Главная / Дошкольное образование / Здоровый образ жизни

Консультация для родителей "Одежда детей, зимние забавы и безопасность"

Скачать
48.5 КБ, 1364253.doc Автор: Горбатова Ольга Александровна, 24 Дек 2015

Одежда вашего ребенка, зимние забавы и безопасность.

Чистота и удобство – основные гигиенические требования к детской одежде. Родители должны терпеливо, проявляя выдержку, постоянно воспитывать в детях желание быть всегда аккуратно одетыми и чистыми. У ребенка должно быть выделено место на вешалке для верхней одежды и место в шкафу для хранения белья.

Какая одежда нужна ребенку?
Одежда должна быть нарядной, праздничной для утренника, выхода в гости. Неброской, строгой, удобной – для посещения детского сада, для постоянной носки дома. Рабочей – для выполнения трудовых поручений. Спортивной – для занятий физкультурой, походов в лес, катания на лыжах, коньках.

Очень важно, чтобы одежда была подобрана по росту ребенка.

Красивая расцветка и фасон не украсят, если костюм велик, если он висит на ребенке и делает его неуклюжим. Случается, что покупают ребенку платье большого размера, чем требуется. Такая покупка не оправдывает себя; ребенку неуютно и неудобно, да и фасон, пока из этого платья он вырастет, устаревает. А бывает и так: купят костюм, а надевать жаль, особенно в детский сад. Время идет, костюм лежит. Пришла весна, а надеть его нельзя: рукава стали короткими, в плечах тесно.

При выборе одежды необходимо уделять внимание фактуре и качеству ткани, удобству в плане самостоятельного одевания ребенком. Способность ткани сохранять тепло зависит от воздушной прослойки, находящейся в ее «порах» – пушистая, рыхлая ткань особенно хорошо сохраняет тепло тела. На улице зима, поэтому поговорим об одежде для этого времени года.

Сегодняшняя зима очень неустойчива своим температурным режимом, родителям достаточно трудно приноровиться к ее изменениям, но это делать необходимо.

Думаю, ни для кого не секрет, что дети, которых кутают, чаще болеют, движения сами по себе согревают организм, и помощь в перегреве излишняя, так как в организме нарушается теплообмен, в результате такие дети болеют чаще, им достаточно лёгкого сквозняка, чтобы простыть.
Одежда для прогулки предполагается удобная и практичная. Малыша надо «упаковать» так, чтобы он мог активно двигаться и при этом не замерз. Есть одно простое правило: подсчитайте, сколько слоев одежды на вас, столько же наденьте и на ребенка. Если на улице он будет бегать, снимите один слой, если же большую часть прогулки сидит в коляске, добавьте один слой. Чтобы удержать тепло, одежда не должна плотно прилегать к телу. То же самое правило и для обуви.
Самое надёжное средство от холода — воздух, чтобы лучше защитить ребёнка от низкой температуры необходимо создать вокруг тела воздушную прослойку, одежда должна быть тёплой и достаточно свободной. Сначала на тело ребёнка надо надеть майку или футболку из хлопка, которая хорошо впитывает пот, потом пуловер или шерстяной свитер, свободный, но плотно прилегающий на шее и запястьях.
На ноги следует надеть шерстяные носки и тёплые ботинки или сапожки на натуральном меху, но не тесные, а такие, чтобы большой палец ноги мог легко двигаться внутри.

