Статья "Рисуем, лепим, творим" - о развитии творчества у детей.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 7 «Журавушка»
Г. Ртищево Саратовской области
«Рисуем, лепим, творим…»
Воспитатель Бобина Т.Ю.
2015г.
Рисуем, лепим – творим.
Изобразительная деятельность – рисование, лепка, аппликация – едва ли не самый интересный вид деятельности детей дошкольного возраста. И не удивительно: деятельность эта позволяет ребенку отразить в изобразительных образах свои впечатления об окружающем, выразить свое отношение к нему.
Детское рисование – хорошо знакомое всем явление. Рисование дети предпочитают многим другим занятиям. Чем же привлекательно для детей рисование? Что делает его для них таким желанным? Во-первых, рисование доступно. Рисовать можно где угодно: палочкой по песку, мелом на асфальте, дома или в гостях на листочке. Провел несколько линий – уже рисунок. Во- вторых, ребенка волнует все происходящее в рисунке: волнуют образы и сюжеты, движения линий и изменчивость цвета. Рисование познавательно: помогает разглядеть, узнать, понять многое и показать свои знания. Рисование выразительно: в рисунке ребенок может выразить то, чего не в силах передать словами: свои восторги, желания, мечты, фантазии, даже страхи. Рисование продуктивно: рисуешь – и обязательно что-то получится. Рисунок можно повесить на стену, подарить или отложить, а потом достать и вновь рассматривать. Рисование увлекательно, приятно и интересно. Истинная же ценность детского рисования заключается не в том, какого качества рисунки создают дети, а в том, как через творчество они преодолевают свои личные проблемы, реализуют свой жизненный опыт, освобождаются от неприятного и утверждают позитивное в собственной жизни.
Интерес к рисованию возникает в самом раннем возрасте. Маленькие дети испытывают огромную потребность в движении. Движения разные, и следы от этих движений разные. Постучал пальцем по столу – получились точки, провел в сторону – линии. А если в руке оказался карандаш, фломастер, кусок мела, процесс этот становится еще более приятным, увлекательным. Детское рисование в начальном периоде представляет собой чирканье и пачканье – это случайные точки, штрихи, пятна. Но штрихи и точки на рисунках разные – у кого-то они более яркие, сильные, у кого-то – более ажурные, у кого-то вырываются за пределы листа. Это говорит о настроении малыша в данный момент, его темпераменте. Через свои рисунки малыш уже многое рассказывает о себе.
Для того, чтобы ребенок мог реализовать эмоциональные и продуктивные возможности, он должен не бояться изобразительных материалов и уметь пользоваться ими. Дети с удовольствием наблюдают, когда взрослый что-то рисует или лепит. Малыши убеждаются, что рисовать – интересно, а краски и фломастеры – безопасные. Если нарисовать что-нибудь очень простое и доступное детям, назвать нарисованный предмет и прокомментировать свои действия, многим детям захочется повторить их, нарисовать свой рисунок. Малыши очень радуются, когда из красивой коробочки появляется много разноцветных карандашей, наблюдают, как карандаши оставляют на бумаге , повторяют движения за воспитателем. С интересом дети рассматривают баночки с красками гуашь, пробуют краску пальцами, даже нюхают их. Наблюдают, как взрослый разводит краску водой, размешивает. Вот появилась кисточка – малышам хочется потрогать ее мягкий ворс. Дети радуются сделанному открытию: оказывается, если кисточку обмакнуть в краску, а затем провести ворсом по бумаге. Получится красивый яркий след. У малышей появляется интерес к цвету, желание запомнить название цвета. Ребенок младшего возраста хочет и может попытаться изобразить что-то лишь в том случае, если у него есть яркий образ предмета. Такой образ возникает, когда сам объект эмоционально значим для малыша (мама, любимая игрушка и т.д.) Несмотря на то, что рисунки получаются очень несовершенными, маленькие дети склонны отражать в них свои чувства и отношения. Пользуясь тем, что у ребенка есть яркий образ конкретного предмета, можно побуждать малыша дополнить его рисунок. Постепенно можно подводить детей к тому, чтобы они ставили перед собой избирательные цели и добивались их достижения.
