Нетрадиционные формы и методы по изобразительной деятельности в ДОУ.
Нетрадиционные формы и методы
по изобразительной деятельности в ДОУ.
Важнейшая задача, которая стоит перед педагогами по изобразительной деятельности, - развитие творческих способностей детей, в том числе путем личностно ориентированного подхода к каждому.
Работая не один год, я поняла: творчество оказывает благоприятное влияние на их эмоциональное состояние, является одним из средств познания мира и развития восприятия, так как оно связано с самостоятельной практической деятельностью.
В наше время первостепенное значение приобретает всестороннее воспитание нового человека, дальнейшее повышение его творческой активности. Поэтому необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы.
Мы успешно использовали методику ознакомления детей с изобразительной деятельностью Т. С. Комаровой, но при проведении занятий всегда поражало однообразие техник, предлагаемых для изображения образа, так дети с удовольствием рисуют и в нетрадиционной технике.
Изучив работы различных авторов, таких как И. А. Лыкова - «Методическое пособие для специалистов ДОУ», Т.Д. Дородновой «Природа, искусство и изобразительная деятельность», Р.Г. Казаковой «Изобразительная деятельность в детском саду», мы нашли очень много интересных идей и поставили перед собой следующие задачи:
1. Сформировать у детей технические навыки рисования.
2. Познакомить детей с различными нетрадиционными техниками рисования.
3. Научить создавать свой неповторимый образ, используя различные техники рисования.
В художественно эстетическом развитии детей важным является способность к восприятию художественного произведения и самостоятельному созданию выразительного образа, который отличается оригинальностью. Правильные технические навыки и умения у детей формируются постепенно, от занятия к занятию. Дети овладевают правильными способами не в ходе сухих упражнений, а решая интересные для себя разнообразные изобразительные задачи. Вначале проводились индивидуальные занятия, цель которых – ознакомить с материалом, а когда ребенок овладевал техникой рисования, организовывались групповые занятия.
Техническая сторона подчинена задаче создания в рисунке выразительного образа. Именно эта цель определяет выбор того или иного материала для занятий рисованием. Продумывая занятие, я подбираю тот материал, в каком изображение предмета может быть решено особенно выразительно, интересно, красиво, доставит детям эстетическое удовольствие. В практике обучения детей изобразительной деятельности мы широко используем разнообразные материалы, и убедились: новизна нравится детям.
В нашей работе мы широко используем различные виды нетрадиционных техник рисования:
- «Пальчики палитра»;
- «Рисование ладошкой»;
- «Рисование печаткой»;
- «Тампонирование»;
- «Набрызг»;
- «Монотипия»;
- «Кляксография»;
- «Рисование по сырой бумаге»;
- «Цветные ниточки»;
- «Граттаж»;
- «Рисование по мягкой бумаге»;
- «Рисование пластилином»;
- «Рисование бросовым материалом»;
- «Квиллинг».
1. «Пальчики - палитра» - рисование пальчиком.
Под рукой нет кисточки? Не беда! Один палец обмакнем в красную краску, а другой в синюю, третий - в желтую… Чем не палитра!.. Это не сложная, но очень интересная техника, которая нравится детям всех возрастов. Они рисуют с большим удовольствием. Обучение пальчиковому рисованию идет в несколько этапов. Вначале дети рисуют одним пальчиком, а затем несколькими. На этом этапе происходит знакомство с цветом, формой, ритмом, положением в пространстве. Мы украшаем бабочек, рыбок такими элементами, как точки, мазки, спирали.
На втором этапе дети учатся смешивать краски, накладывать цвета друг на друга. Это позволяет ребенку почувствовать краски, пробуждает его творческие способности. Рисование яркими красками не просто доставляет удовольствие – одновременно дети учатся различать цвета, у них развиваются крупные мышцы плечевого пояса и мелкая моторика рук, появляется стремление к общению.
Это такие работы как – «Божьи коровки», «Дождик и грибок», «Волшебный цветочек».
2. Следующая техника – «Рисование ладошкой».