Тесная, из грубой кожи, неправильно сшитая обувь вызывает у детей неприятные ощущения и может привести к изменению стопы. Боясь, что у ребёнка замёрзнут уши, родители кутают его голову в многочисленные платочки, шапочки, тем самым, принося вред, достаточно поплотнее закрыть шею и затылок ребёнка – именно здесь происходит наибольшая потеря тепла. Да, и пожалуйста, не забудьте взять с собой запасную пару варежек.
Многие родители считают, что простуженный ребёнок не должен гулять. Если температура у малыша не повышена, прогулки нужны обязательно!
Держать больного ребёнка неделями в квартире — не лучший выход и заблуждение родителей. На свежем воздухе, насморк как будто отступает, нос прочищается, начинает дышать. Ничего если будет морозец, следите, чтобы ребёнок не дышал ртом, чтобы его не продуло ветром, чтобы он не вспотел. Не надо позволять ему много двигаться, кататься с горки, достаточно пройти «за ручку» спокойным шагом, покормить птичек, понаблюдать за снегом и т.д.
Чем же можно заняться на прогулке зимой?
Я предлагаю поиграть в следующие игры
«Скульпторы»
Одно из самых любимых занятий детей зимой – лепить из снега. Этот процесс получится интереснее и веселее, если захватить из дома какие-нибудь предметы (морковку, пуговицы, шарфик или сломанные солнцезащитные очки) Представь, какой забавный получится снеговик? Чтобы ему было не скучно слепите ему подружку. Вообще, из снега можно слепить все, что угодно: колобка, черепаху, башню, крепость.
«Меткий стрелок»
Выбираем цель. Из снега лепим снаряды. А теперь направляем снежок прямо в цель. После каждого попадания хлопаем в ладоши – получилось.
«Кладоискатели»
Предложите малышу раскопать снег до земли и посмотреть, что под ним. А там. маленькое чудо - зелененькая травка. Расскажите ребенку, что ее укрыл снежок, как одеялом, и она спит. А если ваша прогулка проходит в лесу, найдите старый трухлявый пень и отделите кусочек коры. Под ним вы увидите спящих насекомых - они заснули на зиму. Но когда придет весна и их согреет солнышко, они снова проснуться.
«Необыкновенные художники»
Рисовать на снегу – это так красиво! Можно пальчиком, прутиком, лопаткой, а можно – водой! Нам понадобиться пластиковая бутылка с подкрашенной водой и две крышечки. Одной крышечкой закрываем бутылку, чтобы удобно было нести. Во второй делаем отверстие. На прогулке меняем крышки. Инструмент для зимнего рисования готов!
«Знакомство с деревьями»
Расскажите ребенку, какие бывают деревья и как их можно различить друг от друга. Первое знакомство лучше начать с березы, рябины, елки или сосны. А чтобы лучше запомнить, поиграйте в игру: «Раз, два, три, к елочке (березке, рябинке) беги! »
«Снежинки»
Попробуйте поймать снежинки и рассмотреть их. Они очень красивые. И заметьте, они совсем не похожи друг на друга. А что такое снежинка? Это всего лишь замершая капелька воды. Положите ее на ладошку, она растает и опять превратится в капельку. Ну, разве не волшебство? А дома, когда наступит вечер, возьмите листок бумаги и сделайте малышу подарок – вырежьте для него снежинку, которая не тает.
«Разведчики»
Настоящие разведчики должны ходить так, чтобы не оставлять после себя следов. Как сделать? Очень просто – надо шагать след в след. Будет интереснее, если тот, кто идет впереди, например, папа, будет менять дистанцию между шагами, или делать резкие повороты. Чем больше участников, тем играть веселее.
«Находилки» - развивающая игра в необычном формате. Она знакомит детей с окружающим миром, развивает восприятие, внимание и зрительную память. Да и вообще, что может быть лучше игр на свежем воздухе?
Правила игры. Распечатайте бланк с картинками, вложите его в твердую папку. А теперь одевайтесь потеплей и отправляйтесь с ребенком на прогулку по зимнему, предновогоднему городу. Ваш ребенок должен будет находить все, что изображено на рисунках, и отмечать находки галочкой. Или же вы вместе все находки фотографируете и делаете дома подробный фотоотчет.

«Находилки» могут располагаться не только у нас в округе, можно выбраться в центр города (ФОК, стадион, горпарк), за город.
Зима - отличное время для прогулок. Прогулки зимой приносят детям особенную радость, ведь только в это время года можно покататься на лыжах, санках, коньках, сходить с родителями на горку и поиграть в снежки. Но если пренебрегать правилами безопасности, то прогулка может принести не радость, а неприятные ощущения, связанные с полученными травмами. Поэтому, чтобы оградить своих детей от опасности, очень важно знать и соблюдать правила безопасных поездок и прогулок.

