического состояния воспитанников. В импровизации происходит более полное познание ребенком самого себя,
своих способностей, формируются навыки невербального, чувственного контакта с окружающим миром.
- это подвижные музыкальные игры – мощный лечебный фактор. Благодаря музыкальным-подвижным играм ребёнок освобождается от страха, агрессии. Они помогают решать момент адаптации младших дошкольников, снижают состояние психического дискомфорта, эмоционального напряжения, исчезает зависимость от окружающих, состояние враждебности друг к другу, тревожности.
Музыкотерапия:
- основана на целительном воздействии музыки на психологическое состояние ребёнка. Музыка это неотъемлемая часть хореографии. Применение музыки способствуют успешному усвоению двигательного навыка и влияние на организм целиком.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни –
- самомассаж является основой закаливания и оздоровления детского организма. Выполняя упражнения самомассажа, дети получают радость и хорошее настроение. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развитие навыков собственного оздоровления.
3. Технологии эстетической направленности –
-пальчиковая гимнастика является мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Формирования словесной речи. Роль стимула развития ЦНС, всех психических процессов, играет формирование и совершенствование пластичной, тонкой моторик кисти и пальцев рук.
-дыхательная гимнастика учит согласовывать дыхание с движениями, чтобы занятия были эффективными, очень важно научить детей правильно дышать. Дыхательные упражнения влияют на укрепление осанки. Дети учатся правильному чередованию вдоха и выдоха, умению напрягать и расслаблять положение тела.
-4-
- улыбкотерапия новая технология, с помощью которой, как считают медики, здоровье детей станет крепче от улыбок педагога. Улыбка это внешний показатель нашего внутреннего состояния. Улыбаясь приходят в тонус все внутренние железы, вырабатываются гормоны, которые активизируют тело, придают быстроту уму и легкость решениям. Вскоре улыбка внешняя становиться улыбкой внутренней и ребёнок уже с ней смотрит на мир и на людей.
На практике я убедилась, что здоровьесберегающие технологии должны носить творческий характер. Только в атмосфере творческого процесса создаются благоприятные условия для заинтересованности детей в укреплении своего здоровья.
Используя во время своих занятий здоровьесберегающие технологии, я пришла к выводу:
Установка на здоровье и здоровый образ жизни не появляется у человека сама по себе, а формируется постоянно и маленькими шажками от капельки к капельке. Методы обучения, привлечение внимания воспитанников к своему здоровью обеспечивают в органичном единстве решение задач и проблем воспитания здорового поколения.
Заключение.
Хореография для детей – это:
-музыкальные игры, в ходе которых дети учатся двигаться под музыку, различать ритмический рисунок, развивают музыкальный слух, овладевают основными танцами;
-общее развитие всего организма физическое и психологическое (концентрация воли, внимания, восприятия, мышления, памяти, уравновешенности процессов);
-ребёнок учится владеть своим телом, лучше ориентироваться в пространстве, улучшается координация движений;
-это правильная осанка, красивая походка, лёгкость в движениях, гибкость, грациозность, эластичность связок;
-5-
-это польза и радость одновременно. Это занятия, которые обязательно оставят свой след в жизни ребёнка.
P.S. Десять золотых правил здоровьесбережения:
· Соблюдайте режим дня!
· Обращайте больше внимания на питание!
· Больше двигайтесь!
· Спите в прохладной комнате!
· Не гасите в себе гнев, дайте вырваться ему наружу!
· Постоянно занимайтесь интеллектуальной деятельностью!
· Гоните прочь уныние и хандру!
· Адекватно реагируйте на все проявления своего организма!
· Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций!
· Желайте себе и окружающим только добра!
Список литературы
Ахутина Т.В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход,2000.
Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М.: ВАКО, 2007.
Сухарев А.Г. “Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России”
Сивцова А.М.“Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях” Методист. – 2007.
Смирнов Н.К. “Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе педагога”
Автор: Богатенкова Анна Олеговна