Физкультурно-оздоровительная программа для работы с часто болеющими детьми и с детьми с ослабленным здоровьем «Правильное дыхание с детства»
"ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ С ДЕТСТВА"
В последнее время заметна тенденция к ухудшению состояния здоровья детей. Уровень заболеваемости детей в дошкольном возрасте очень высок. Первое место в структуре заболеваемости (65% всей патологии) занимают болезни органов дыхания, среди которых 90% - ОРЗ и грипп.
Наибольшее число перенесенных заболеваний приходится на часто болеющих детей, абсолютный уровень заболеваемости которых в 2-4 раза выше, чем у редко болеющих. Часто болеющими детьми, принято считать детей, которые за год переболели 4 и более раз ОРВИ и ОРЗ. Высокая распространенность ОРВИ и ОРЗ объясняется тем, что они передаются воздушно-капельным путем и наличием большого числа серологических типов разнообразных респираторных вирусов. Часто болеющий ребенок заболевает практически независимо от времени года, поэтому работа по оздоровлению таких детей проводится круглогодично.
В ДОУ № 583 присмотра и оздоровления разработана физкультурно-оздоровительная программа “Правильное дыхание с детства”, направленная на оздоровление ЧБД в условиях ДОУ и дома. Она определяет основные направления, задачи, а также выполнение поставленных задач в течение одного года.
Почему такой срок? (1 год)
Дело в том, что данная программа начинает свою работу с момента поступления ребёнка в детский сад и рассчитана на один календарный год, с последующим переводом ребёнка в группу болеющих эпизодически.
Диагноз ЧБД – ставит педиатр, курирующий ДОУ.
Данная концепция является результатом:
- изучения специальных медико-педагогических источников литературы;
- анализа современных здоровьесберегающих технологий;
- обобщения опыта оздоровительно - профилактической работы с детьми в условиях дошкольного образовательного учреждения;
- разработки и апробации оригинальных идей (на 1Х Всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда по учебным и внеучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы» в номинации «специалисты физической культуры и спорта дошкольных образовательных учреждений» высоко оценено практическое значение созданных на базе МБДОУ игровых пособий для укрепления дыхательной мускулатуры дошкольников).
В программе представлены рациональные подходы к организации и проведению оздоровительных и закаливающих мероприятий в общеразвивающих группах.
Цель программы.
Программа “Правильное дыхание с детства” направлена на профилактику ОРВИ, ОРЗ, на реабилитацию и повышение резистентности организма часто болеющих детей .
Основные задачи:
- внедрение в практическую деятельность оздоровительной программы;
- мониторинг результатов реализации оздоровительной программы в условиях ДОУ;
– перевод детей из группы часто болеющих в группу эпизодически болеющих;
- формирование у детей, родителей, педагогов ответственного отношения к собственному здоровью.
Ожидаемые результаты:
- снижение уровня заболеваемости;
- расширение знаний взрослых и детей о понятии “здоровья” и влияния образа жизни на состояние здоровья;
- умение использовать полученные знания для самооздоровления.
Основные принципы программы.
Принцип научности – все предложенные и используемые мероприятия научно обоснованы, апробированы на практике и направлены на укрепление здоровья.
Принцип целостности, комплексности педагогических процессов выражается в непрерывности процесса оздоровления и предполагает тесное взаимодействие педагогов и медицинских работников ДОУ.
Принцип доступности – основывается на том, что все разделы программы объединяет игровой метод. Такой выбор объясняется тем, что игра в дошкольном возрасте является основным видом деятельности, а значит понятным и доступным для ребенка. Все составляющие части просты и в основном уже знакомы детям и взрослым.
Принцип активности и сознательности – польза от образовательной деятельности может быть только в том случае, когда взрослые и дети осознают что и для чего они делают. Весь коллектив взрослых, как педагогов, так и родителей, нацелен на поиск новых, эффективных методов оздоровления себя и детей и на применение найденных методов на практике.
Принцип систематичности и последовательности предполагает взаимосвязь знаний, умений и навыков.
Принцип индивидуально – личностной ориентации - учет индивидуального уровня развития и состояния здоровья детей, участвующих в оздоровлении; умение адаптировать содержание программы категориям разного возраста. Разработка индивидуальных маршрутов оздоровления часто болеющих детей на основе взаимодействия с семьёй (заполнение индивидуального «Паспорта здоровья» для каждого ребёнка).
Принцип результативности предполагает получение положительного результата оздоровительной работы независимо от возраста и уровня физического развития детей.
Основные направления программы.
I. Профилактические:
1.Решение реабилитационных задач ЧБД всеми средствами физической культуры.
2.Предупреждение ОРВИ и ОРЗ методами неспецифической профилактики.
3.Выполнение санитарно- гигиенического режима.
4.Обеспечение семей ЧБД всей имеющейся информацией о передовых и эффективных технологиях и методиках по оздоровлению детей.
5.Предоставление родителям права выбора метода закаливания ребенка.
6.Соблюдение единых требований к режиму детей дома и в ДОУ (продленный дневной сон, регулярные закаливающие процедуры (не прекращать после ОРВИ, а только снизить интенсивность), полоскание рта после еды, дотация фруктов и овощей по сезону, в том числе лука и чеснока; настойка шиповника; витамины в возрастной дозе).
7.Формирование навыка правильного дыхания (с использованием игровых пособий для укрепления дыхательной мускулатуры), правильной осанки, профилактика плоскостопия.
Основные направления программы.
I. Профилактические:
1.Решение реабилитационных задач ЧБД всеми средствами физической культуры.