Перевозка детей в машине должна требовать от родителей повышенной ответственности и внимания к деталям. Не пренебрегайте средствами безопасности, даже если вам надо доехать до соседнего магазина. И на ровной пустынной дороге может случиться форс-мажорная ситуация, и вы не имеете права рисковать жизнью и здоровьем детей.
Согласно правилам дорожного движения перевозить в транспортном средстве детей до 12 лет можно только с использованием специальных удерживающих приспособлений – автокресла, бустера или специальных фиксаторов ремней безопасности. Эти меры необходимы, чтобы в случае аварии дети были максимально защищены от травм. Обычные ремни безопасности не подходят для маленьких детей – при сильном ударе ребенок может из-под ремня выскользнуть или получить травму непосредственно самим ремнем, который сильно сдавит грудь и шею ребенка. Автокресло обеспечивает дополнительную защиту от удара, поскольку имеет ударопрочный корпус.

Детей, которые не помещаются в автокресло, сажайте на бустер и пристегивайте штатным ремнем безопасности, на который наденьте специальный фиксатор, уводящий ремень ниже шеи. Если вы ставите автокресло на переднее сидение, отключите подушку безопасности. Хотя вообще перевозить детей на переднем сидении не нужно – переднее пассажирское сидение считается самым опасным.



Зимние забавы и безопасность.

Лыжи — увлекательнейшее занятие, катание на них способно приносить настоящее удовольствие вашему ребенку, укрепляя при этом его здоровье. Выбирая их в магазине, обратите внимание на то, чтобы они легко снимались и одевались. Многие малыши любят кататься на «коротышках», для которых не нужна лыжная трасса, а, значит, и особых проблем нет. Вышел из подъезда и катайся! Главное, о чём Вы не должны забывать — единственное, что может заставить детей кататься на лыжах — это их желание. Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.

Катание на санках, ледянках.

Для прогулки на санках ребенка надо одеть потеплее.
1. Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей.
2. Кататься на санках с горки нежелательно, лучше на ледянках.
3. Объясните ребенку заранее, что на горке надо соблюдать дисциплину и последовательность.
4. Вам необходимо самим убедиться в безопасности горки, поэтому перед катанием внимательно изучите местность. Спуск не должен выходить на проезжую часть, а малышей лучше катать с маленьких пологих снежных горок, причём в немноголюдных местах и при отсутствии деревьев, заборов и других препятствий.
5. Нельзя разрешать ребенку кататься на санках, лежа на животе, он может повредить зубы или голову.
6. Кататься на санках стоя нельзя! Опасно привязывать санки друг к другу.
7. Перевозить ребёнка через дорогу можно только в санках, которые толкаются перед собой. Если у них имеется только веревка-буксир, то ребенка необходимо вынуть.

Катание на коньках. В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Необходимо иметь в виду следующее:
1. Катайтесь на коньках на специально оборудованных катках, опасно кататься на открытых водоемах.
2. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
3. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду.
4. Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.
Зима тем и хороша, что за развлечениями далеко ходить не надо! Достаточно просто выйти из дома, вдохнуть свежий морозный воздух и поиграть в снежки. Это всегда вызывает смех и поднимает настроение.
1. Детям следует объяснить, что нельзя брать в рот снег и сосульки, в них много микробов, из-за которых можно заболеть.
2. Так же нужно не забыть объяснить правила игры в снежки, что снежные комочки нельзя кидать в лицо и голову, кидать нужно не с силой.
3. Рассказать, что опасно валятся в сугробах около дома, под снегом могут быть битые стёкла, железные банки, о которые можно пораниться, или порвать одежду.
4.Пожалуйста, напомните детям, что не стоит играть у дороги.

Берегите ваших детей! Занимайтесь своими детьми! Радуйтесь каждый раз такой возможности!



