Роль занятий живописью в жизни ребёнка
Мир ребенка - это мир цвета. Целый день дети окружены различными цветами. Только во тьме цвет исчезает, только свет делает цвет видимым. Внутренне ребенок сопереживает тому, как в течение года изменяются цвета в природе. И так происходит каждый год. Из серой мрачной зимы возникают весенние цвета: сначала это - свежий зеленый, затем цветочное многоцветье, розовое сияние распускающегося букового леса. Более тяжелый и насыщенный зеленый окружает нас, когда весна уступает место лету. Когда приходит осень, все становится еще интереснее. Новые, яркие и теплые цвета вспыхивают на деревьях и кустарниках. Перед тем, как листья опадут и растения полностью отдадутся воле земли, они в последний раз открывают нам плоды трудов теплого летнего солнца: желтые, красные, оранжевые или коричневые оттенки.
Цвета действительно присутствуют везде, куда бы мы ни посмотрели. Внутри и снаружи. В течение последних лет цвета также выплескиваются в детской одежде живым, цветочным, пестрым украшением. Все дышит полнотой жизни. Узоры со всего мира можно увидеть в украшениях платьев, блуз, брюк. Все можно скомбинировать. Это удивительное время для детей, в чьей жизни цвета занимают так много места - в одежде, в доме, во всем их окружении.
Живопись вводит нас в двухмерное пространство, в глубину, созданную различными цветовыми эффектами. Цвета образуют пространство благодаря своему чистому действию.
Одна из характерных особенностей детей — тесная взаимосвязь душевного и телесного. Занимаясь живописью уже не один год с детьми, стало очевидным, что очень важно дать детям возможность проявить свою душевную склонность в разных видах художественной деятельности.
Занятия живописью рассчитаны на детей с разными способностями, а не только на тех, кто художественно одарен.
Нашей первой задачей является знакомство ребенка с цветом. А так же:
Мы даем детям только основные, чистые цвета — желтый, красный, синий. Все вторичные, смешанные цвета дети учатся получать сами — сразу на белом листе, без палитры. Наши краски — это акварель, разведенная водой. Вода — родная для нее стихия: сияние, движение, блеск акварели лучше всего проявляются именно в воде.
И ребенок учится погружаться в переживание цвета и переживание души. В свободной цветовой фантазии ребенок упражняет свою душевную силу восприятия, учится сопереживать.
Техника «мокрым по мокрому». Мы не говорим о таком виде живописи, когда краски автоматически растекаются в разные стороны. После того, как бумага была увлажнена с двух сторон и расположена на белой доске для живописи, она разравнивается губкой до состояния матовой влажности.
Дети дошкольного возраста имеют естественную потребность выразить себя, заполнить себя цветом. Они наслаждаются, делая цвета светлее или темнее. Дети удивлены, когда цвета выпрыгивают на бумагу. Предметы, окружающие их, имеют фиксированный цвет, однако на бумаге цвета движутся свободно, появляясь и исчезая. Таким образом, живопись - интенсивное переживание и ключ к инстинктивному пониманию того, как цвета возникают и изменяются.
Рудольф Штайнер указывал, как важно позволять цветам меняться местами. Если сначала желтый находится в середине, а красный - вокруг, то в следующий раз красный может быть в центре, с желтым вокруг него. Это очень полезно, т.к. требуется наличие душевной гибкости у ребенка. Штайнер выражает это таким образом: «В художественном образовании это выглядит так: самые разнообразные вещи могут быть сделаны самыми разнообразным способами».
Большинство занятий связаны с тематическим планированием, изучаемыми в детском саду, это дает возможность еще раз прочувствовать и пережить изучаемый материал. А то, что прочувствовано через цвет, форму, линию, оставляет глубокий след в душе, укрепляет память и создает целостное восприятие темы.
Можно сказать, что постижение объективного мира через зрительное восприятие в чувствах и ощущениях, связанных со стихией красок, и является целью обучения на наших уроках живописи. У детей развивается утонченное чувство красивого и гармоничного, образное представление и фантазия, внутренняя подвижность необходимы в любой сфере деятельности.
Темы выполнения работ тесно связаны с возрастными особенностями детей, со временем года и Праздниками года.
Нашей первой задачей является знакомство ребенка с цветом.
Мы основываемся на учении И. В. Гете о цвете. Как известно, Гете впервые обнаружил ту взаимосвязь цветовых впечатлений и душевного состояния людей, которую стали по-настоящему изучать только в наше время. Свое учение о цвете Гете ставил выше всего другого, созданного им. На гетевской теории цвета основано учение о цвете Р. Штайнера. Он писал:
«Нужно дать возможность детям ощущать то, что цвета, прежде всего, говорят человеку — ибо в цветах сокрыт целый мир. Нужно также дать ощущать, что сами цвета говорят друг другу (не символически и аллегорически, а художественно)».
«Что говорят друг другу красный и желтый? О чем-то веселом: они радуются друг другу. Что говорит красный синему? Нечто мужественное: они сильны и серьезны вместе. А желтый и синий? Они оба имеют тайну, познать которую могут только вместе: это зеленый. Это дарят они миру и этим украшают всю землю. А черный и синий? Они печальны и безмолвны. Черный и красный? Они пылают от ярости. Синий и фиолетовый? Они смиренны, кротки и набожны. Красные тона разговаривают громко, они могут быть даже дерзкими. Синие полны тишины, они всегда скромны. Зеленый надежен, он внушает доверие. Фиолетовый торжественен, желтый всегда радостен и готов на помощь. Черный молчит».
Детство — это уникальный период жизни человека, перед которым стоят свои особые задачи. К этому возрасту нельзя подходить с оценками и целями, которые присущи более поздним этапам развития ребенка. Чрезвычайно важно дать раскрыться с наибольшей полнотой тем формам, способам жизни и деятельности детей, которые характерны именно для этого возраста.
Живопись как предмет в учебном плане служит педагогической цели. В сочетании с другими предметами она формирует гармоничную личность. И всесторонне развивает ребёнка.
Автор: Тринчук Ольга Михайловна