Одновременно с рисованием дети решают проблемные ситуации, оказываю помощь игровым персонажам, получают атрибуты к игре .
Рисование тесно связано с другими видами деятельности: речевой, познавательной, двигательной. Например, отправляемся с детьми в деревню (заочное путешествие), рисуем деревенскую улицу, дома, животных. Дети и сами могут дополнить рисунок, показать свои знания. Нарисуем на песке круги – «кочки», и дети могут прыгать с одной кочки на другую. Тесно связано рисование и с математикой (различные величины, формы, множества, установление тождества, сериация и т.д.), с конструированием (дети могут нарисовать лес, затем построить возле него избушку).
Становясь старше, дети начинают осознавать свои собственные чувства, настроение, переживания и способны откликнуться на их проявления у других. На пятом году жизни ребенок начинает выходить за пределы окружающей действительности. Его теперь волнуют не только отношения, которые входят в круг его собственной жизни, ребенку становиться интересен весь мир. Ребенок становится практически готов к эстетическому восприятию произведений живописи, начинает понимать, что в произведениях живописи не только рассказывается о чем-либо, но и обязательно присутствует определенное настроение. От схематичных изображений в предметном рисовании дети переходят к связному изобразительному рассказу.
Наибольшее удовлетворение от результатов собственного творчества дети получают при работе с краской. Яркие цвета радуют и восхищают ребенка, красочные рисунки вселяют уверенность в себе и своих возможностях. Ребенок учится осознанно смешивать краски для получения новых цветов и оттенков и пользоваться этими приемами как средством выражения своего представления об окружающем мире.
У детей среднего дошкольного возраста еще нет потребности в совершенствовании и выразительной передаче изображений. Низкое качество рисунков или лепки огорчает детей. Необходимо научить детей совершенствовать рисунок (лепку). А это можно осуществить только на основе мотивации. Первый тип мотивации предполагает создание изображения для каких-нибудь вымышленных персонажей (лес, домик, вещи, угощения для игровых и сказочных персонажей). Второй тип мотивации личной заинтересованности предполагает повторное возвращение ребенка к уже созданной работе (раскраска силуэта, украшение своего рисунка, дорисовывание его)
По-прежнему осуществляется связь изобразительной деятельности с другими видами деятельности. Например, создание ландшафтов «Лес», «Река», макетов «Улица», «Город». Дети совместно с воспитателем создают коллажи, макеты, используя изобразительные средства. В математике – рисование геометрических фигур, прямых, ломаных, кривых линий, изображение определенного количества предметов (4 ножки у стола, 6 ног – у жука, 7 цветов радуги). В речевом развитии – рассказы детей о том, что они нарисовали, вылепили, вырезали наклеили.
В старшем дошкольном возрасте происходит взрыв творческой активности, когда для детей максимально открываются изобразительные возможности в графике и цвете, а исследовательский интерес к изобразительным возможностям материалов и желание экспериментировать с ними оснащают детей новыми способами изображения. Тематика рисунков бесконечно расширяется: это и события из жизни ребенка, исторические, сказочные, литературные сюжеты, портреты близких, пейзажи, натюрморты, изображения животных и т.д. Сами рисунки становятся реалистичнее, детальнее, информативнее. У детей растет интерес к искусству, к иллюстрациям в книгах и журналах, к рисункам других детей. В их суждениях появляется такая оценочная категория явлений жизни, искусства и творчества, как «красиво». Этот наиболее интенсивный период детства позволяет начинать развивающее знакомство детей со «взрослым» искусством в репродукциях, устраивать выставки детских рисунков. Эмоции, вызванные искусством, способны творить чудеса, они приобщают ребенка к высоким духовным ценностям.
Дети обращают внимание на разные эмоциональные состояния, которые присутствуют в жизни людей, обращают внимание на то, как при этом меняется мимика лица; знакомятся с изобразительными средствами, с помощью которых художники передают эмоциональные состояния, стараются передать эмоции персонажей в рисунке.