2.Предупреждение ОРВИ и ОРЗ методами неспецифической профилактики.
3.Выполнение санитарно- гигиенического режима.
4.Обеспечение семей ЧБД всей имеющейся информацией о передовых и эффективных технологиях и методиках по оздоровлению детей.
5.Предоставление родителям права выбора метода закаливания ребенка.
6.Соблюдение единых требований к режиму детей дома и в ДОУ (продленный дневной сон, регулярные закаливающие процедуры (не прекращать после ОРВИ, а только снизить интенсивность), полоскание рта после еды, дотация фруктов и овощей по сезону, в том числе лука и чеснока; настойка шиповника; витамины в возрастной дозе).
7.Формирование навыка правильного дыхания (с использованием игровых пособий для укрепления дыхательной мускулатуры), правильной осанки, профилактика плоскостопия.
ІІ. Учебные:
1.Обучение основам оздоровительной гимнастики.
2.Совершенствование навыков владения точечным и самомассажем.
3.Обучение всем видам дыхательной гимнастики и дыхательных упражнений:
ü «Респираторная гимнастика» Э.В. Стрельцовой;
ü «Гимнастика выжимания» Б.С. Толкачёва;
ü «Спасительная гипоксия» К.П. Бутейко;
ü «Оздоровительное дыхание» Ю.И. Першина;
ü «Закаливающее дыхание» А. Уманской и К. Динейки.
ü Дыхательная гимнастика О.Г.Лобановой и Е.Я.Поповой.
ü Система трехфазного дыхания Л. Кофлера
ü Метод задержки дыхания Ю. Буланова;
ü Гипервентиляционная дыхательная техника;
ü Метод "рыдающего дыхания" Ю. Г. Вилунаса
ІІІ. Коррекционные:
1.Увеличение жизненной емкости легких.
2.Увеличение физической работоспособности и выносливости.
3.Повышение сопротивляемости организма простудным и другим заболеваниям.
ІV. Валеологические:
1.Формирование осознанного отношения к своему здоровью и здоровью близких людей (стремление к здоровому образу жизни).
2.Создание благоприятных условий для оздоровления организма.
3.Выработка гигиенических навыков.
V. Психологические:
1.Улучшение эмоционального состояния.
2.Снятие психологической напряженности.
3.Воспитание воли, сознательной дисциплины, организованности.
4.Развитие коммуникативных навыков.
Мероприятия по снижению заболеваемости.
1. Медицинский и административный контроль за заболеваемостью.
2. Работа с родителями по профилактике инфекционных и простудных заболеваний детей. Большое значение придаётся вакцинопрофилактике, закаливающим процедурам, своевременной изоляции больных детей.
3. Выполнение комплекса оздоровительной программы.
4. Мероприятия по профилактике гриппа и ОРЗ в эпидемиологический период.
5. Строгое соблюдение режимных моментов.
Физкультурно-оздоровительная работа в детском саду направлена на удовлетворение природной потребности детей в двигательной активности. В ее организации выделены три блока:
1 блок. Специально организованное обучение. Формы проведения физкультуры: традиционная, игровая, сюжетная, тематическая, комплексная, итоговая. Физкультурно-познавательная – интеграция познавательной и двигательной активности (выполнение образных физических упражнений, подвижные игры, игровые задания, упражнения на дыхание, элементы релаксации, обмен впечатлениями).
2 блок. Совместная деятельность взрослого и детей, которая включает разные формы активности: ежедневный оздоровительный бег, динамические паузы между занятиями, игровой час во вторую половину дня ежедневно. Подвижные игры на прогулках, «Дни здоровья», спортивные праздники, физкультурные досуги, индивидуальная и кружковая работа с детьми.
3 блок. Свободная самостоятельная деятельность детей, предусматривающая формирование самостоятельной двигательной деятельности.
Реализация программы «Правильное дыхание с детства» базируется на комплексном подходе в работе с детьми. Сохранение и укрепление здоровья дошкольников – ведущее направление деятельности нашего детского сада.
Данное направление предполагает комплекс мер, воздействующих на организм ребенка с целью укрепления и сохранения здоровья, мониторинг состояния здоровья каждого ребенка, учет и использование особенностей его организма, индивидуализацию профилактических мероприятий.
С учётом специфики дошкольного учреждения (у каждого ребенка свой период оздоровления и пребывания в детском саду) и необходимости создания здоровьесберегающего образовательного процесса, способствующего эмоциональному благополучию ребенка, полноценному его развитию и повышению уровня здоровья каждого воспитанника, были определены следующие особенности организации физкультурно-оздоровительной деятельности ДОУ:
1.Установление партнерских отношений всех участников процесса:
- мотивация родителей на совместную оздоровительно-профилактическую работу;
- преемственность медицинских и педагогических приемов развития ребенка;
- разработку индивидуальной программы воспитания, обучения и оздоровления.
2. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе (дыхательная гимнастика, статические упражнения, закаливающие процедуры, оздоровительный бег и пешие ежедневные прогулки, самомассаж, посещение спелеокамеры и др.), способствующих формированию навыков здорового образа жизни, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья воспитанников.
3. Создание оздоровительной предметной среды и жизненного пространства в групповых комнатах с целью обеспечения профилактико - оздоровительного эффекта в течение всего времени пребывания ребенка в условиях ДОУ.
4.Совершенствование профессионального мастерства педагогов посредством обобщения и распространения положительного опыта своей работы, роста их общей культуры.
Автор: Давыдова Елена Александровна