Рисование ладошкой, как и рисование пальчиковое, отлично развивает творческие способности и воображение, мелкую моторику рук, а также напрямую влияет на развитие речи, мышления и памяти. С помощью рисования ладошкой можно изображать различные объекты. Занятия начинаются с наблюдения за ними, рассматривания. Какие же образы можно предложить детям? Это – «Лошадка», «Добрый осьминог», «Новогодняя ёлочка».
3. «Рисование печаткой».
Эта техника позволяет многократно изображать предмет, составляя из его отпечатков разные композиции, украшая ими открытки, салфетки, делать разноцветную мозаику.
Детям младшей группы можно предложить нарисовать цветы, бабочек, порхающих над лугом, грибную полянку.
В средней группе можно использовать «печатки» с изображением геометрических фигур.
Старшие дошкольники способны составлять более сложные композиции, дорисовывая к отпечаткам нужные детали.
4. Тампонирование.
Увлекательное занятие! Нужно сделать тампон из марли или поролона, набрать краски и легкими прикосновениями к бумаге нарисовать что–нибудь пушистое, прозрачное. В младших группах – облака, сугробы.
В средней группе – зайцев, снеговика (дорисовывая детали).
В старших группах можно сочетать эту технику с техникой «Трафарет». Для этого нужно вырезать в центре листа силуэт, приложить лист к другому листу бумаги и с помощью тампона закрасить силуэт.
5. «Набрызг».
Эту технику лучше начинать осваивать летом на прогулке. Это непростая техника. Её суть - в разбрызгивании капель с помощью зубной щетки и стеки. Щеточкой наберем немного краски, а стекой быстрыми движениями будем проводить по поверхности щетки по направлению к себе. Например, вот такая работа – «Снегопад».
6. «Монотипия» и «Диотипия».
Вначале эту технику можно использовать в качестве упражнений по развитию фантазии, воображения, чувства формы и цвета. Нанесем яркие пятна на одну половину листа, прижмем к ней вторую, разгладим и развернем. «Монотипия» – «Деревья отражаются в озере», а «Диотипия» - «Близнецы».
7. «Рисование пластилином».
Очень нравится детям создавать пластилиновые картинки. Обучение приемам работы с пластилином можно начинать с пальцев правой руки, а затем стараться присоединять и левую руку ребенка. Данная техника требует усидчивости, терпения, и желания довести дело до конца. Например, дети младшей группы выполнили вот такую работу – «Точки на цветочке».
8. «Рисование бросовым материалом».
При помощи этой техники развиваются творческая фантазия, самостоятельность, мелкая моторика пальцев рук, учимся ритмично заполнять силуэты. Дети средней группы выполнили вот такую работу карандашной стружкой «Чебурашка», а дети старшей группы – работу с салфетками «Цветы».
Также в своей работе мы используем и другие нетрадиционные методики рисования:
- рисование мелом;
- рисование манкой или песком;
- рисование нитками.
С уверенностью можно сказать, что разнообразие техник способствует выразительности образов в детских садах.
Наш опыт работы показал, что овладение техникой изображения доставляет малышам истинную радость, если оно строится с учетом специфики деятельности и возраста детей. Дети смело берутся за художественные материалы, малышей совсем не пугает их многообразие и перспектива самостоятельного выбора. Им доставляет огромное удовольствие сам процесс выполнения работы. Дети готовы многократно повторить то или иное действие. И чем лучше получается движение, тем с большим удовольствием они его повторяют, как бы демонстрируя свой успех, и радуются, привлекая внимание взрослого к своим достижениям.
В последнее время нас увлекла техника работы с бумагой – квиллинг, или бумажная филигрань. Техника основана на умении скручивать полоски разной длины и составлять из полученных деталей оригинальные изделия. Дети с огромным удовольствием и желанием мастерят поделки из бумаги по технике квиллинга. Квиллинг применяют для изготовления декоративных панно, объемных оркрыток, украшением интерьера, а это служит стимулом для активного участия детей в создании красоты.
Автор: Карапетян Зина Сергеевна