У старших дошкольников развивается и совершенствуется цветоощущение. Наблюдая за предметами и объектами природы в дневное и вечернее время, дети убеждаются, что цвет предметов меняется в зависимости от освещения и от окружающих их предметов. Рассматривая траву на газоне, ребята замечают, что она имеет один оттенок на солнце и совсем другой в тени. Под действием солнечных лучей белизна снега приобретает розовый оттенок, а пасмурное небо делает его серовато-голубоватым. Дети наблюдают за цветными бликами, которые падают от предметов с яркой окраской на любую чисто-белую поверхность других предметов. Дошкольники способны использовать полученные во время наблюдений знания в рисовании. Дети могут рассказать, какой день (солнечный или пасмурный) они будут изображать на своем рисунке и как намерены передать это в окраске предметов, например, при помощи только теплой или только холодной цветовой гаммы. Старшие дошкольники действуют с любым количеством цветов и их оттенков, запоминая последовательность их смешивания.
Большой популярностью у детей пользуются карандаши. по мнению художников, цветные и графитные карандаши обладают гораздо большими возможностями в передаче цвета. Важно, чтобы дети поняли, что темный или светлый оттенок можно получить, по-разному нажимая на карандаш.
В рисунках детей старшего дошкольного возраста может быть самое разнообразное содержание. Страх, надежду, любовь и ненависть, мечты и несбывшиеся желания – все это можно найти в детских рисунках. Но только свободное рисование и лепка позволят ребенку это передать.
Рисование оказывает положительное влияние на разные эмоционально-волевые сферы. Рисуя, дошкольники становятся более собранными, внимательными, более сдержанными и аккуратными. А ведь именно в этом возрасте им так часто не хватает этих качеств.
Не остается в стороне и лепка как вид изобразительной деятельности. интересен детям сам процесс лепки, интересно преобразование формы. С вылепленными игрушками можно играть, их можно брать в руки, передвигать. Наряжать, раскрашивать. Дети лепят фигурки людей, животных, посуду. Лепят по мотивам народных игрушек (дымковские игрушки). Дошкольники знакомятся с приемами передачи движения (собака бежит, сидит, подает лапу и т.д.)
Вылепленные из глины фигурки дети расписывают (дымковский козлик, филимоновская свистулька). Ребята создают в лепке сказочные образы, фантастических животных, любимых персонажей мультфильмов, лепят по мотивам народных игрушек.
Чтобы глиняные изделия стали более прочными, в глину можно добавить клей ПВА. Клей можно добавить под неплотно прилегающие детали, прикреплять украшения в виде шариков, лепестков, колбасок. Можно использовать еще один прием – нанести на глину фактуры с помощью ткани. Например, клетчатые штанишки для поросенка можно сделать, если придавить кусочек мешковины к фигурке так, чтобы на ней отпечаталась фактура.
Удивительно красивы и панно с отпечатками листьев. Прожилки получаются наоборот – как выемки. Сохнуть изделия должны несколько дней. Трещины заделываются глиной. Просушенное изделие можно раскрашивать любой водорастворимой краской: акварелью, гуашью.
В повседневной жизни детей окружают разнообразные по форме, цвету, фактуре вещи. Дошкольники способны выделять в них такое качество, как красота. Чтобы сформировать эстетическое отношение к предметному миру, следует обращать внимание на материал, фактуру поверхности, форму, орнамент или узор. Дети знакомятся с народным декоративно-прикладным искусством, узнают, что для каждой местности характерны свои образцы народного искусства, что художники, работающие в области народного искусства, не свободны в выборе форм, украшений, орнамента, узора для своих произведений – они должны творить в русле сложившихся традиций.
У каждого из детей свои предпочтения и интересы. Каждый что-то лучше знает и что-то в особенности любит и хочет изобразить в рисунке или лепке. Возникновение такого желания и его реализация имеют большое значение для общего развития ребенка и развития его способностей в изобразительной деятельности. Поэтому, чтобы не погубить, а сохранить и взрастить юные дарования, надо создать в группе все необходимые условия для самостоятельной деятельности детей, создать атмосферу комфортности, свободы, чтобы каждый ребенок мог почувствовать себя творцом.
Автор: Татьяна Юрьевна Бобина