Автор: Горбатова Ольга Александровна
Похожие материалы
Тип Название материала Автор Опубликован
документ Консультация для родителей "Одежда детей, зимние забавы и безопасность" Горбатова Ольга Александровна 24 Дек 2015
документ Консультация для родителей "Зимние забавы детей и безопасность" Божкова Лариса Николаевна 15 Дек 2015
документ Консультация "Зимние забавы и безопасность" Веремко Любовь Аркадьевна 4 Апр 2015
документ Консультация для родителей на тему: "Зимние игры и забавы" «Зимние игры и забавы» Фомина Надежда Васильевна 17 Янв 2016
документ Сценарий оздоровительного праздника для детей и родителей "Зимние забавы" Зимний оздоровительный праздник для детей и родителей  «Зимние забавы» Романова Ольга Геннадьевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Зимние игры и забавы" Смолянова Наталья Викторовна 31 Мар 2015
разное Консультация для родителей "Зимние забавы и игры" Федина Наталья Андреевна 14 Фев 2016
документ Консультация для родителей на тему:"Как организовать детские зимние игры и забавы". Зайцева Ангелина Александровна 7 Мая 2015
документ Консультация для родителей "Зимние забавы" казанцева татьяна александровна 30 Мар 2015
документ консультация для родителей "Зимние забавы" Танана Майя Станиславовна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей на тему: "Зимние забавы!" Денисова Вера Валерьевна 14 Янв 2016
разное Консультация для родителей «Зимние игры и забавы» Консультация для родителей «Зимние игры и забавы» Васильева Ирина Александровна 5 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Зимние игры и забавы" Середенко Оксана Юрьевна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Зимние игры и забавы" Горбатова Людмила Петровна 30 Мар 2015
документ консультация "Как организовать детские зимние игры и забавы" Булатова Екатерина Сергеевна 7 Фев 2016
документ Рекомендации инструктора по физической культуре "Зимние новогодние игры и забавы для детей". Коренькова Наталья Владимировна 31 Мар 2015
документ Досуг для детей младшего возраста и родителей "Зимние забавы" Климашина Лидия Владимировна 30 Мар 2015
документ Консультация для родителей" " Зимние забавы" Нефедова Вера Николаевна 17 Апр 2015
документ Консультация для родителей "Зимние забавы на улице". Перькова Любовь Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ" Пашина Юлия Ивановна 23 Ноя 2015
документ Консультация для родителей: "Зимние забавы" Никольская Татьяна Владимировна 17 Дек 2015
документ Консультация для родителей " Зимние забавы" Алексеева Светлана Николаевна 18 Янв 2016
документ Консультация для родителей "Зимние забавы". Белова Анна Николаевна 19 Янв 2016
документ Консультация для родителей "Зимние забавы" Кузнецова Елена Ивановна 25 Авг 2015
документ консультация для родителей "Зимние забавы" Мосман Елена Александровна 15 Апр 2015
разное консультация "Зимние забавы" Дюженко Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
документ Консультация для родителей "Зимние игры и развлечения для детей с ОВЗ на воздухе" Петрова Наталья Владимировна 14 Янв 2016
документ Рекомендации для родителей "Зимние игры и забавы" Дюженко Татьяна Николаевна 31 Мар 2015
разное Музыкально-ритмическое занятие для детей средней группы "Зимние забавы". Фель Татьяна Михайловна 31 Мар 2015
документ "Зимние забавы" Куцына Оксана Владимировна 31 Мар 2015
разное Домашнее задание "Зимние забавы" Блинова Ольга Анатольевна 7 Апр 2015
документ "Зимние забавы" Мишина Наталья Викторовна 4 Апр 2015
документ Развлечение для детей старшего возраста "Зимние забавы". Развлечение для детей младшего возраста "Зимние забавы". Сидоренко Наталья Михайловна 6 Апр 2015
документ Досуг для детей младшего и среднего дошкольного возраста "Зимние забавы" Салохина Анастасия Алексеевна 31 Мар 2015
документ "Как организовать детские зимние игры и забавы" Лебедева Лариса Юрьевна 4 Апр 2015
документ "Зимние игры и забавы" Татаринова Юлия Владимировна 20 Окт 2015
документ Консультация для родителей «Зимние игры и забавы» Зарецкая Наталья Борисовна 17 Окт 2015
документ Конспект занятия по познавательному развитию "Зимние забавы" для детей второй младшей группы Итоговое занятие по познавательному развитию «Зимние забавы» для детей второй младшей группы Минабутдинова Лидия Емельяновна 31 Окт 2015
разное Консультация для родителей "Одежда и здоровье ребёнка". Кудряшова Нина Михайловна 4 Апр 2015
документ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ «ЗИМНИЕ ИГРЫ И ЗАБАВЫ». Веприцкая Лариса Евгеньевна 8 Дек 2015